新潟市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2007年に行った、初めて夜行列車を使った泊りがけの旅行を<br />旅行記にしたものの前半です。<br />前半では、1日目をお届けます。<br />じっくりご覧ください。

2007年冬 18きっぷの旅  前半

2007/12/25 - 2007/12/26

わらび

わらびさん

2007年に行った、初めて夜行列車を使った泊りがけの旅行を
旅行記にしたものの前半です。
前半では、1日目をお届けます。
じっくりご覧ください。

JRローカル 私鉄

まずは、自宅最寄り駅から大阪に来ました。
    そこで、サンダーバードをパチリ。

この写真から時刻を書きます。(2009年5月31日現在)
    大阪 7:47発 新快速 敦賀行
    敦賀 9:50着
        9:53発 金沢行
    金沢12:25着

金沢で、国鉄色(?)の列車を撮る。

金沢 12:56発 富山行
          ↓
    高岡 13:34着(特急通過待ちのため5分停車)

高岡に来ました。
    ちなみに、津幡からは新規乗車区間!

氷見・城端線で活躍しているハットリ君列車。

高岡 13:39発
          ↓
    呉羽 13:52着(停車中に車内から撮影)

「NEW,NEW,クレラップ♪」でおなじみの呉羽。
    (でも「福岡」は撮影しない。)

呉羽 13:53発
    富山 13:58着

富山です。
    ここで、家族に電話。(もう一人の相棒のほうが)

ちょっくら、走ってLRT(富山ライトレール)を
    見に行ってみたりする。
    もちろん、相棒を待たせて。

富山 15:05発 直江津行
         ↓

すいません。どこの区間かわかりません(汗)
    ただ1つ分かる事は、進行方向右側ということ。
    立山の山々がしばらく見えます。

泊を過ぎたあたりから、海が見えます。
    ただし、親不知付近は高速道路にじゃまされます。

恒例の糸魚川デットセクションを通過。

•       ↓<br />直江津 16:56着<br />     17:31発 快速くびき野5号 新潟行 <br /><br />ついに東日本! もちろん初上陸です。<br />ここで、ちょいと撮影大会。

直江津 16:56着
         17:31発 快速くびき野5号 新潟行

ついに東日本! もちろん初上陸です。
    ここで、ちょいと撮影大会。

まずは、189系「妙高」。
    旧型ならではの良さがあると思う。

次は、新潟色の113系(?)と思われる車両。
    暗くて見えないのは、フラッシュ焚いてないから。

そして、475系「北越」。
    これも旧型。だけど車内は・・・。
    もちろん、乗った人の秘密。

最後に、乗車する「快速くびき野」5号。
    さっきの「北越」と同じ車両。
    この列車で「ますのすし」を食べました。

•      ↓<br />新潟 19:27着<br />    19:38発 村上行<br />     ↓<br />村上 20:53着<br />    21:19発 快速 新潟行 <br /><br />新潟よりも有名?な村上。<br />ここから、ある列車でとんぼ返り。

新潟 19:27着
        19:38発 村上行
    村上 20:53着
        21:19発 快速 新潟行

新潟よりも有名?な村上。
    ここから、ある列車でとんぼ返り。

相棒、魚がつるしてあるぞ。

ある列車とはこれ。
    「らくらくトレイン村上」の折り返し列車。
    快速列車として運転します。
    ああ、G車に乗れること知ってたら、乗ってたのに・・

なんかこの旅、駅名標をよく撮ってます。

坂町駅。

新発田駅。

•      ↓<br />新潟 22:10着<br />新潟に戻ってきました。<br />ここで、「きたぐに」の撮影。

新潟 22:10着
    新潟に戻ってきました。
    ここで、「きたぐに」の撮影。

583系(?)だったような、「きたぐに」。
    自由席に乗るには、相当の覚悟が必要です。
    (ちなみに、僕は乗ったことがない)

新潟 23:35発 快速ムーンライトえちご 新宿行(ただいまは、18きっぷ期間中の運転です)

そんな中、「快速ムーンライトえちご」の入線です。
    さっき乗った、快速と同じ車両。
    これで、新宿まで行きます。

おやすみなさい。