西表島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本の西の端。<br />与那国で開催の決まっていた研究会に便乗して、<br />西表でキャンプをすることを決めた今回の旅。<br /><br />そんな激島の旅の全記録、8日目。<br /><br /><br />・これまでのあらすじ<br />与那国を脱出して、1人。<br />西表は南風見田(はいみだ)へ辿り着く。<br />南風見田での生活にも慣れ、<br />干潟、海、浜、山をゆく。<br /><br /><br />・これまでの日記<br />プロローグ(与那国編):http://4travel.jp/traveler/kagesu/album/10332002/<br />1日目:http://4travel.jp/traveler/kagesu/album/10333383/<br />2日目:http://4travel.jp/traveler/kagesu/album/10334135/<br />3日目:http://4travel.jp/traveler/kagesu/album/10336112/<br />4日目:http://4travel.jp/traveler/kagesu/album/10339137/<br />5日目:http://4travel.jp/traveler/kagesu/album/10340351/<br />6日目:http://4travel.jp/traveler/kagesu/album/10342077/<br />7日目:http://4travel.jp/traveler/kagesu/album/10344829/<br /><br />

■激島!西表島2009■ 8日目

2009/03/08 - 2009/03/19

1710位(同エリア2032件中)

影頁

影頁さん

日本の西の端。
与那国で開催の決まっていた研究会に便乗して、
西表でキャンプをすることを決めた今回の旅。

そんな激島の旅の全記録、8日目。

・これまでのあらすじ
与那国を脱出して、1人。
西表は南風見田(はいみだ)へ辿り着く。
南風見田での生活にも慣れ、
干潟、海、浜、山をゆく。

・これまでの日記

自転車

◆3月18日
    綺麗に晴れた空。
    最終日に相応しい。

今回の旅は少し動きすぎだ。
    ゆったりと時間の流れる島で、
    なにもこんなに急ぐ必要はなかったろう。

今日くらいゆっくりしよう。。。

テントを片付けて、バックパックを整える。
    来た時よりも確実に重くなっているから不思議だ。
    南風見田で採った木星石。
    そして、4キロのもずく。。。

20キロ超えのバックパックを背負って、
    星砂亭キャンプ場をあとにした。

一昨日の海が忘れられず、
    適当な昼食を買いこんで、
    また、上原の浜に向かう。

あそこで今日はのんびりしよう。

波止場食堂の前を通ると、
    空き地に2人のキャンパーがいた。
    一瞬しか見えなかったけど、
    1人は沖人さんのようだった。
    あっちもこちらを見たようだが、
    メガネをかけてなかったから気付かなかったみたいだ。

そういえば沖人さんは、

メガネをかけないで物を見た方が、
    “本当のモノ” が見える気がする

そんなことを言っていたっけ。。。

浜に着く。
    誰もいない砂浜。

生乾きだった洗濯物を岩に並べてのんびりする。

晴れてはいるものの今日は、そこまで暑くない。
    少し迷って釣りをすることにした。

エサは残りの魚肉ソーセージ。
    ほとんど釣る気なんかない。
    拾ったカゴで強引にサビキの仕掛けを作り、
    糸を垂らして、寝ころんだ。。。

風の音。
    指の先を越えていくヤドカリ。

しばらくすると兄弟と思しき、
    地元の少年2人が歩いてきた。
    よく似ている。
    イカ釣りをやっていたが、
    あっちも今日は釣れないみたいだ。
    一昨日には見えた魚たちも今日はなぜかいない。。。

それから15時。
    特に何をするわけでもなくそこにいた。

さぁ帰ろう。。。

船ターミナルに向かう途中。
    洗濯物を干すロビンソンさんを見かけた。

楽しかったです。西表。
    また来ます。

16時半。
    石垣。
    何もなかった西表から比べると、石垣でさえ都会に感じる。
    ラーメンのお礼や無事を伝えようかと、
    ゲストハウスに寄ってみたが、
    ケンタさんは不在だった。

17時。
    石垣空港ANAロビー。

ほ?
    えーっと、これはなんだ??

立ち止まって、思わず電光掲示板を棒読み。

【ANA沖縄便、ストライキにより欠航。。。】

びっくりして、とっさに携帯で写真を撮った。

ん???

。。。。

携帯ってカメラ付いてんじゃん!!!
    マヤグスクの滝撮れたーーーーーー!!!!!

携帯なんて後半ほぼほったらかしだったから、
    全然気がつかなかった。

1人でポカーンとしていると、
    白髭のダンディーなおじさんが親切に声をかけてくれた。

最終便欠航したんだよ。
    今日帰るなら急いだ方がいい。
    もう他の便の座席も無くなってきてるから。

ありがとう、おじさん。
    でも、僕は別のことに驚愕していたんです。。。

一方、ANAフロントのお姉さんたちは大わらわだ。

大変申し訳ございません。
    沖縄便はストライキにより欠航しております。
    他社便への振り替えを行っておりますが、
    最終便での御手配になるため、
    東京への到着が23時以降となってしまい。。。

そこへ内線。

はい、わかりました。
    残り座席は3席のみです!

と、お姉さん。
    どうやら、たった今減ったらしい。

もしくは、本日は弊社が手配するホテルに泊まっていただいて、
    明日の便ということになります。
    どうなさいますか。

ホテル代は?

こちらから支給させていただきます。
    ホテル代、タクシー代。
    それと、夕食分には少ないですが1000円をお支払いします。
    また、明日の那覇-羽田間はプレミアムシートで手配いたし。。。

じゃ、明日で!

食い気味。

では、明日朝の便でよろしいですか?

はい。

あ。最終便でもいいか。。。
    そうすれば石垣も。。。

既に端末をいじり始めたお姉さん。
    さすがに変更の変更は可哀相なので辞めておいた。
    研究室にメールを入れる。

ストライキにより帰れず!!

これで1日後輩の面倒が見れなくなってしまった。
    あー残念。(棒読み)

そんなわけで1日帰りが遅れることになった。
    ストライキなんて初めてだ。
    自分が儲けるだけよりは、
    風通しのいい会社で働きたいとか思ったりする。

ホテル着。
    ベッドがすごく懐かしい。

夕食を食べに街に出る。
    さすがに石垣ともなると店が多い。
    通りすがりの人に声をかけてみる。

あの〜すいません。

あっ!!

急に驚かれた。
    それもそのはず。
    ピナイサーラで一緒だった佐藤さんと田中さん!!
    こんな偶然ってありうるのか。
    しかも、同じホテルに泊まっていた。
    ストライキに逢わなければ、
    逢うことなんて絶対になかったはずだ。

マヤグスクに感じた、

起こることのすべてを。。。

っていう感覚は、
    こんなことまで含んでいたのかとか思った。

思えばこの旅も数々の偶然の連続だった。

ストライキに。
    偶然の出逢いに。

そんな “あたりまえのありがたさ” を、
    行きついたお店で考えた。。。

つづく。