大村・波佐見・長崎空港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大村公園に菖蒲を見に行きました。<br />2、3日前から満開で、それはそれは壮観でした。<br /><br />長崎からJR快速シーサイドライナーで大村へ。<br />「大村駅前」から県営バスに乗り、大村公園の最寄の「市役所前」で下車。<br /><br />大村公園は、大村氏の居城・玖島(くしま)城があった場所に整備された公園です。<br />公園内の花菖蒲園は、城の長堀および南堀の跡を利用して造られています。<br /><br />入場料は無料です!!

凄いぞ~、大村公園の花菖蒲

2009/06/06 - 2009/06/06

jiu

jiuさん

大村公園に菖蒲を見に行きました。
2、3日前から満開で、それはそれは壮観でした。

長崎からJR快速シーサイドライナーで大村へ。

入場料は無料です!!

JRローカル

長堀跡

目の前一面が菖蒲、菖蒲!!こんなに沢山の花菖蒲を見たのは生まれて初めて。

最初は菖蒲園にちょっと寄って市内散策するつもりでしたが、急きょ計画変更。たっぷり一時間居ました。

江戸系、肥後系、伊勢系の花菖蒲があるそうですが、私には全然違いが分かりません。
    細かい種類に分類すると、ここには271種類もあるそうです。

木陰にシートを敷いて普通に花見している人たちもいます。

奥へ進むと、さらに長?い堀跡に一面の花菖蒲!!

この辺りは肥後系?

大手門の前から長堀側の菖蒲

大手門の前から南堀側の花菖蒲

南堀の奥ではイベント「大村すい~つ祭り」を実施中でした。

スイーツを販売しているテーブルの横には、氷づけの菖蒲が置いてありました

伊勢系

やっぱり違いは分からない

湧水?

もう一度、南堀

写真右上に見えているのは板敷櫓(いたじきやぐら)。

板敷櫓から南堀を見下ろすとこんな感じ。

堀というより庭園風に整備されています。

玖島城跡 大手門跡から入ったところ

本丸跡にある大村神社へ向かいます。

少年鼓手 浜田謹吾の像

戊辰戦争に従軍し、刈和野(秋田県)の戦いで戦死した大村藩の少年鼓手。わずか15歳。
    角館にも同じ像があるそうです。

大村神社の社殿

大村純熈(すみひろ)の像

大村藩の最後の藩主。

大村公園(玖島城址)は桜の名所でもあります。
    今年の春は引越直後で行けませんでしたが、来年が楽しみです。