東尋坊・越前松島・三国旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の旅は、JALのディスカウントマイルを利用し、<br />どこかへ行こうと思い立ち、<br />小松空港を経由して、金沢へ行くことにしました。<br /><br />1泊2日の旅ですが、せっかくですので、<br />他の地へも足を伸ばそうかと言うことに。<br /><br />ということで、隣の福井県の東尋坊を目指しました。<br /><br />この旅行記は金沢の旅行記へと続きます。<br /><br /><br />三国観光協会<br />http://www.mikuni.org/index.php<br /><br /><br />=======================<br /><br />今回の旅の準備は<br /><br /> JAL特典航空券ディスカウントマイル<br /> 羽田〜小松、10,000マイル(父のマイル)<br /><br /> スカイホテル<br /> 楽天ポイント利用、3,700円<br /><br />

チャリチャリ三国東尋坊

2009/06/06 - 2009/06/06

Komuさん

今回の旅は、JALのディスカウントマイルを利用し、
どこかへ行こうと思い立ち、
小松空港を経由して、金沢へ行くことにしました。

1泊2日の旅ですが、せっかくですので、
他の地へも足を伸ばそうかと言うことに。

ということで、隣の福井県の東尋坊を目指しました。

この旅行記は金沢の旅行記へと続きます。

三国観光協会

=======================

今回の旅の準備は

JAL特典航空券ディスカウントマイル
 羽田〜小松、10,000マイル(父のマイル)

スカイホテル
 楽天ポイント利用、3,700円

JALグループ JRローカル

羽田空港から小松空港への移動は、悩んだ結果、
    電車の始発時間前のリムジンバスを利用し、
    7時20分の便に搭乗。

ギリギリ乗り込み、小松空港からは、
    バスでJR小松駅へ。
    小松駅から芦原温泉駅で、路線バスに乗り継ぐ方法、
    バスで福井駅へ行き、
    えちぜん鉄道に乗り換える方法、
    など、ここも迷った結果、
    小松からJRで福井へ出て、
    えちぜん鉄道へ。
    乗り換えもダッシュしました。

実は小松〜福井間は列車の便が悪く、
    普通列車は1時間に1本、
    その他は特急ばかり。
    ボッタクリ路線でしたが、
    30分待ちは勿体なく、
    特急白鷺自由席で移動しました。

えちぜん鉄道も意外と不便で、30分に1本。
    福井駅から700円で三国駅まで
    出ようかと思っていたら、
    土日祝は1日券800円があるということで、
    1日券で往復することに。

えちぜん鉄道には、ガイドさん兼務の、
    女性車掌さんが乗っていて、
    お客さんたちに色々と話しかけていました。

ボクにも地図やバスの時刻表をくれたり、
    話してくれたので、
    三国の町並みを見たいけど、
    レンタル自転車とかあるか聞いてみると、
    なんと駅で無料で借りれると言うこと。

東尋坊まで行かれるか聞くと、
    行きは坂がきついけど、
    帰りはその分気持ち良く、
    30分ほどで行かれるとか。

バスよりも自由度が良いので、即決。

ついでに車掌さんがぶら下げていた、
    えちぜん鉄道キティちゃんストラップも購入。
    今はもっと今風のかわいい制服に変わってました。

今日のお供。
    チャリチャリ三国7号。

思ったより、年季が入っていて、
    坂道、キツイかなと少々不安に。。。

しばらく、町中を自転車をこぐと、
    海?だか川?に到着。

ここから東尋坊に向かいます。

少し坂道を進むと、
    さわやかな海の景色と、
    東尋坊タワーが見えてきました。

汗だくになったけど、
    バスではなく自転車で来られて、
    良かったと思いました。

11時になったばかりですが、
    少し早めに昼食をとることに。

ウニをたっぷり食べたいなと思ってたけど、
    エビ、イクラ、ネギトロ、イカを載せた海鮮丼に、
    サービスでウニかカニをつけてくれると言うことで、
    1575円で海鮮丼を食べました。

ウニもネギトロも美味しかったけど、
    卵を抱えたエビもすごく美味しかったです。

食事を終え、海の方へ。

東尋坊、遊覧船を発見です。

1200円と少し高めですが、
    せっかくですので、乗船です。

船の中は、比較的、年配の方が多かったです。

会話のイントネーションで、
    中国語に聞こえてしまうことがしばしば。。。

穏やかな波とどんよりとした海の色の中、
    出発です。

まずは雄島へ到着です。

斜め45度に重なる岩戸、絶壁。

東尋坊とは地質学的に異なるそうです。

チャリチャリで雄島まで行こうと思ってましたが、
    海上から見れたので、とりあえず、
    行くのはいいかと言うことに。

正面の岩が、東尋坊の北端の岩です。

けっこうな所まで、人が立ち入っています。

絶壁ですが、意外と、落っこちにくいのでしょうか。

ライオン岩と呼ばれている岩です。

海側から見た方が、
    ライオンの後ろ姿、横姿に見えるそうです。

クルーズが終わり、
    絶壁を上から覗きこみます。

海の色が少し鮮やかに見えない日でしたが、
    東尋坊の絶壁をドキドキ体験してみました。

チャリチャリの所へ戻る途中、
    何か食べようかなと思っていると、
    暑さも手伝い、
    目についたのはまたもやソフト。

いかすみソフト。

こってりとしたイカスミ味を期待していましたが、
    まったくイカスミを感じさせない、
    さわやかな味でした。

残念!

チャリチャリで爽快に海沿いの坂道を下り、
    三国の町へ到着。

レトロな町をサイクリングします。

三国祭りと関係がありそうな、
    縦長の蔵を発見です。

旧岸名家に到着です。

昔ながらの家。

外から見てれば、いいか。

なんて、思ってみましたが、
    見学料100円と安かったので、
    お邪魔してみました。

中に入っていくと、追いかけるように
    ボランティアガイドさんがついてきて、
    色々と説明をしてくれました。

ちなみに上の写真は、
    火災時などにも持ち出せる、
    車輪付きだそうです。

言わずと知れたトイレです。。。

高級感たっぷり。

ヒノヨウジン

隣の家の火災からも守る意味の広い庭。

風鈴の音と風が心地よかったです。

三国独特の彫り物が施された、
    仏壇です。

瓢箪から馬や、龍など巧に彫られていました。

お客さん用のトイレの外の、手洗い場です。

ここで手を洗い、水を流すと、
    地中の逆さの甕に水が伝わり、
    きれいな音が聞こえてくるんです。

ボランティアガイドさん、ありがとうございました。

ガイドさんの話をもとに、
    金鳳寺へ戻ります。

当時、龍を彫らせたら日本一という人のお墓です。

没後、弟子の人が作ったお墓で、
    お墓には珍しく、龍が彫られていると言うことで、
    このお寺まで見に来ました。

レトロ感たっぷりな旧森田銀行

見学自由な旧森田銀行。

こちらにも足を踏み入れると、
    ボランティアガイドさんが出てきて、
    説明をしてくれました。

一見すると大理石にも見えますが、
    当時の左官が丹精込めて作った、
    大理石を模した飾り柱だそうです。

非常に珍しいそうです。

漆喰だそうです。

色々な所に職人の技が込められていました。

三国湊城趾

妙海寺

三国神社

「あ」
    凛々しいですね

「うん」が子狛犬を抱えていることに、
    初めて気が付きました。

山車蔵

ここは劉備玄徳が見れました。

ガイドさんの話によると、
    俳句がとても親しまれていて、
    このように軒先に自分の句を
    飾っている家が多いそうです。

おもしろい文化ですね。

親切なガイドさんに出会える三国。

東尋坊に訪れる人には、
    ぜひついでに回って欲しい町でした。

• koikeiさん 2009/07/22 23:36:36
    たびたびのご訪問ありがとうございます
    Komu様

koikeiへのご訪問9回目となり、誠にありがとうございます。
    10回目でご報告をと考えていましたが、三国においでくださり、私の知らないところをいくつもご紹介いただきましたので、ぜひお礼をと思いました。
    旧森田銀行あたりは何度か行っていますが、三国の町屋には入ったことがないので、新鮮でした。車ダンスや階段のしたの引き出しなど、三国独特なものがあるとは聞いていましたが、まだ、見たことありませんでした。観光地といってもたくさんのところが通り過ぎているようです。ぜひ、じっくりと見て行きたいと思いました。
    本当にありがとうございました。

また、koikeiの旅行記もよろしくお願いいたします。

koikei

Komu

Komuさん からの返信 2009/07/23 23:02:01
    コメント、ありがとうございます。
    koikeiさん、コメントありがとうございます。

北陸地方はなかなか行く機会がないのですが、
    そんな中で、どこへ行こうかと考え、
    三国の観光のHPを見て、行きたいなと思い、
    せっかくなので行ってみました。

短い時間でしたが、三国は観光客を優しく迎えてくれる町で、
    独特の文化があったことも教えてもらい、
    楽しく過ごせて良かったです。

ぜひ今度は、ガイドさんに色々と説明をしてもらいながら、
    歩いてみてください。

またよろしくお願いします。
  • Noririnさん 2009/06/14 16:03:36
    三国へは行ってみたいです!
    Komuさん こんにちは

チャリチャリ三国7号・・・カゴの錆っぷりが凄いですね。
    これで坂道の運転、お疲れ様でした。

東尋坊の絶壁って写真で見てもドキドキですね。
    高所恐怖症じゃ無いですが、足が怯みそうです。

個人的に気になったのは旧森田銀行。
    こういうレトロな建物が大好きなんです♪
    中は自由に見学出来るって嬉しいですね。
    色々な所にボランティアガイドさんがいるって有難いかも。
    観光客を楽しませようと頑張っているんでしょうね。
    私も行く機会があったら、詳しく説明を聞いてみたいです!
    Noririn

Komu

Komuさん からの返信 2009/06/15 19:06:39
    サイトを見て、寄りたくなりました。
    Noririnさん、こんばんは。

三国7号との初顔合わせでは、
    こいつとは上手くやっていけないなんて、
    思ってしまいましたが、
    なんとか楽しいひと時を過ごせました。

三国は昔、かなり栄えた町みたいでしたが、
    なんとなく佐原を彷彿させるような感じでしたよ。

東尋坊の絶壁、かなりすごいところまで行く人も見ましたが、
    強風とかで、クラっときて、
    落ちる人もいるんじゃないかなって、
    ドキドキものでした。

旧森田銀行は案内もしてもらえましたが、
    昔の銀行ってこうだったのかって、
    なんとなく貫禄を感じられましたよ。

ガイドさん、当番でいるみたいでしたが、
    おじいちゃんだと喋りたい人もいるみたいで、
    一か所でおばちゃん、
    おじいちゃんのダブルアタックにも会いました。

でも、ありがたいことです。
    北陸まで足を延ばすときは、
    立ち寄ってみてください。
  • ochaさん 2009/06/14 10:07:58
    こんにちは
    Komuさん〜!
    遅くなりました〜。

チャリチャリで健康的に観光したんですね!
    やっぱり食べるには運動も必要?

越前電鉄のキティちゃんストラップかわいい!
    その後着いた、東尋坊での海鮮丼、たまりませんね〜♪
    美味しそう〜〜^^新鮮そうで・・・食べた〜い

遊覧の後、東尋坊の絶壁からの眺め、写真とはいえ、みていると足がすくむ思いです。私は怖くてのぞけません。
    周りにあやしい人いませんでした。ふらふらと・・・(; ̄ー ̄A

イカ墨ソフト見たとき、ちょっと笑ってしましました。
    ここのところ、色んなソフト食べてませんか?
    何処のが一番美味しかったかな?
    今度ランキング付けてください!!

ocha

Komu

Komuさん からの返信 2009/06/15 18:57:36
    行きは汗だくでビールが美味かったです
    ochaさん、こんにちは。
    コメント、ありがとうございます。

東尋坊への行き方は、特急やらローカル電車やら、
    バスと組み合わせるやら、色々あったのですが、
    なるべく節約と思っていたので、
    無料のチャリチャリレンタルがあったのを知って、
    嬉しかったです。
    天気もよかったので、サイクリング日和でした。

ご当地ものとかに弱いのですが、
    えちぜん鉄道のみのストラップだったので、
    思わず、手を出してしまいました。

暖かい時期だったのでよかったのですが、
    冬の寒いときなんかに行ってしまうと、
    悲壮感とかもアップしてしまいそうでしたよ。

海鮮丼はさすがに美味しかったです。
    カニには出会えなかったのですが、
    エビもウニも良かったです。
    いかすみソフトは普通のソフトクリームっぽかったです。

お腹を壊さないようにほどほどにしなくてはです。

Komuさんのトラベラーページ