高千穂・五ヶ瀬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
写真は五ヶ瀬ワイナリーからの眺め。<br /><br />小学生の娘二人と私達夫婦の4人で日帰り高千穂です。ボートに乗る!!を目当てにやって来ました。<br />ボートはすごい人気で待ち時間もあると聞きます。<br />朝一に乗るため4時出発です。<br />この旅行記(後編)は道の駅高千穂からです。<br /><br /><br />高千穂(前編) 高千穂峡でボートに乗ろう の続き<br />http://4travel.jp/traveler/miyu1012/album/10343242/<br />後編は<br />道の駅高千穂⇒五ヶ瀬ワイナリー⇒道の駅大津(熊本)<br /><br />福岡を朝早く出発し高千穂神社、高千穂峡で散策&ボート、天岩戸神社&天安河原 以上前編<br /><br />

高千穂(後編) 道の駅と五ヶ瀬ワイナリー

2009/05/31 - 2009/05/31

ラムネ色の風さん

写真は五ヶ瀬ワイナリーからの眺め。

ボートはすごい人気で待ち時間もあると聞きます。
朝一に乗るため4時出発です。
この旅行記(後編)は道の駅高千穂からです。

高千穂(前編) 高千穂峡でボートに乗ろう の続き
後編は
道の駅高千穂⇒五ヶ瀬ワイナリー⇒道の駅大津(熊本)

218号線にある道の駅高千穂
    駐車場を入ると見えてくるなにやら巨大なの石碑?
    車を降りて見ると
    「アマノウズメ」のモニュメント

「タジカラオノミコト」のモニュメント
    「アマノウズメ」の裏側にあります。

「道の駅高千穂」
    休館日 年中無休
    物産館   AM9:30〜PM7:00  12〜2月はPM6:00までレストラン AM9:30〜PM7:00  12〜2月はPM6:00まで

レストランのメニューではちょっと変わってるものがある。
    山女(ヤマメ)が丸ごと入った「山女うどん・そば」。あんまり聞かないよね。
    午前11時ちょっと過ぎ、早いけど昼食にする。

セルフサービスです。
    ここで食券を渡すと番号札を渡させます。
    番号を呼ばれたら取りに行きます。

券売機で食券を買います。
    まだお客さんは多くない。3組くらいかな??
    高千穂牛かあ〜〜!!どんなだろう??

どうも高千穂カレーがおススメらしい。

高千穂牛定食 1850円
    焼肉定食ですが肉はもちろん美味しかったですがキャベツがシャキシャキして美味しかったです。

「ざるそば」650円

高千穂牛牛丼 850円
    牛丼のつゆは甘さを抑えたさっぱり系。

だご汁定食 950円
    お好みでゆずごしょう。
    熊本のだご汁の方が私は好きかな〜〜。
    美味しくないわけですよ!!

でも総合評価としては「まあまあ」、かな。

お土産を物色。
    生椎茸や干し椎茸がたくさん!!それも安い!!
    椎茸大好き!!
    購入決定!!

お米も売ってます。

「五ヶ瀬ワイナリー」
    宮崎県西臼杵郡五ヶ瀬町大字桑野内4847-1
    9:00〜17:00
    年中無休
    TEL 0982-73-5477

町内で採れたぶどうで作るワイナリー。

試飲コーナー
    パパが美味しそうなので買って帰りたい、だけど試飲は運転があるから無理。ママが試飲して美味しいのを買おう!!と言った。
    ママ運転しなくていいのぉ〜〜??やったあ〜〜。
    といろいろの見比べてみる。
    どれもぶどうの味がしっかりしていい香り。
    「ナイアガラ」を購入

◎1,575円(税込)

生食用ブドウ品種“ナイアガラ”を3ヶ月以上熟成させた黄金色が特徴。キンモクセイを思わせる香りの中に、グレープフルーツのようなフレッシュな香りが加わった、口あたり爽やかな甘口の白ワインです。

家に帰って翌日パパと飲んでみたけどパパも満足!とっても飲みやすい!

ワインの説明は

通販もしている。

自由見学できる。

物産館もあります。
    でも道の駅高千穂ほどではない。

レストラン「メゾン・ド・バン」
    ここに来てとってもいい匂い!!お料理の匂いだ!
    あ〜〜ここでお昼にすれば良かった!!とっても後悔。メニューはとっても美味しそう!
    そう言えばどなたかの旅行記にここ載っててとっても美味しそうな写真だったな!!と思い出す。
    あ〜〜〜〜おなかいっぱいだし今回無理かあ!!

まだ時間は早いのだが朝早かったので帰ることにする。午後2時頃、天気は最高!!
    折角だから来た道と違う熊本の高森方面から帰ることにする。

「道の駅大津」
    菊池郡大津町大字引水759
    TEL 096-294-1600
    9:00〜18:30
    (12/31 〜18:00)
    レストラン
    11:00〜18:30
    (12/31 〜18:00)
    57号線沿いにある。

有名な熊本のスイカ。
    大きかったです!!

とうもろこし
    これまた熊本では良く見ます。
    ここの道の駅は「馬刺し」が売ってました。
    専門店が二軒入ってました。
    店内知らずに写真を撮ってたら撮影禁止のポスター発見。「あらあら〜〜ごめんなさい〜〜」

一枚だけ撮った店内。
    馬刺し買いたかったけどパパがあんまり好きじゃないのでやめました・・。

帰りは熊本ICから高速です。
    本当に今日はいい天気です!!

大宰府ICで高速を降ります。
    17時過ぎ、日が暮れないうちに帰って来ました。
    「晩ご飯どうしよう??
    大宰府インターからすぐのラーメンの「一風堂」で食べて帰る??」
    パパ「うん♪」
    大宰府インターを降り右手に進む。3号線大野城の看板があるので右手最初の降り口から降り3号線へ合流。
    すぐの信号を左折するともう「一風堂」の看板が見えます。

ここは高速のICすぐって事もあって他県ナンバーばかり!!17時で晩ご飯には早いけど駐車場の空きは少ない。
    すぐに入れたから良かった!!いつもは順番待ちだから・・・。あちこちラーメンは食べに行く事もあるが一番多く行ってるのは「一風堂」だろう。

「一風堂」大宰府インター店
    日祝 11:00〜0:00

一風堂

メニュー

赤丸かさね味(赤丸) 800円

ラーメンは赤丸と白丸がある。
    白丸があっさり。
    白丸元味(白丸) 700円

替え玉 150円

麺の固さを聞かれる。お客の好みで麺の茹で加減が選べる。

初めて食べた「つけ麺」800円
    追加料金なしで大盛りに出来ると言われパパは喜んで大盛りに!!
    漬け汁はちょっと辛目、麺が太くてうどんの様。
    まあまあだったらしいが次は普通のラーメンを頼むそうです。

お土産
    生椎茸 200円多分パック3〜4パック分入ってると思う。
    干し椎茸 600円

午後6時過ぎ帰宅。早くからお疲れ様でした!!

最後までお付合いいただきありがとうございました。
    宜しければ感想を一言!!

おしまい

• たらよろさん 2009/06/17 14:33:56
    美味しそうなワイン
    こんにちは〜〜
    いきなりの神様の石造に驚きです。
    綺麗に彫ってありますね〜
    でも、迫力あり過ぎ!!(笑)
    ワイナリーは試飲ができるからいいですよねぇ〜〜〜
    いろいろなワインを試飲しただけで帰っちゃうこともしばしばある私。。。。
    飲み逃げ〜〜〜〜〜〜(笑)
    いろいろな種類のワインがあって、楽しそう。
    運転手には気の毒だけど、どれもこれも欲しくなっちゃいますよね。
    うちは旦那様、飲めないので気兼ねしなくていいのでOKです♪
    緑がまぶしい山々の間を抜けてのドライブ。。。とっても気持ち良さそう。
    九州は走りやすいドライブコースがいろいろあるから羨ましいな。

たらよろ

ラムネ色の風

ラムネ色の風さん からの返信 2009/06/17 23:24:05
    RE: 美味しそうなワイン
    たらよろさん、こんばんは!!
    旅行記見てくださってありがとうございます。
    コメントも嬉しいです。

五ヶ瀬ワイナリー、試飲が嬉しかったですね〜〜。
    運転があると飲めないので困りますが・・・。
    どれも美味しかったです。
    甘口でした。あっと言う間になくなってしまったのでもう1本くらい買って置けばよかったな〜〜。と後悔しました。

五ヶ瀬ワイナリーから阿蘇に抜ける道で、すごい山道通りましたよ〜〜。
    離合は無理!!!て道でした。
    ナビって平気でそんな道選びますよね??
    なんでこの道???って道・・・。うちのナビ古いからなあ!!

でも阿蘇は気持ちいいですね〜〜。
    何時来ても「わあ〜〜〜!!!」って言っちゃいますね!
    また、ゆっくり阿蘇にも来たいなあ〜〜って思いました。
  • ゆういちろうさん 2009/06/06 21:34:26
    盛りだくさんな日帰り旅行
    ラムネ色の風さん、こんばんは。

今回の旅は色んな所に行かれたみたいだし
    食べ物の写真もたくさん有って
    旅行記を読んでいるこちらも
    「もうお腹いっぱい〜!」って感じでしたよ!
    九州にはだご汁なるものがあるのですね。
    小麦を使った団子が入っているみたいですけど
    これはすいとんみたいな感じなのですか?

ゆういちろう

ラムネ色の風

ラムネ色の風さん からの返信 2009/06/07 10:08:27
    RE: 盛りだくさんな日帰り旅行
    ゆういちろうさん、おはようございます。
    旅行記見てくださったのですね!!ありがとうございます。
    コメントも嬉しいです。
    だご汁、すいとんのようですけどここのは丸い平べったい感じの物が入ってました。ちょっと固めの団子でしたよ。
    おなかいっぱいになりました??
    アハハハ・・・、まだまだですよ〜〜〜。
    ラムネ色の風一家は食いしん坊ですから、すごいですよ。
    食べ物に対する執着、食べ物を中心とする旅行ですから。
    パパはいつも「○○、食べたくない??行きたいね!!」と話が・・・。
    どこに観光か、よりお昼に何を食べるか?に合わせての観光になります。

だご汁は九州ではよく聞きますね!!
    でも熊本のものとはちょっと違ってましたのでいろいろあるようです。
    熊本はちょっと棒状の団子でしたね!これに高菜めしがついてて美味しいんですよ〜〜。阿蘇の方で食べれます。

ゆういちろうさんの是非九州に〜〜〜。

ゆういちろう

ゆういちろうさん からの返信 2009/06/08 20:02:27
    美味そ♪
    だご汁って野菜のエキスがた〜っぷり入って
    本当に美味しそうですね♪
    阿蘇も絶対行ってみたい場所リストに入っているので
    旅行したした時は必ず食べます!

ラムネ色の風さん一家は「食」が基本のようで(笑)
    ダムのホットドックのコメントを読むと
    美味しいものが大好きなんだな〜って実感します。
    でも旅行では食べる楽しみが大きいですよね〜。
    私は一人旅が多い上にお酒はほとんど飲めないから
    選択肢が狭くなりがちですが…。

ラムネ色の風

ラムネ色の風さん からの返信 2009/06/08 21:42:19
    RE: 美味そ♪
    ゆういちろうさん、コメントありがとうございます。
    一人旅、なんだか心細くてしたことないですね〜〜。
    一人旅できるってすごいです!!尊敬ですよ!!私のとって。
    家族でも子どはここはどうかな?とかパパと私でも行きたい所の選択はむずかしいです。どちらか諦めなくちゃいけないこともよくあります。
    一人旅はその点いいですね!
    慣れると一人旅がいい!!ってなるのかも??
    私も子どもが大きくなったらチャレンジしたいな!!
  • ちゃみおさん 2009/06/06 10:46:32
    やっぱり九州はいいですね〜
    ラムネ色の風さん、こんにちは。

九州はいいですね〜。広々していて、いい温泉もあるし、景色はいいし。広島は山ばかりなんで・・・(^^ゞ羨ましいです。
    ますます九州に遊びに行きたくなりました。

一風堂のラーメン、おいしいんでしょうね〜(^^♪私はまだ食べた事がないんです。いつか食べてみたいな!
    広島でも「「ひろしま風つけ麺」というのが最近人気です。
    また広島に来られる事があればお試しください。

ラムネ色の風

ラムネ色の風さん からの返信 2009/06/06 18:02:19
    RE: やっぱり九州はいいですね〜
    ちゃみおさん、こんにちは〜〜!!
    旅行記見ていただきコメントまでいただいてとっても嬉しいです。
    九州いいですね〜〜。って言われると我が事のようにうれしいです。
    田舎って事なんですけどね!!でも食べ物も美味しく温泉もいっぱい!!
    景色もよく是非みなさん一度は九州に来てください!!って宣伝したいです。私も九州人ですがまだまだ知らないところ、行ってないところがいっぱいです。
    ちゃみおさんも是非いらしてください〜〜。
    広島からなら近いですよ〜〜。宮崎、鹿児島は距離ありますが高速道路もわりと走りやすいと思うのですが・・・。
    「一風堂」も大宰府IC店ならほんの2分って感じなので立ち寄りやすいですよ。
    博多のラーメンもいっぱいあるんですけど「一風堂」はもはや全国区的なラーメン屋さんですね。塩原店によく行くんですがここだったら土日も関係なく昼はランチ(チャーハン付きもしくは餃子&ライス付き)があってお得なんです。太宰府店は平日だけので・・。

広島のつけ麺、この前行ったとき、気になってたんですが、広島風お好み焼きを食べまくりたい!と言うパパがいましたので・・・。今度つけ麺食べたいです。
    お勧めのお店ってありますか??

お好み焼きもおいしかったなあ〜〜。ちゃみおさんのご近所のお好み焼き屋さんも気になってるんですよ〜〜。
    どこなの〜〜〜食べたい!!って感じです。

いつもいつもちゃみおさん、コメントありがとうございます。
    励みになり頑張ろう!!て気持ちになります。

ちゃみお

ちゃみおさん からの返信 2009/06/06 19:26:18
    RE: RE: やっぱり九州はいいですね〜
    ラムネ色の風さん、こんばんは。

広島つけ麺についてですが・・・。
    人気のお店は「ばくだん屋」です。
    こちらをご覧下さい。

今私も見たのですが、なんと福岡にも進出していました。
    私がお勧めしておきながら食べたことはないので、説得力がないのですが・・・(^^ゞ
    ここは辛さのランクがあり、全く辛くないのもあるようなのでお子さんでも食べられるみたいです。地元のテレビで言っていました。

私の行きつけのお好み焼き屋さんは山陽道の広島インターの近くです。
    もし来られるようなら、こっそりお教えします(^_-)-☆
    そういえばお好み焼き2回行かれてましたよね?
    地元民からすると「みっちゃん」の方がお勧めです。

では、またおじゃまさせていただきますね!

ラムネ色の風

ラムネ色の風さん からの返信 2009/06/07 09:57:41
    ありがとうございます〜〜。
    ちゃみおさん、おはようございます。
    広島に行くときはまたお知らせします〜〜。是非教えてください〜〜。
    それから「ばくだん屋」ですか??
    福岡にもあるんですか!!これは行って見ないと・・・。
    あとでゆっくり見てみます。

いろいろな所にお住まいの方たちとお話できてレアな情報まで教えていただき嬉しいことです。

みっちゃん、私もみっちゃんが好きです。子どももみっちゃんが良かったようです。また食べたいなあ〜〜。
  • Taka4さん 2009/06/06 10:33:25
    一風堂は、こちら(関東)でも人気です。
    ちょっと本家で食べたのとは味が違う(関東風?)様な気はしますが・・・

五ヶ瀬ワイナリーもいいですねぇ〜
    行きに時間があれば立ち寄ろうかと思っていたのですが、レストランもおいしそうだし、ワインの試飲もあるし、優先して早めに行ってみようかなぁ・・・・
    あ、ドライバーはわたしだΣ(-_-;

ブラックオリンピアが気になりますね。オリンピアといえば、ものすごく糖度の高いぶどうで有名ですが、そのワインかぁ〜〜(@^o^@)

おかげさまで、ま〜た楽しみが増えました~(^^ )( ^^)//〜♪

ラムネ色の風

ラムネ色の風さん からの返信 2009/06/06 18:14:59
    RE: 一風堂は、こちら(関東)でも人気です。
    Taka4さん、こんにちは〜〜。またまたコメントありがとうございます!!
    旅行記も見ていただき、少しは役に立ってれば嬉しいです。

「一風堂」はいっぱい支店があるようですね!どこでも食べれていいですね!私はいつも赤丸なんですよ!!この頃子どももラーメン1杯づづ食べるんで3000円くらいかかり気軽にラーメンではなくなってます。
    ラーメンは安いもんでしょ!!福岡人はそう思ってますからだいたい800円って高いですもん!替え玉も普通100円でしょ!!って感じ。
    でも美味しいので行っちゃうんですよ〜〜。

五ヶ瀬ワイナリー、良さそうでしょ??なになに??「ブラックオリンピア」そんなに有名なシロモノだったのですか??
    しまった〜〜〜。ナイアガラも美味しかったからいいですけど・・・。
    それを聞くと「今度買いに行こう!レストランでも食事するぞ!!」と気合が入ります。
    ただ口コミか旅行記ではレストランの料理が出てくるのがちょっと時間がかかるみたいです。でも美味しそうですよ!!!
    夏までにはさすがに行けそうもないのでTaka4さんのレポ、お願いします〜〜。(時間があれば・・)
    初日、佐世保からの移動の際の昼食なんてどうですかね???
    私もTaka4さんが宮崎行かれるの楽しみです。きっと気に入ると思いますよ〜〜。

Taka4

Taka4さん からの返信 2009/06/06 18:38:19
    いろいろ参考になって助かります
    ラムネ色の風さん、こんにちは

関東だとだいたいこの値段なんで、一風堂の価格にあまり違和感感じなかったのですが、そういえば確かに博多のラーメンもっと安かったような・・・
    (長浜の入り口のところとか・・・)
    あと、替え玉は湯切りからじかに入れて欲しいですねぇ・・・

五ヶ瀬ワイナリーでお昼にしたいところなのですが、ちょっと出るのが遅くなりそうなので熊本で馬肉を食べるつもりです。
    ワイナリーは時間があって立ち寄れれば寄ろうかなと考えています。ので、ひょっとしたらレポートできないかもしれません。そのときはごめんなさい(^o^;

白川水源も寄りたいなぁ〜と思っていますし・・・

• もげさん 2009/06/05 23:22:31
    こんばんは
    お気に入りの宮崎で、今度は高千穂ですね。
    車なので飲めなかったと思いますが、かっぽ酒飲みました?
    やっぱり宮崎は最高ですね。
    日にちが合えば、宮崎オフに行きたいですね。

お子さんもボートの体験は喜ばれたのでは?

ラムネ色の風

ラムネ色の風さん からの返信 2009/06/06 00:48:05
    RE: こんばんは
    もげさん、こんばんは〜〜。
    旅行記見てくださってありがとうございます。

> 嫁と二人で「いいな〜、毎週旅行に行けて」とうらやまし病が勃発しているもげです。

いえいえ、近場の日帰りですよ〜〜。
    GWは宮崎泊まりでしたが・・。

> お気に入りの宮崎で、今度は高千穂ですね。
    > 車なので飲めなかったと思いますが、かっぽ酒飲みました?
    > 私はあまり日本酒が飲めないのですが、竹の風味が最高にきいたお酒を飲んだのは初めてでした。

そうですか〜〜。とっても気になってたんですが運転も替わらなくちゃいけないだろうとパパに言い出せずにいました。
    そのくせワインの試飲はしたので運転しなかったんですがね〜。

> やっぱり宮崎は最高ですね。
    > 日にちが合えば、宮崎オフに行きたいですね。

本当に宮崎いいですね〜〜。
    また行きたくなりますね!!
    宮崎オフ会いいですね♪でも次回はいつになるかなあ??
    このところ続いてるんで・・・。でももげさんにお会いしたいなあ!!

> 高千穂峡では貸しボートに乗って壮大な滝を満喫してたんですが、目標を誤って滝に突っ込んだ事を思い出しました。(笑
    > あのときは服装をかばうのではなく、デジカメをかばった記憶が蘇ってきました。
    > お子さんもボートの体験は喜ばれたのでは?

子どもも大喜びでしたよ!一番の思い出のようでした。
    もげさんは滝に突っ込んだ???お〜〜すごい!!!
    私の「救助」もすごいと思ってたんですが ・・・。滝の思い出、みなさんいろいろあるんですね!!笑い話になるからまあ、いいですかねえ!!

ラムネ色の風さんのトラベラーページ