京都駅周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
春の三重・和歌山方面の旅行の帰りです。<br /><br />なおタイトル上は18きっぷとなっていますが、<br />帰りは私鉄や新幹線を多く用いたため、<br />18きっぷで乗った区間はあまり多くありません。<br /><br />○行程<br />和歌山市08:10〜泉佐野<br />泉佐野09:01〜関西空港09:09(ラピートβ23号)<br />関西空港09:24〜天王寺10:16(関空快速)<br />天王寺10:39〜木津11:23(大和路快速)<br />木津11:46〜京都12:26(みやこ路快速)<br />京都14:53〜東京17:13(のぞみ28号)

春の18きっぷで行く三重・和歌山(その4)

2009/03/16 - 2009/03/16

たまさ

たまささん

春の三重・和歌山方面の旅行の帰りです。

なおタイトル上は18きっぷとなっていますが、
帰りは私鉄や新幹線を多く用いたため、
18きっぷで乗った区間はあまり多くありません。

○行程
和歌山市08:10〜泉佐野
泉佐野09:01〜関西空港09:09(ラピートβ23号)
関西空港09:24〜天王寺10:16(関空快速)
天王寺10:39〜木津11:23(大和路快速)
木津11:46〜京都12:26(みやこ路快速)
京都14:53〜東京17:13(のぞみ28号)

新幹線 JRローカル 私鉄 徒歩

今回泊まったホテルの朝食です。
    ボリュームもあって
    これでシングル1泊4200円はお得でした。

まずは、普通に乗車券を購入し、
    南海電鉄に乗り込みます。

普通列車で泉佐野まで。

ここから特急に乗るため、
    ホームにある券売機で
    指定券を購入します。

乗車は8分ほど。
    料金は100円です。

そう!このゴッツイ
    南海電鉄50000系に乗ってみたかったんです。

見た目のごつさとは裏腹に
    内装は楕円を用いた
    落ち着いた雰囲気で素敵な列車でした。

今度はもっと長く乗りたいものです。

南海電鉄を下車し、
    JRに乗り換えます。

ここからは18きっぷの人となります。

まずは関空快速で
    天王寺に向かいます。

いや〜しかし、関東の人間からみて
    転換クロスは本当に快適です。

天王寺から関西本線、奈良線と乗り継いで
    京都を目指します。

およそ2年ぶりの京都です。

乗りたい新幹線まで時間があったので
    軽く京都観光を。

京都タワー。
    今回は上には上らずに(中学の修学旅行で上りましたので)
    下の階にあるおみやげ店を堪能しました。

平日でしたが、人は多いですね。

駅ビルの中に偶然見かけた
    KYOTO手塚治虫ワールドがあったので
    行ってみました。

グッズ屋もありましたが、
    ここは混雑していなくて快適でした。

まだ時間が残っていたので
    駅から一番近くにありそうな
    東本願寺に行ってみました。

さて、時間になりましたので
    乗車券と特急券を購入して
    新幹線ホームへ。

待っていました!
    のぞみ28号。

今はすっかり少なくなってしまった
    500系のぞみ。

多少シートピッチが狭くても
    やはりカッコイイです!
    (もっとも東北新幹線に慣れた私には
     十分シートピッチも広く感じますし)

そして東京に到着。

新幹線だと本当にあっという間です。
    ここからは18きっぷを使用して
    自宅まで戻りました。