横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
横浜って、やっぱランドマークとか、みなとみらいってイメージですかね。<br />あと山下公園、氷川丸、マリンタワー、外人墓地、中華街。<br /><br />あぶない刑事を思い出す人は少ないと思います。<br /><br />県庁、横浜税関、開港記念会館という人はもっともっと少ないと思います。<br />この三つを合わせて横浜三塔といいます。<br /><br />県外の人は知らないと思います。<br />県内の人だって知らなかったんですから…<br /><br />では、とってもローカルな神奈川県庁をどうぞ!

キングの塔−神奈川県庁本庁舎

2009/05/25 - 2009/05/25

smallriver

smallriverさん

あと山下公園、氷川丸、マリンタワー、外人墓地、中華街。

あぶない刑事を思い出す人は少ないと思います。

この三つを合わせて横浜三塔といいます。

県外の人は知らないと思います。
県内の人だって知らなかったんですから…

では、とってもローカルな神奈川県庁をどうぞ!

5階建てなので階段で上がります。屋上に出るとまずあるのが、これ!

かなりずっこけます。

広〜い屋上の隅っこに四畳半ほどの展望台…

さらに木製のベンチがひとつ…

この屋上、一見誰もいないようですが、喫煙所が設けられているので、職員の方がよく通るのです。
    そこにどんよりとした曇り空の中、スーツ着た男がデジカメで写真撮りまくっているのです。皆さん不思議そうに私をチラ見して行きます。

とても上がる気にはなりませんが、上がってみます。

はいっ!横浜港と大桟橋が見えます。

赤レンガ倉庫見えます。

氷川丸ちょっとだけ見えます。

みどりの屋根は横浜開港資料館。

横浜税関。クイーンの塔です。

ランドマークタワー。

上の方はロイヤルパークホテルです。高級ホテルと思われがちですが(高級ホテルです)平日宿泊のみ5500円〜とリーズナブルなプランもあります。ただし陸側、フロントで海側へのアップグレードを勧められましたが+3500円ナリ。

結婚式でも行ったことがありますが披露宴会場は70階。

展望台の階段を下りて、真っ直ぐ進むと突き当たりにあるのがこれ。

って、ことなんですけど。

どの辺に使われているんだろう?

展望台からちょうど対角線側から見えるのがジャックの塔、横浜市開港記念館。

電気のついてる部屋があるので、キングの塔にも入れるのかなぁ、と思ったら階段危険使用禁止。

でもなぜか人の気配。見上げたら上にいた作業服のおじさんと目があってしまいました。

私は怪しい者ではありません…。

屋上出入り口の手前には、セルフの展示コーナー。ご自由にお入りくださいなのですが、電気自分で点けて、出るとき消します。

中には完成当時の模型や昔の写真パネルが飾られていましたが、資料室としてもっと力を入れた方がいいと思います。

キングの塔の真下のフロアー5階から屋上へ上る階段は、いかにも公共施設ですが…

4階から下の階段は石造り。まさか大理石ではないですよね。

県庁の屋上は誰でも登ることができます。特に許可はいりません。

あの展望台のベンチに座ってみませんか?