鳥取市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
20歳の秋。<br />青春18きっぷを使って、<br />京都から日帰りで鳥取砂丘に行ってきました。<br /><br />そこには、まるで日本ではないような景色が広がっていました。

青春18きっぷで京都から鳥取へ日帰り旅行 ~ 青春の鳥取砂丘編 ~

2004/10/12 - 2004/10/12

ひでまる

ひでまるさん

20歳の秋。
青春18きっぷを使って、
京都から日帰りで鳥取砂丘に行ってきました。

そこには、まるで日本ではないような景色が広がっていました。

JRローカル

時刻表を片手に
    京都駅を出発したのは5:30頃。

太平洋側を回ってから北上していこうと
    まず降り立ったのは「岡山」駅。
    ここまでで約4時間でした。

青春18きっぷは、
    何回でも途中下車できるところも魅力です。

岡山からは、
    電車じゃないような電車に乗って
    日本海側を目指して北上〜。

津山線、因美線っていうのを乗り継いで、
    智頭というところにたどり着きました。
    すでに鳥取県。もうすぐ目的地!

このときすでに出発から7時間が経過しています。

やっと着きました、鳥取駅!
    すでに8時間以上経過…

ここからバスで砂丘を目指します。

やってきました、鳥取砂丘。

この眺めです。
    日本にもこんなところあるんですねぇ。

砂丘の近くには
    海が迫ってきていました。

らくだもいました。
    もちろん、観光客向けのですが。

砂丘では、みんなとび跳ねたり寝転んだりしながら
    写真撮ったり、文字書いたり楽しんでました。

お土産屋さんで食べた
    20世紀梨ソフトもおいしかったー。

ということで、鳥取駅をあとにします。
    この時、16時。

こっからは、日本海側を通って京都に戻ります。
    つまり、京都と鳥取を直径に円を描くような旅程です。

途中で立ち寄った城崎温泉。
    ここで、砂丘から持ち帰ってきてしまった
    靴の中の砂を洗い流したわけです。

志賀直哉の「城崎にて」の石碑ですが、
    暗くて何も見えませんね・・・

このとき19時。

京都府北端の町「福知山」に着いたのは22時。
    出発地京都に戻ってきたのは24時を回っていました…

本当にJRさんに申し訳ないくらい
    \2,300を堪能した一日でした。

この旅程はすばらしいと
    一緒に行った友人ともどもたたえあいました。
    砂丘で思いっきり遊んで、
    その砂を屈指の温泉地で洗い流すこの流れっ!
    オススメです!!!

ひでまるさんの関連旅行記

ひでまるさんの旅行記一覧