金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東尋坊、三国、金沢、山中温泉の旅行記の、金沢編です。<br /><br />

加賀百万石まつりに遭遇

2009/06/06 - 2009/06/06

Komuさん

東尋坊、三国、金沢、山中温泉の旅行記の、金沢編です。

JALグループ JR特急

福井県の東尋坊、三国の後は、
    えちぜん鉄道で行かれる永平寺や、
    福井〜金沢間にある加賀温泉周辺を
    楽しもうかと思っていたけど、
    結構、夕方に近づいていたので、
    金沢城と兼六園のライトアップに
    遅れてはいかん!と、金沢に向かうことに。

この路線は普通列車は1時間に1本しかなく、
    あとは特急ばかり。
    すごいボッタクリ路線?なのです。

ということで、仕方なく、
    この日、2回目の特急利用となりました。

金沢駅に着くと、ものすごい人の数でビックリ!

年に1度の加賀百万石祭りに遭遇してしまいました。

道路閉鎖の中、駅から兼六園まで、
    通常、十数分のところを
    30分くらいかけバス移動。

夕方、兼六園に到着です。

無料開園日でした。

兼六園見学を終え、ホテルに向かおうとすると、
    お祭りと衝突。

ちょうど、行列の最後尾頃、
    109付近に到着。

「今年の前田利家役は俳優の
     永島敏行さんです」
    と放送が聞こえてきました。

まつ役の熊谷真実さんは見ましたが、
    写真は撮りそびれました。

長町武家屋敷跡

金沢スカイホテル

1泊五千円の部屋。

立地よし。スタッフよし。
    狭いけど、静かでしたので、
    寝るだけの自分には最適でした。

ウォシュレットもひげそりなども、
    しっかりありました。

ひがし茶屋街周辺

金沢城のライトアップを楽しみにしていましたが、
    お城ではなく、「櫓」のみ。
    勝手にお城があると思い込んでいました。

年に4回の兼六園のライトアップ。

凄くきれいでしたが、
    キレイな所では、どこでも、人が沢山。

そして、一番、眺めが良い場所に、どこへ行っても、
    三脚を立てて、全く動こうとしない人が。。。

景色を楽しむのにも、
    写真を撮るのにもすごく邪魔でした。

鎌倉とかみたいに、
    三脚禁止の立て札を立てちゃうのも
    もったいないのですが、
    写真好きの人にはもう少しモラルを
    考えてほしいものです。

いっそのこと三脚持ち込み禁止にすれば良いのに。。。

兼六園見学を終え、食事に向かおうとすると、
    またもや凄い数の人が。。。

迫力の踊りに遭いました。

ガイドブックに載っているお店、
    鰯組に寄ってみました。

店員さんに勧められたアジび刺身。

見た感じと言い、薄味のハマチと言う感じ。

アジなどの青魚の美味しさはなし。

900円前後。

高い!

お店の雰囲気は抜群に良かったです。

大将や他のスタッフも話しかけやすく、
    カウンター内には黒人スタッフも。
    良い感じです。

見知らぬお客さん同士も会話をしていて。

ボクも隣に来た浴衣美人に話しかけられましたが、
    相変わらずの無口オーラ大噴出で迎撃。

残念!

イワシと梅シソ?入りの春巻き。

こちらもお勧めでしたが、
    イワシの味は弱めで、
    少なくて900円前後。

高い!

生ビール、生ビールときて、
    地ビールを頼むも品切れ。

「池月」うすにごりをいただきました。
    美味しかったです。

「ゴンケ」といったでしょうか?

しょっぱ〜〜いイワシの珍味。

お酒を飲みながら、
    ちびりちびりと楽しめます。

イワシのユッケ丼。

800円ちょいだったと思います。

これは美味しかった。

正直、一品料理は高くて、
    それほど美味しくはなかった感じなので、
    ご飯ものお目当てに来るのが良いかもしれません。

食べ終わる頃、一昨日から、
    1人向けに小サイズメニューを始めました」
    って、オイ!

締めて、4990円。
    高いな〜。

雰囲気は楽しめましたが、
    総合的に見て、
    松江の磯万やチェーン店のさくら水産の方が好き!

金沢はこれでおしまいです。

• jerryさん 2009/06/15 22:35:25
    今の時期にお祭りって珍しいですね
    Komuさん こんばんわ〜♪

先週は 北陸で、今週はシンガポールに行ってらしたのですね!
    2週続けてだなんて とても うらやましいです♪
    私も シンガポール航空でシンガポールに一度は行って見たい!と
    思っているので 旅行記を楽しみにしていま〜す^^

金沢では 加賀百万石まつりに遭遇されたのですね
    お祭りというと 夏から秋にかけてというイメージがありますが
    6月というと 珍しいですね〜〜

前田利家は 永島敏行さんだったのですね〜〜
    私の中では 大河のイメージで
    前田利家=唐沢寿明、まつ=松嶋 菜々子!
    でも この2人が来てたら すごい事になりますね@@

今は歴女ブームだそうですが やはり
    このような女性は多かったですか?

長野県でも 上田真田まつりというのがあって
    真田幸村のファンの歴女が たくさん来たと
    全国ニュースで 放送されてました

今日は だんなっちが休みだったので
    去年のタイ以来ぶりに タイ料理を食べてきました〜〜!
    店員さんも タイ人の女の子でサワディーカー♪と言ってくれ
    パッタイやトムヤムクンも 辛いけど久々で美味しかったのです★

そして Komuさんの京都編を見てから ずっと気になっていた
    ゴディバの 抹茶ショコリキサーを初めて 飲んでみました!
    相変わらず お高かったですが 美味しかったです♪

Komu

Komuさん からの返信 2009/06/17 08:37:26
    暑すぎず、良い頃合でした。
    jerryさん、おはようございます。

2週連続でJALさんのお世話になってしまい、
    自分でも遊び過ぎだと反省しています。
    でも、いつかまた行きたくなるだろうし、
    今なら両方行っても大丈夫かなと思い、
    行ってしまいました。

金沢は春夏秋冬で4回、
    ライトアップデイがあるらしいのですが、
    今回が一応、夏にあたっていて、
    百万石祭りにも当たっていました。
    何か意味もあるのかもしれませんが、
    調べていないです。

利家と松、ドラマのイメージが強いですよね。
    ドラマのあった年にその二人だったら、
    すごかっただろうなって想像できます。
    祭りのサイトを見たら、
    かなり昔からやっていて、
    歴代の役者さんリストも見ましたが、
    少し年配の人が多かったみたいです。

先日、歴女の話題でしょうか、
    テレビで、歴史人物が奉られているお寺とかに、
    女性が沢山来て、ファンだとか名乗って、
    似顔絵を描いた絵馬などを掛けていくけど、
    お墓には全く参拝していかないなどという、
    嘆きのニュースも見ました。

歴史的人物とかに憧れるのは良いですが、
    ただブームに乗っかってるだけの人には、
    もう少し本質も感じて欲しいな、なんて思えてしまいました。

ゴディバのリキサー。
    冷静に考えると、居酒屋で飲む600円くらいの
    生ビールに比べたら、
    よほど巧みな一品で価値があると思うのですが、
    飲むときは奮発感を感じてしまいます。
    高かったなとも思いますが、
    確かに美味しいし、嬉しくなれたので、
    またそういう品を求めて、旅したいです。
  • はぁみさん 2009/06/14 23:30:09
    こんばんはぁ〜!!
    はぁみです。
    福井→金沢と満喫されてきたんですね〜!!
    偶然、加賀百万石祭り???すごい見物人の数ですね???
    写真で見てびっくりです〜。でも馬に乗った鎧の人とかいて、とっても楽しそう〜♪
    新鮮お魚のご飯もとってもおいしそう〜♪
    もっとも私が気になったのは…表紙になってた和スィ−ツですけど〜(笑)
    ほっこり日本の旅行もいいですよね〜。
                              はぁみ

Komu

Komuさん からの返信 2009/06/15 19:19:54
    抹茶系に弱いです
    はぁみさん、こんばんは。

金沢方面、少ないマイルで行かれるので、
    行ってみようと思い、実は次の週を考えていたのですが、
    金沢城のライトアップがあるとかで、
    1週早めました。
    そしたら、すごい混雑に遭遇しました。

男の若い人たちが、顔にすごい塗りものをしてましたが、
    実はみんな金髪、茶髪だったりもして、
    そんな発見もなんだか面白かったです。

山中温泉へは道のりが大変でした。
    そして季節限定の川床を発見!
    旅行記が遅れて申し訳ないのですが、
    冷製抹茶しるこ(?だったかな)を楽しんできました。

餡子系は苦手ですが、
    やっぱり抹茶系は好きです。
    ついつい行ってしまいます。
    のんびりとできてよかったです。

Komuさんのトラベラーページ