丸の内・大手町・八重洲旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ホテル・ニューオータニは皇居の西にあり、迎賓館の東に当たる。上智大学などを眺めながら散策していると、あの特徴ある回転式展望室を持つ建物に遭遇することになる。<br />ずいぶん前に、その回転式展望室にあるレストランに食事をしに行ったことはある。あまりの量の多さに驚嘆し、味についてはよく覚えていない。デザートらしきものが出て、これでおしまいかと思ったら、また何かを運んできたのには呆れてしまったくらいだ。満腹のあまり、その日の夕食は食べられなかったことを記憶している。<br /><br />今回、初めてこのホテルに宿泊することになった。<br />とはいえ、高級な部屋に泊まったわけではない。<br />GWの中日であったこともあり、朝食に向かったガーデンタワーの洋食ビュッフェは40分ほど待たされ、やっと席につくことができたのだった。<br />「阿修羅展」の方が、よほど待たないで済んだくらいだ。<br />家族連れがけっこう多く、本当に不況なの?という疑問が。。。

ニューオータニ宿泊記

2009/05/02 - 2009/05/04

前日光さん

今回、初めてこのホテルに宿泊することになった。
とはいえ、高級な部屋に泊まったわけではない。
「阿修羅展」の方が、よほど待たないで済んだくらいだ。
家族連れがけっこう多く、本当に不況なの?という疑問が。。。

ガーデンタワー、19階客室よりの眺め。
    眼下を首都高速が走り、ビル群の前に見える
    緑色の屋根が迎賓館である。

角度を変えて眺めると、ザ・メインの回転式展望
    室兼レストランのある棟が見える。

真下にある庭園。

いつの間にか黄昏れて、窓外にも落日が。

都庁のタワーもやや右寄りに見える。

庭園散策に行くために館内を降りた時に、階下を
    見下ろしたもの。

庭園から、ザ・メインを見上げたもの。

滝のアップ。

上から見下ろした時には、芝桜だとばかり思って
    いたら、実はこんな花だった。

ホテル猫、発見!

本郷猫と比べると、確かにちょっとお上品?
    猫も住めるくらい広大な庭園!

これが、宿泊しているガーデンタワーを真下から
    見上げたもの。

立派な日本式庭園の朱塗りの橋。

池に影を落とす橋。

錦鯉もたくさん泳ぎ、そろそろ灯ともし頃。

木々と空を浮かべる水面。

池の向こうに見えるのは、「なだ万 山茶花荘」
    か?

もう一度ガーデンタワーを下から。
    この最上階が洋食ビュッフェ「トップオブザ
    タワー」(40階)

宿泊したのは19階なので、ちょうど真ん中辺り
    か?

夕食は、例によって別の処に行くのが最近の習慣。

日本橋三越前、島根館隣の「主水(もんど)」で、
    島根のお酒と島根の魚を食べることにした。

紀尾井町通りから「弁慶堀」を渡る。

この手すりは「弁慶橋」。
    この旅から戻ってすぐに、5月2日付朝日新聞
    土曜日の「beうたの旅人」を見ていたら、偶然にも
    この弁慶橋とショーケンこと萩原健一に纏わる記事
    が載っていた。
    別にファンというわけではない。
    しかし何度も転落の人生を辿ったことのある彼が、
    2度目の転落をした頃の1983年初夏のことで
    ある。
    以下、新聞より〜
    「東京から広告会社のある大阪まで、3億円の違
    約金を持って出向いた。行きは事務所の社長と一
    緒だったが、帰りは1人だった。
    帰京し、自宅近くの東京・赤坂見附を歩いてい
    た。電話をかける10円玉すらない。かつて出入
    りしたディスコ「ムゲン」や「ビブロス」の辺り
    も所在なく行きつ戻りつし、弁慶橋にさしかかっ
    た時のことだ。バス停に立っていた、60歳過ぎ
    くらいの見知らぬ女性に声をかけられた。
    「ショーケンさんでしょ」
    「いいえ、違います」
    「ずぶぬれじゃない、どうしたの。傘を持って行
    きなさい」
    萩原さんの背広は折からの雨でぬれていた。うつ
    むいたまま通り過ぎようとした萩原さんに、女性
    は自分の差していた傘を渡して去った。
    「うれしかった。何億のカネより1本の傘があり
    がたくて涙が止まらなかった。いつかこの人に応
    えたいと思いました」
    これを機に、萩原さんは「はい上がるため、ドラ
    ッグをやめた」

ところが、その後もショーケンは、種々の問題を
    起こしたりしてしまうのだが、こういう人って、
    実際いるものなのだ。どうにもならないさだめに
    操られて、ズルズルと転落の道を辿ってしまう人。
    本人は、本気で立ち直ろうとその時は思ったに違
    いない。なんとも抵抗できない人生の陥穽のよう
    なものに、引き込まれてしまうのだろう。

たまたま撮った弁慶橋の写真だが、本当に人には
    いろいろある。
    なんだか、哀切なイメージをこの橋に対して抱い
    てしまったのだった。

島根館より、向かいの日本橋三越を眺めたもの。
    びっしりと祭の提灯が、飾られている。

もうすっかり暗くなってきた。

「主水」は松江でも行ったが、日本橋にあるのが
    うれしい。
    ちなみにここは二度目。

お酒は、初めての「出雲舞」。
    口当たりがよかった。

「大和しじみ」がおいしい。

焼烏賊。

噛みしめると、何とも言えない味が。。。

トマトと豆腐の胡麻サラダ。

飲む時には、どうしてもこういったさっぱり系が
    ほしくなる。

煮魚。
    のどぐろ煮付けは、目玉が飛び出しそうに高かっ
    たので、それに代わるものだったが、これもおい
    しかった〜!
    ところが魚の名前を失念(?_?)
    何だったかなぁ?

これは、同行者の注文した「隠岐のもぐり飯」
    味は、お茶漬け風味。

私は「岩のり茶漬け」
    さっぱりと締めた。

昨年夏以来の島根の味。

最近、東京に全国のアンテナショップがあって、
    遠出できない身には、たいへんうれしい。

ここは店員の対応もいいし、お薦めで〜す!

店内の様子。

席は混雑して隣り合わせになったりしなければ、
    テーブル毎にある程度独立しているので、ゆっ
    くりできる。

「神話の国」のポスターを眺めながら、出雲に
    思いを馳せる。

翌朝、部屋からの風景。
    迎賓館をアップにしてみた。

迎賓館の左方には、森の中になっていてよく見え
    ないが、東宮御所や秋篠宮邸、三笠宮邸等がある
    はずだ。

フルーツやヨーグルト。
    ヨーグルトは、できれば自家製であってほしかっ
    たなぁ。

朝食は、ホテル内で食べることにしたが、40階
    のビュッフェはGW中日とあって、大混雑。

40分は待ったように記憶している。
    たくさんの種類の洋食バイキングだ。

待ち時間はあったが、スタッフの対応は適切かつ
    迅速。

40階から望む窓外の新緑。
    たくさんの種類の料理が並ぶ。

• 同上

同上

お花もきれいにディスプレイされて。。。

このビュッフェからは、東京タワーが見えた。

ガラス越しなので、はっきりしないが。

部屋の鍵は、かわいらしいものだった。

ランドマークタワーとは、少し違うかな?

19階。3914号室

館内は、落ちついたピンクがかったベージュ系?

所々に、日本画風の花の絵。

ガーデンコート、ガーデンタワー、ザ・メインの
    3つの棟を繋ぐショッピングアーケードの中の、
    とある店で買い物をしたら、ホテル内の「SATSU
    KI」という店のケーキセット券をくれたので、お
    茶を飲むことにした。

入ってみたら、たいへんに高級なコーヒーショ
    ップだった。

同行者は、チョコレートケーキを。

私は、シフォンケーキをオーダーした。

今までに食べたケーキの中でも、1、2を争う
    味であったことは確かである。

ホテル内は、このように全体的に抑えめの照明
    だが、おしゃれな休憩スペースがある。

ホテル・ニューオータニは、やはり期待と噂に
    違わぬ一流のホテルだった。

日本のホテルのサービスは、すばらしいと思うが、
    千代田区という一等地に位置し、歴史的にも古い
    このホテルには、そう評価されるだけの意味があ
    ると実感させられた。

機会があれば、ぜひまた宿泊してみたいもので
    ある。

• 旅猫さん 2009/06/20 23:45:41
    ニューオータニ!
    前日光さん、こんばんは。

ニューオータニにお泊りでしたか!
    紀尾井坂を散歩するといつも目に付きますが、
    やっぱり、高いのでしょうね。

それにしても、大和シジミが美味しそうですねー
    大きいし、出汁もよく出ていそうで。

旅猫

前日光

前日光さん からの返信 2009/06/21 12:45:26
    RE: ニューオータニ!
    旅猫さん、こんにちは。
    プロフィールの写真が変わったんですねぇ!
    あのチャトランの後ろ姿好きだったのですが。
    あ、もちろん今度の猫ニャンに不満があるわけではありませんよ。
    この猫ニャンにもすぐに愛着心がわくと思います(^o^)
    これ、箱根辺りの猫でしたっけ?

久しぶりに後ろ姿が好きな自分を再認識いたしました!

> ニューオータニにお泊りでしたか!
    > 紀尾井坂を散歩するといつも目に付きますが、
    > 大名屋敷跡ということばかり考えて、泊まるところと言うイメージが無い(笑)
    > やっぱり、高いのでしょうね。

ニューオータニは、小学校時代にその存在を知り、今回?十年ぶりに初の宿泊ということですからね。思えば、実になが〜い時を経て実現したわけなんですよ。
    夕食無しのプランでしたら、驚くほどのものではありません。
    最近夕食は外で、できれば島根の味を堪能したいと思っていますので、朝食のみのプランでネットで申し込みます。するとかなりお安く泊まれますよ。

> それにしても、大和シジミが美味しそうですねー
    > 大きいし、出汁もよく出ていそうで。

ハイっ!
    やっぱり島根は「しじみ」がおいしいです!
    それからお酒も。水がきれいで自然豊かな所というのは、お酒がおいしいですね。ワインも好きですが、日本酒の冷酒が一番好きかもしれません。
    日本橋三越の向かいにある「主水」です。
    ぜひいらしてみて下さい。

• 白い華さん 2009/06/07 23:24:32
    楽しい〜 G.W.の 東京!に なりましたね〜。
    今晩は。
    豪華な 「ホテル ニュー・オータニ」 に お泊り! しながら、
    変化の ある! 東京の いろいろな 風景!に 出会う 旅。。。

東京・本郷の 明治時代の 東京 レトロ!な 風景の 後は、
    ご主人様の 突然の ご提案!で 京成線の 「佐倉 行き」 に 乗り込み、
    川村 美術館で 絵画 鑑賞の ひと時・・・。
    ホテル ニュー・オータニの 豪華な 雰囲気!を 味わいながら、
    素敵な G.W.を 過ごせて、 ホント、良かった デスね〜。

これからも ヨロシク お願いします。

前日光

前日光さん からの返信 2009/06/08 21:45:53
    RE: 楽しい〜 G.W.の 東京!に なりましたね〜。
    白い華さん、こんばんは〜♪
    ご訪問やコメント、投票等、ありがとうございます!

2泊3日の今回のGWの旅は、たくさん歩き、いろいろ見られて
    とても楽しかったです(^o^)

また、東京や千葉の良いところに出会えて、行ってよかったなぁと
    思いました。

改めて本郷界隈に心惹かれ、あの周辺はまた行くぞ〜という気持ちが
    モリモリ湧いてきました。
    川村記念美術館のゆったりとした佇まいや、ホテル・ニューオータニ
    の居心地のよさ、いつ行っても気分がよくなる日本橋「主水」、

> お嬢様も 東京に いらして、 良く いらっしゃる 東京!で しょうけど、 今回は、 盛りだくさん!な メニューが 楽しかった コト!でしょうね。

娘が、東京にいると、確かに上京の機会は増えますね。
    根津界隈も、古の東京のよい部分がたくさん残っていて、大好きな
    ところです。

> ワタシも 旅行記!を 拝見しながら、 ご一緒に 旅を したような 気分! でした。

そう言っていただけますと、ブログ作成の励みになります。
    ありがとうございます!

> また、4トラの 同世代(?)の 女性の 皆様!との 掲示板での やり取り!が とっても 面白かった です。

ここの所、どうやら同世代らしいということが判明し、意見の一致から
    来る同じ時代を生きてきた者同士の連帯感とでもいうようなものが生まれ、
    一つのことがきっかけとなり、止まらなくなってしまいます。

> 皆さんが 子ども 時代!の 雑誌や、 映画の 思い出!が 皆さんが 分かり合える・・・ 共通 事項!で
    > 「お話を 読みながら、 何て・・・素敵な 掲示板での やり取り!(おしゃべり) なんだろう・・・」 と 感激しながら、 読ませて 頂くのでした。

私以外の誰が、こんなことやこんな人のことを覚えているかしら?と思って
    いると、ちゃんと「私も〜っ!」という方がいて、全く人生は楽しい!と
    思えてしまいます!

> そんな風に お話!が 出来る・・・ 4トラ!って、 楽しい ですねっ。

本当ですね!
    ところで、白い華さんは、私よりはお若い世代なのでしょうか?
    よろしかったら、一緒にお話しませんか?
    異なる世代であっても、もし、重なり合う話題がありましたら、
    ぜひ、参加なさってくださいませ。

>    これからも ヨロシク お願いします。

こちらこそ、よろしくお願いいたします!

• エトランゼさん 2009/06/07 13:38:53
    弁慶橋で・・・
    こんにちは〜。

前日光

前日光さん からの返信 2009/06/07 23:42:37
    RE: 弁慶橋で・・・
    エトランゼさん、こんばんは〜。
    ご訪問やコメント、投票などもありがとうございます!

> 回転展望台を見かけることはあっても、中に入ったことがないホテルニューオータニですが、さすが老舗は違いますね。しっとりと落ち着いた雰囲気と暖かさが前日光さんの写真からもよくわかります。

旅行記にも書きましたが、ずぅ〜と昔にこの回転展望台レストランで食事をし、その後このレストランは閉店するということで、話題になったはずなのですが、今回行ったら、営業しているとのこと。
    ただ、以前の店とは違うと思うのですが。。。

ところで、ついに泊まりに行きましたよ!エトランゼさん、あの、ショーン・スカリーが、40年前くらいに宿泊したそのホテルに!です(笑)
    。。。

> そしてまたまた懐かしいショーケンの話。弁慶橋でこんなドラマのような話があったのですねえ。華やかなグループサウンズのメンバーのその後はほんとに人生色々。しっかりとした自分を持っていないと、ということですね。

ホントですね。
    ショーケンに関する新聞記事には、ホロッとさせられましたよ。
    ドラマみたいですが、そういうことってあるかも。。。
    青春の挫折を引きずり続けているということなのでしょう。
    よく言えば純粋、でも、大人なんだから、人に迷惑をかけるような生き方だけはしない努力をするべきですよね。

• annakさん 2009/06/07 11:59:30
    主水はいいですよね
    前日光さん、こんにちはannakです。

ニューオータニは流石に素晴らしいですね。
    地方(鳥取)にもありますが、やはり違います。
    また都心にありながら素晴らしい庭園です。

物の割にはリーズナブルだと思います。
    流石に東京だと松江料金というわけには
    いかないでしょうが、基本姿勢は同じですかね。

ではまた

annak

前日光

前日光さん からの返信 2009/06/07 23:29:04
    RE: 主水はいいですよね
    annakさん、こんばんは!
    いつもありがとうございます。

> ニューオータニは流石に素晴らしいですね。
    > 地方(鳥取)にもありますが、やはり違います。
    > また都心にありながら素晴らしい庭園です。

そうですね。
    今回、初めて庭園なども見て回りました。
    この他にも、美術館もあったんですよ。
    展示作品は、さほど多くはありませんでしたが、
    いろいろな面で、充実した施設だと思いました。

> 主水・・・うんうんannakも松江出張時はよく行くのですよ。
    > 物の割にはリーズナブルだと思います。

ハイ!
    私も松江の主水が、感じがよかったので、日本橋にも行くんですよ。
    annakさんは、松江の「旬門」には行かれましたか?
    あそこも似たような感じですが、初めて「旬門」で大和しじみの
    味噌汁を飲んで、しじみに対する評価が変わったんですよ。

> 流石に東京だと松江料金というわけには
    > いかないでしょうが、基本姿勢は同じですかね。

東京の方が、やはり割高だとは思いますが、ホテルのレストランなどと
    比べてみれば、ずっと。。。ですよね。
    それから、店員さんの対応がとてもよいので、何度でも行きたくなるのだと
    思います。

annakさんも九州の旅記終了のご様子、またそちらにもお伺いいたしますね!

• たらよろさん 2009/06/06 08:56:57
    作成中に失礼します
    おはようございます♪

あっ、ニューオータニ宿泊されたんだぁ〜〜
    見事な庭園に癒されますよね。
    私も今年の4月に宿泊して、さすがのホスピタリティに感動して
    再訪を誓って家に戻ってきたのですがいかがでしたか??
    お食事はどこのかしら?
    界がすごく美味しそうに見えるのですが・・・

コメント入ったらまた遊びにきますね〜〜

思わず書き込みしちゃいました!!

前日光

前日光さん からの返信 2009/06/07 01:32:13
    RE: 作成中に失礼します
    たらよろさん、こんばんは〜♪
    早々とコメントや投票をいただき、ありがとうございます。

> あっ、ニューオータニ宿泊されたんだぁ〜〜

そうなんです。
    たらよろさんの少し後になりますね。
    私たちは、スタンダードのお部屋でしたが、ゆっくりできました。

> 見事な庭園に癒されますよね。

ホント、ホント、皆様のブログでお見かけしていた庭園って、これだったんですねぇ〜
    すばらしいですねぇ(~o~)
    ショッピングアーケードでのお買い物も、記念に残るような物を購入できました。

> 私も今年の4月に宿泊して、さすがのホスピタリティに感動して
    > 再訪を誓って家に戻ってきたのですがいかがでしたか??

できることなら、年に数回は泊まりたい!なんて思いましたよ。
    でも、まぁ、たまに行くからいいのかな?

> お食事はどこのかしら?
    > 界がすごく美味しそうに見えるのですが・・・

お食事は、ホテルではなく、島根館隣の「主水」でした。
    どうも、どこに行っても島根にこだわってしまう私なんです。

> コメント入ったらまた遊びにきますね〜〜
    > 思わず書き込みしちゃいました!!

ありがとうございます!
    またいらしてくださいね。
    私もそちらにお邪魔いたしますので(^_^)v

たらよろ

たらよろさん からの返信 2009/06/08 14:30:47
    こんにちは〜〜
    そっかそっか、、、夕食は近くの島根県だったんですね。
    そりゃあ、しじみが美味しい筈だ。
    お魚の煮付けも身がぷりぷりしていて美味しいそう。
    最近、これ系のモノ食べてないので久しぶりにあっさりと食べたくなったなぁ。
    でも、朝食ブッフェに40分待ちはすごい!!
    そこを気持ちよく待たせてくれるホスピタリティが
    さすがなんですよね〜〜
    SATHUKIの珈琲もすごく美味しいですよね。
    本当にすごく美味しかったです。
    チップしてましたね〜〜
    4日は、恵比寿周辺をフラフラしてました。。。

前日光

前日光さん からの返信 2009/06/08 22:29:27
    RE: RE: 作成中に失礼します
    たらよろさん、こんばんは〜

> そっかそっか、、、夕食は近くの島根県だったんですね。
    > そりゃあ、しじみが美味しい筈だ。

そうだったんですよ〜、どうしても島根関係に走ってしまいますね。
    ここと、「コレド日本橋」内に、松江の老舗「皆美館」の支店がありまして、そこの「鯛めし」を食べに行くのも楽しみです。
    ここでいただく日本酒の「李白」も、好きなお酒です。

> でも、朝食ブッフェに40分待ちはすごい!!

本当に。辛抱強く待ちましたよ。
    他にも、何カ所か食事処があったのですが、どこも満員だったようです。

なにしろGWの最中ですからね!

> でも、眺望もよくって美味しいならみんな食べたくなるはずですよね。
    > そこを気持ちよく待たせてくれるホスピタリティが
    > さすがなんですよね〜〜

そうですねぇ〜、チェックアウトもゆっくりですから、待っていても焦りませんし、眺望抜群の40階ですからねぇ。

> SATHUKIの珈琲もすごく美味しいですよね。
    > 私はお隣のエルメさんのケーキをSATHIKIでいただいたのですが、
    > 本当にすごく美味しかったです。

うわぁ、たらよろさんも、SATHUKIで召し上がったのですか?
    雰囲気も味も、一流ですよね。

> それにしても今気づいたのですが、私も5/4〜6まで東京に行っていたので
    > チップしてましたね〜〜
    > 4日は、恵比寿周辺をフラフラしてました。。。

あ、そうだったんですかぁ?
    4月末だとばかり思っていました。
    4日は、実は私たちは、結局柴又、矢切の渡しまで行ったんですよ。
    これがまたよかったです。
    ほんの短い時間でしたが、船に乗ったんですよ。
    そのうちにまたアップしますね!(^_-)

またいらしてくださいませ。

たらよろ

たらよろさん からの返信 2009/06/08 22:38:29
    RE: 作成中に失礼します
    4月に遣り残したというか、食べ残したものがあったので
    GWに再び上京です〜〜(笑)

皆実館、いいですよね〜〜
    東京にあるんですね。
    私も松江で1度行きましたが、すごく美味しくって!!
    鯛めし食べたいなぁ。

柴又葛飾、、そちら方面はまだ行ったことがありません。
    旅行記、楽しみにしていますね。

前日光さんのトラベラーページ