波崎・神栖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
波崎海水浴場付近に、珍しいサルハマシギ(夏羽)が出ているとの情報を戴き、見に行ってきました。<br /><br />表紙写真は、サルハマシギ(夏羽)です。<br /><br />※ 2015.04.03 位置情報登録<br />

波崎でバードウォッチング [2007](1)

2007/05/27 - 2007/05/27

旅行記グループ 珍鳥バードウォッチング

潮来メジロさん

表紙写真は、サルハマシギ(夏羽)です。

※ 2015.04.03 位置情報登録

今回の主人公「サルハマシギ」(猿浜鷸)です。

波崎海水浴場 ビーチ

サルハマシギ

数少ない旅鳥として、干潟・水田等に渡来します。

サルハマシギ

今迄、夏羽のサルハマシギを見れる機会は少なく、戸崎で一羽だけ見た事がありました。

サルハマシギ

今回は、複数のサルハマシギを見る事ができました。

サルハマシギ

サルハマシギ5羽の群です。

サルハマシギ(手前)と、キアシシギ(奥)です。

サルハマシギ全長21.5cm。
    キアシシギ全長25cm。

キョウジョシギ(手前)と、サルハマシギ(奥)です。

キョウジョシギ22cm。
    サルハマシギ21.5cm。

オバシギ(尾羽鷸)です。

オバシギ

旅鳥です。雌雄同色。
    オスでもオバシギです・・・。(^_^;

オバシギ(手前)と、サルハマシギ(奥)です。

オバシギ28.5cm。
    サルハマシギ21.5cm。

キョウジョシギ(左)と、オバシギ(右)です。

キアシシギ(黄足鷸)です。

おなじく旅鳥です。

コアジサシ(小鯵刺)もいました。

チドリ目カモメ科。
    環境省レッドリスト絶滅危惧?類に指定されている。

コアジサシ

夏鳥です。
    全長28cm。

コアジサシ

本州以南で繁殖します。

こちらはアジサシ(鯵刺)です。

旅鳥です。
    全長35.5cm。

シロチドリ(手前)と、キョウジョシギ(奥)です。
    シロチドリは留鳥で、全長17.5cm。

メダイチドリ(目大千鳥)(夏羽)です。

メダイチドリ

旅鳥です。
    全長19.5cm。

珍鳥バードウォッチング

• Guavalomilomiさん 2009/06/09 18:04:19
    ソックリさんだらけ!
    潮来メジロさん、コンバンハ!

>キョウジョシギ(手前)と、オバシギ(中間)と、サルハマシギ(奥)です。

教えていただかないと、
    わたしが見たら、どの鳥もみんな同じに見えるでしょうね。

アジサシと、コアジサシは、嘴の色が違う様ですが、
    ちょっと見には同じにしか見えませんね。
    コアジサシはメリケンアジサシにソックリ!
    チドリもどこが違うか、ぱっと見には???

グアバ

潮来メジロ

潮来メジロさん からの返信 2009/06/09 22:24:34
    RE: ソックリさんだらけ!
    グアバさん、こんばんは!ヾ(^o^)

> アジサシと、コアジサシは、嘴の色が違う様ですが、
    > ちょっと見には同じにしか見えませんね。

そうですね。両方の鳥が一緒ならアジサシの方が大きいので、大きさですぐわかりますが、単独の場合は、やはり色や模様、形などの違いから識別します。
    嘴の色もそうですが、他に頭部の色もアジサシの場合は後頭部からクチバシの付根まで真っ黒ですが、コアジサシの場合、後頭部からクチバシの少し上迄で、額の部分は白いです。
    これは双眼鏡などを覗くと結構わかりやすい識別ポイントです。

> ソックリさん達のコンテストみたいで、面白かったです(^・^)。

そのソックリさんを観察して識別できるようになると、バードウォッチングの面白みが益々湧いてきます。
    ではまた・・・。(^o^)/~~~
                     (潮来メジロ)
  • yasalさん 2009/06/07 23:46:39
    さいきん鳥にはまってきました。
    潮来メジロさん

こんばんは、最近ハマってきました。
    潮来メジロさんやグアバさんを行ったり来たり
    アップデートをたのしみにしています。

サルハマシギくちばしがつるはしみたいになってるんですね!
    初めて見ました。
    これは、海の近くに出没するのでしょうか?

yasal

潮来メジロ

潮来メジロさん からの返信 2009/06/08 00:19:49
    RE: さいきん鳥にはまってきました。
    yasalさん、こんばんは!ヾ(^o^)
    書込み&投票ありがとうございます。

> こんばんは、最近ハマってきました。
    > 潮来メジロさんやグアバさんを行ったり来たり
    > アップデートをたのしみにしています。

私も旅行記に野鳥をupして下さる方が増えてきたので、とても楽しみです。

> サルハマシギくちばしがつるはしみたいになってるんですね!
    > 初めて見ました。
    > これは、海の近くに出没するのでしょうか?

図鑑では、干潟・水田・入り江などに渡来するとあります。
    私が初めて見た場所は、霞ヶ浦西岸の蓮田なので、海からは相当離れていました。
    必ずしも海の近くという事ではありませんが、シギの渡りルートになっている湿地という事なのでしょうね。
    ではまた・・・。(^o^)/~~~
                    (潮来メジロ)

潮来メジロさんのトラベラーページ