高千穂・五ヶ瀬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ガイドブックで何度も見て「あ〜〜〜ここ行ってみたい!!」と思っていた高千穂峡。(私が)ボートからの景色どうだろう??<br />綺麗だろうなあ〜〜。<br />小学生の娘2人と私達夫婦での日帰り旅行です!!<br /><br />福岡から近いのになかなか行くチャンスがなかった。<br />宮崎には2回行ってきたが高千穂までは距離があり先日の宮崎旅行(GW)も高千穂か?都井岬か?と悩み都井岬に行ってきたばかり。<br />都井岬等観光はこちら!!<br />http://4travel.jp/traveler/miyu1012/album/10333173/<br />といっても実は高千穂峡なら日帰りで大丈夫なはず!!別の日に行こう!!と天気が良い日を狙っていました。<br />8:30からのボートに乗るため早起きして行ってきました。<br />でも高千穂ってかなり歩くのね・・・。足、痛い!!!<br />階段、きつ!!<br />ボート、いろいろな事ありました・・・・・。<br />前編は<br />高千穂神社⇒高千穂峡⇒天岩戸神社⇒天安河原<br />後編へ続く<br />道の駅「高千穂」⇒五ヶ瀬ワイナリー⇒道の駅「大津」(熊本)

高千穂(前編) 高千穂峡でボートに乗ろう!!

2009/05/31 - 2009/05/31

ラムネ色の風さん

綺麗だろうなあ〜〜。
小学生の娘2人と私達夫婦での日帰り旅行です!!

福岡から近いのになかなか行くチャンスがなかった。
都井岬等観光はこちら!!
8:30からのボートに乗るため早起きして行ってきました。
でも高千穂ってかなり歩くのね・・・。足、痛い!!!
階段、きつ!!
ボート、いろいろな事ありました・・・・・。
前編は
高千穂神社⇒高千穂峡⇒天岩戸神社⇒天安河原
後編へ続く
道の駅「高千穂」⇒五ヶ瀬ワイナリー⇒道の駅「大津」(熊本)

高千穂峡の位置は宮崎市とかなり離れている。宮崎の北部。大分県、熊本県、宮崎県の県境に近い。

高千穂峡のボートは定員3名。
    受付時間は8:30〜16:30。(夏休み期間中は7:30〜17:30)
    料金 1艘 1500円(超過料金あり)

高千穂に行ったならばボートには絶対乗りたいと思っていた。ただ、問題がひとつ。定員3名ってことは誰かが乗れないって事??(なんせ0歳児から人数に入れるらしい)う〜〜〜ん、じゃあ私??
    う〜〜〜ん、どうしよう??
    だってボート漕いだことないもん、私が漕ぐなんて無理無理!!
    じゃあやっぱり諦める??「折角行くのに出来るよ〜〜。」と楽観的なパパ。
    どうしよう!どうしよう!と道々私は考える・・・。
    だって滝があるんだよ〜〜。怖いもん・・・。

午前8時には着くように、福岡の家を午前4時に出た。約180キロ。高速100キロくらいだけど高速降りて下道70キロ。下道も山道なんだろう!
    余裕を持って行かねばきっと多いに違いない。
    GWは3時間45分待ちだったと聞く。
    普段の土日、そこまでなくとも待ち時間なしで乗るには仕方ないよね。
    そう言い聞かせる、ぐうたらなラムネ色の風家族なのである。

御船(みふね)ICで降り445号線〜218号線で高千穂へ向かう。(ここは熊本県)御船町って恐竜なの??

熊本県御船町の山中にある約8500万年前(白亜紀後期前半)の地層から、草食恐竜ハドロサウルス類の頭骨の化石が見つかった。同類の化石はこれまで、主に北米やアジアの8300万−6500万年前(白亜紀後期後半)の地層から発見されており、この化石は国内最古級。
    御船町恐竜博物館がある。

朝ごはんはマクドナルドのドライブスルーで買って食べ、休憩1回。
    日曜日の高速はガラガラ。あっと言う間に高速を降り一般道へ。
    今の時期、5時半くらいになるとかなり明るくなってくる。
    山の向こうに日の出。
    今日は天気良さそう!!

高千穂をボランティアのガイドさんに説明をしてもらい廻ることも出来ます。1週間前までに予約。
    詳しくはhttp://www.kanko-miyazaki.jp/volunteer/takachiho/index.html

高千穂峡にナビをセットして午前7時過ぎ、もう着いてしまった・・・。早くない??って言うか早すぎない??3時間くらいで着くじゃないの〜〜。
    8:30にボートの受付、でも1時間半もあるじゃない。
    どうしようかと近い「高千穂神社」へ。
    高千穂神社は無料駐車場あり。

その前にボートの乗り場周辺駐車場について。
    ボート乗り場に500円(1日)の有料駐車場がある(50台くらい)がここはとても混む。300円で「あららぎ茶屋」その他無料の駐車場とあるのだがボート乗り場に近いほど料金が高い。
    ここで考えた。無料駐車場(大橋駐車場(第2駐車場とも言うらしい?)に停めて遊歩道を散策しながらボート乗り場に行くか??(ただし歩いて30分近くかかる。)朝一のボートに乗るため500円の駐車場にするか?
    朝一のボートに乗るため、やっぱりボート乗り場の駐車場へ。ぐずぐずして待ち時間になるとね〜〜。早く来た甲斐がないもんね。

駐車場の位置関係が分かると思います。
    シャトルバスもあるようですが時刻などは確認を!

午前7時10分 高千穂神社
    気温13℃ ちょっと寒い・・。
    朝日が射しこむ静かな朝、階段はうっそうとした大きな杉でいっぱい。
    樹齢600年や800年の杉の木があり階段を登るにつれ空気が澄んでいく・・・ような気がした。
    霧島神宮でも感じたが本当に神聖な場所。神聖って意味が分かる気がする。

宮崎にはニニギノミコトが降臨したという「高千穂」が2ヶ所あります。一つはここ西臼杵の高千穂、もう一つは霧島にある高千穂峰です。どちらが本当の天孫降臨の高千穂なのか、昔から数多くの論争が行われてきました。
    記紀の注釈を行った本居宣長はこの問題に頭を抱え、「天孫の降臨された高千穂については二説あり、どちらとも決めがたい」として、二説を併記しています。また平田篤胤をはじめとする後世の注釈者たちもこれにならい二説を併記するにとどめていて、現在までこの問題の決着はついていない。

朝一番がおススメ。人も少なく静かでゆっくり見れる。
    しかしこの時間でもチラホラ人はやってくる。

杉の大きさにびっくり。
    どれもこれも樹齢何百年のものばかり・・。

夫婦杉
    此の二本の杉は夫婦杉と申しまして根元が一つになって如何なる事があっても別れられない形を現して居ります。
     この廻りを手をつないで3回廻ると夫婦友人睦まじく家内安全で子孫は繁昌の三つの願いが叶ふと伝わって居り
     ます。夫婦、友人、婚約者の方が手をつないで廻っている姿が絶えません。

この時、誰も人が居ないのでパパと手を繋ぎ杉の周りを回ってみる。人が居たら無理だったなあ〜〜。
    三つの願いが叶いますように!!

高千穂のマンホール

7時半、まだまだ早いけどボート乗り場に行ってみましょう!!
    散歩や観光客らしい人を何人も見かけます。

ボート乗り場へ行く途中に
    「玉垂の滝」(たまたれのたき)がある。
    高さ5m、幅15m。神話で天村雲命という神様が水種うを移した天の真名井の水が地下を通ってここへ流れ落ちていると伝えられています。
    道沿いで車からでも良く見えます。

高千穂峡は太古の昔、阿蘇火山活動のとき噴出した溶岩流が五ヶ瀬川に沿って帯状に流れ出し、急激に冷却した為柱状節理のすばらしい懸崖となった渓谷で、上流の窓の瀬から下流の吐合の間の景観が特に優れ高いところで100m、平均80mの断崖が東西にわたり7kmも続いている。昭和9年11月に五ヶ瀬渓谷として名勝天然記念物に指定され、また、昭和40年3月には祖母傾国定公園の一部に指定されました。

人が歩いていってる方向に駐車場があります。(左に曲がる?)

ここに停めるとボート乗り場はすぐ!!

この写真は500円有料駐車場奥のボート受付と奥のトイレ。左の道から下のボート乗り場に降りていきます。右に受付があるのですが写真切れてしまいました・・・。
    ちょっとだけ小屋の屋根が写っていますが・・・。
    受付はおばちゃんが一人。

駐車場は7時半でももう何台も車が停まっている。
    駐車場のおじさんがボートの受付は8時半からなのでその間その辺を散策されたら・・・と。
    ちょっと時間があるので遊歩道の方に行って見よう!

駐車場からすぐの御橋の上からの眺め。
    滝が見える〜〜♪
    綺麗!!!
    写真と同じだあ!!!!

日本百選に選ばれている名瀑「真名井の滝」

これは反対側のボート乗り場側。
    ボートは25艘くらいかなあ??
    この頃、仕方ない、頑張って漕いで見るか!!と決心する。まさか落ちたりはしないでしょう〜〜。
    いやいや、滝に打たれたりして・・・。(う〜〜ん心配)

おんころ池
    遊歩道の最初あたり。

昔、この池には桜川神社(滝津妙見神社)があり、鵜の鳥はこの神社に仕える神聖な鳥であったと言われています。高千穂神社の春祭りでは御神幸のおみこしがこの池を三度まわってみそぎをされます。

8時過ぎまで約30分くらい散策した。

遊歩道って言っても(なだらかな物と思っていたが)結構な上り下り。地形に合わせてなのか??
    でも階段になってるので見晴らしがよく川が見えてGOOD!!
    これは無料駐車場からだと大変だったのでは???
    景色を見ながらのんびりと歩くのは気持ちがいい。でも行きと帰りだと疲れそう。途中の槍飛橋まで行って戻ってきた。
    これはなかなハードですよ!!
    私達の体力がないのか??(たぶん、そう!)
    階段のアップダウンに息が・・・はあはあ・・・。

「鬼八の力石」(きはちのちからいし)
    (重量約200トン)
     高千穂神社の祭神三毛入野命は弟の神武天皇とともに大和に行かれますが、伝説では再びお帰りになり、高千穂郷一帯で悪行をはたらいていた鬼八を退治し、この地を治めたといわれています。この時、鬼八が三毛入野命に投げ、力自慢をしたという石といわれています。

「仙人の屏風岩」(せんにんのびょうぶいわ)
    高さは約70m。不老不死の術を得、神通力を持つ仙人にこそ成せる業のような造形美ということから名づけられました。

鬼八の力石のすぐ側。

遊歩道の中間辺りに槍飛橋(やりとびばし)という橋がある。
    ここは五ヶ瀬川の中でも一番川幅が狭いところ。

槍飛橋
    1591年県の(今の延岡)領主高橋元種に高千穂が攻められた時、三井田城が落ち城から家来達は逃げ出しました。しかしここまで逃げてきたものの橋がなく、槍の柄を手前についたものは飛びわたることが出来向こうに付いたものは川の中に落ちたと伝えられている。

この場所は槍飛橋からボート乗り場に帰るの方向の写真。
    左手に遊歩道が見えます。遊歩道が整備されている。

8時10分
    受付にはお一人並んであった。
    速いと思いながら並ぶ。
    ついでに受付のおばちゃんに混み具合を聞く。
    昨日(5/30土曜日天気曇り  福岡ではちょっと雨)の天気があまりよくない日でも11時頃になると1時間待ちだったと言うお話。
    GWは5時間待ちの日があったらしい・・・・。
    夏休みは受付開始1時間、終了1時間延ばしているがそれでも平日でも待ち時間あり。というお話。
    30番から番号札を渡され代表者が受付記入。
    ボート乗り場で番号札を渡す。
    増水すると運休になる。
    運行状況は

8時半ちょっと前、ボートの準備が出来たからと受付が始まる。
    ボートは2艘借りることに・・・。「ママと誰が乗るぅ??」と聞くと上のお嬢が「ママと乗る〜〜」と・・・・・・。??いつもならお嬢二人でママの取り合いなのに??やっぱり!!下のお嬢はママとボートに乗るのは不安なんだろう!一言も言わなかった・・・。「ママがいい!!」って・・・。
    まあ、分かる気がする・・・。
    だって私も自信ないもん・・。
    たぶん一回もやったことないと思う。
    恐る恐る乗り込む・・。

ボートが次から次ぎに出るので大渋滞。
    でも滝の近くに行くと川幅が狭く怖い。
    止まって見てる船もあってなかなか前に進めない。
    隣にいたおば様二人が乗ったボートの向きがおかしくなり一生懸命出て行くうちに私の乗ったボートの向きが廻り「ど、ど、どうするのよ〜〜」状態に・・・。
    もう、景色を見る余裕なんてこれっぽっちもない!!
    上のお嬢も私に「ママ、そっちじゃない!!」とか「「ママ、反対!反対!」と指示をしてるので写真すら撮る暇がない・・・・。
    やっちまったなあ〜〜。トホホ・・・。
    片側のオールだけで漕ぎ廻ろうとするがむずかしい・・。
    カモがいるのでえびせんを持参してきていた。ボート乗り場にも餌は売っていた。でも出してあげる余裕全くなし・・。
    パパが心配して戻ってきた・・・。パパは滝の近くまで行ってきて写真も撮りお嬢はカモに餌もあげている・・。
    「ごめんよぉ〜〜〜〜。お嬢〜〜〜。ママが下手すぎなんだよぉ・・・(泣)」
    周りの方々を見ると私より年配のおば様お二人の船もある・・。でも女性が漕いでいる所はどこも必死そう!!男性ですら思うようにならないよう・・。それに3人乗りというもののほとんどが二人乗り。

まだまだ時間はあるものの「ボート乗り場まで帰れる???」と不安・・。

どうしよう??滝の方に行って見る??帰る??と思案していると立ち往生して困ってるっと思ったのでしょう?(実際そうなのですが・・・)
    おじ様に息子さん??のお二人が「ひっぱりましょうか??」と知らない私達に声をかけてくださいました。
    もちろん私は「お、お、お願いします・・・」と言いましたよ。
    パパすらどんどん帰って行くのになんて親切な方達。
    「あ〜〜世の中いい人たちはいっぱいいるんだ〜〜」とこんな時にしみじみ思ったのでした・・・。
    どうやってひっぱるの??って思ってましたが
    船の先に付いたロープで引っ張って下さいました。
    お嬢が撮った写真です。たぶん私はほっとした顔してるんでしょうね〜〜。

それで無事ボート乗り場に帰れました。
    「ありがとうございました!!!」私は何度もお礼を言いました。何度言っても足りないくらいです。でもおじ様達は何事もなかったようにニコっと笑い、す〜〜〜っと行かれました。

景色は楽しめなかった。写真もほとんど撮ってない。カモにも餌をあげれなかった。本当にトホホでした。!ボートを漕ぐことに一生懸命でとっても疲れてしまったけどいい思い出になりました。
    人から親切にされた事ってなによりの思い出ですね!!

お嬢はこの状況を爆笑してましたけど・・・・。(ひどい・・)

こんな感じなんですよ〜〜。船がいっぱいでしょう??
    パパに「引っ張ってもらったのよ!!」って言うとパパは「あ〜〜ロープあったのね??引っ張ってあげれば良かったね!!邪魔になるといけないと思って離れちゃったよ!!」と・・・。
    「ハイハイ!!そうですか!!」

パパ「ね?楽しかったでしょ??乗ってよかったでしょ??」
    私「う・・・ん」
    と、なんともまあお気楽なパパなのでした・・。

教訓
    乗りなれた方なら三人で乗ってもOKでしょうが私のような女性は二人乗りがいいと思います。無理せずちょっとだけ滝に近づいてみましょう!!そういう気持ちで乗りましょう。
    困ったときはお上手そうな方に声をかけ引っ張ってもらいましょう。

「高千穂峡淡水魚水族館」
    ボート乗り場駐車場近く
    駐車場を利用した人には水族館の割引券がもらえた。
    お一人100引き。
    全員で600円だった。
    でも中に入ると水族館????っていう感じ。
    淡水魚が水槽にいるが数分で見終わる感じ。ここは来なくてもよかったかも・・・。

入り口を開けたら大きな水槽があり、これはインパクトありました。

午前9時半頃でしょうか?
    ボート乗り場の駐車場は出て行く車もあるのでまだまだ入ることが出来る感じです。でもそれ程空きはありませんでした。
    この時間はまだ受付は並んでいません。順次ボートに乗れるようでした。

天岩戸神社に向かいます。

駐車場(約50台)の奥に「タチカラオノミコト」の像
    タチカラオノミコトはアマテラスオオミカミが身を隠した天岩戸を開けたとされている力自慢。

「天岩戸神社」(あまのいわとじんじゃ)
    宮崎県 西臼杵郡高千穂町大字岩戸

神話の中でもよく知られた天照大御神(アマテラスオオミカミ)の天岩戸開き、あの天岩戸伝説を伝える神社。
    天岩戸神社には天照大御神(アマテラスオオミカミ)が身を隠した天岩戸(洞窟)を祭る東本宮とオオヒルメノミコトを祀る西本宮があり、主に天岩戸神社と呼ばれているのは西本宮。

西本宮
    天岩戸神話を今に伝えるこの神社は、天照大神がお隠れになった天岩屋戸を御神体とする西本宮と、大神をお祀りする東本宮にわかれています。
    御神域である天岩屋戸の遙拝は社務所にお願いすれば案内していただけます。
    西本宮の裏に川が流れています。その川の対岸にある天岩屋戸、川を渡ってみることはできません。説明は約20分。

「アマテラスオオミカミ」の像

「天岩戸」を聖域(神域)として祭っている所がここ天岩戸神社西宮です。

岩戸地区は高千穂峡と同じように古阿蘇山の火山活動によって溢出た溶岩が、古祖母山を源流とする岩戸川の流れによって削られ、深い谷を形成して五ヶ瀬川に注いでいることころです。

天岩戸神社は岩戸川の右岸(西岸)に立ち、深い渓谷を挟んで東岸の岸壁の中腹にあります。天岩戸の周辺は雑木で覆われ、黒い岩肌にぽっかりと空いている洞窟の様子を渓谷越しに拝観することができます。天岩戸を拝観できる場所は拝殿背後の拝観所からだけです。(天岩戸は写真撮影は出来ません)
    岸壁の頂上付近は何百年の時を経た5本杉と呼ばれる杉の大木が立ち並び神秘に包まれた聖域を偲ばせています。

天岩戸神社には拝殿があるだけで本殿はありません。本殿は聖域「天岩屋戸」をご神体としているからだそうで、このような形式の神社は日本でも大変珍しいそうです。
    宮司さんの話では「天岩戸」には誰も立ち入ったことが無く、入口は崖崩れで埋まっている様子とのことです。

「天岩戸神社」
    思ったより小さい神社と思いました。
    入り口を出もっと先に進むと「天安河原」(あまのやすかわら)へ行く道がある。
    渓谷沿いを10分ちょっと。

一旦一般道に出、天安河原入り口より渓谷沿いの歩道を歩く。
    川の水は澄みとても綺麗。

「天安河原」
    天の岩戸神社から岩戸川沿いに500m程川上へ行ったところ、河原一帯が天安河原と伝わっています。その中心に間口40m奥行き30mの洞窟仰慕窟(ぎょうぼいわや)が有り、その中に天安河原宮がひっそりとたたずんでいます。
     祀られている神様が八百萬神と言うこともあって、石を積んで願い事をすると沢山の願い事が叶うそうです。特に中風に効くとの信仰があり遠くから参拝者が絶えないようです。

段々石を積んだ物があちこちに見えてくる。
    天安河原宮の周りだけじゃなく川のあちこちにも積み上げられる石がたくさん!!

アマテラスオオミカミが天岩戸に身を隠した折、困り果てた八百万の神が集まり相談したのが「天安河原」。

「天安河原入り口」にあるお店でマンゴーアイス300円で一休み。
    この道も遊歩道になっていて歩きやすいがちょっと距離がある。
    高千穂峡とここを歩きちょっと疲れる。

西本宮を出前の道を進み左に曲がると橋があります。橋には神楽の舞いの姿が・・。
    その先に東本宮があります。

東本宮
    ここは西本宮から少し距離がある。歩いて5分くらいだが駐車場もあるので車で移動すると良い。

前に立つと樽の上のウズメが樽を一周しますよ!!

ここは西本宮と比べ人がいない・・・。

観光神楽について

本来、それぞれの集落で真冬に夜を徹して舞われる高千穂神楽。参観しようと思えば、それなりの覚悟がいる。日程の都合もあるだろうし、高千穂観光のついでにちょっと観て見よう、というわけにはいかない。「気軽に高千穂神楽を楽しみたい」という観光客の要望にこたえるために始まったのが、毎夜の定時公演である!

毎日午後8:00〜9:00まで高千穂神社境内の神楽殿において観光神楽を奉納しています。
    (1)手力雄の舞
        団体(20人以上) 一人 400円

お問い合わせ
     高千穂町観光協会
     Tel 0982-73-1213

実はこの階段を見て「行くのやめる??」って気持ちになった・・。
    でも、気力を振絞ってお嬢を励まし上まで行ってみた。ここは誰も居ない静かな所だった。西本宮とは大違い・・・。
    杉の木がかぶさるように生えている。

本宮奥に御神水がありました。

静かです。

折角来たから天岩戸を拝観しようか??と思いましたがみんなお疲れモード・・。
    早めに昼食にでもしますか??

高千穂(後編)に続きます。

• むんさん 2009/06/14 20:34:24
    ボートお疲れ様でした。
    ラムネ色の風さん、こんばんは!

高千穂峡でのボート〜お疲れ様でした。
    ラムネ色の風さんは、今回が初めてだったんですね〜。
    よくがんばられましたね〜。
    最近ボートといえばペダル式だったりして、こういう手漕ぎ式の
    ボートって、なかなか乗る機会ないですよね。
    男の私でもちょっと自信ないような気がします。

その結果出会えた人の親切さ&温かさ!
    ラムネ色の風さんの努力の賜ですね。
    あっ、もしや旦那さんの粋な計らいかも。

ラムネ色の風

ラムネ色の風さん からの返信 2009/06/14 21:09:02
    RE: ボートお疲れ様でした。
    むんさん、こんばんは〜〜〜。
    旅行記みていただいてありがとうございます!!
    コメントもいただけて嬉しいです!!
    > 高千穂峡でのボート〜お疲れ様でした。
    > ラムネ色の風さんは、今回が初めてだったんですね〜。
    > よくがんばられましたね〜。

ありがとうございます!!
    労いの言葉、とっても嬉しいです。
    やったことないし、どうしよう??でも折角来たのに・・・って思うと何事もチャレンジだ!!なんて思ってやったのですがきつかったですね!!
    そんなに大変だとは・・・。
    みなさん、平気にやられてるんでしょうね???

> 最近ボートといえばペダル式だったりして、こういう手漕ぎ式の
    > ボートって、なかなか乗る機会ないですよね。
    > 男の私でもちょっと自信ないような気がします。
    > その結果出会えた人の親切さ&温かさ!
    > ラムネ色の風さんの努力の賜ですね。
    > あっ、もしや旦那さんの粋な計らいかも。

いやいや、それはむんさん、違うでしょう〜〜〜。むんさんは優しいなあ〜〜。たぶん、ママならどうにかするでしょう!!って感じだったと思いますよ〜〜。でも、助けてくれる方が居てありがたかったです。
    え??引っ張られていてもそんなに進むの???って思いました〜〜。
    上手な人はぐ〜〜んと進むんですね!!
    それでもいい思い出になりました。
    今日子どもと話してて上のお嬢が次はボート乗るならパパと乗ろう!!て話してましたよ・・・。
    やっぱり私じゃ楽しめなかったのか!!!しょんぼり!!な私です。

• たらよろさん 2009/06/08 21:37:40
    ボート競走
    こんばんは〜〜

いやぁ〜〜行きたかった高千穂峡ですね。
    この水の流れがマイナスイオンいっぱいで空気が美味しそう♪
    流れの下でボートを漕ぐ・・・・1度これしてみたいな。
    結構水しぶきなどすごいのかしら??
    確かにアップダウンもいっぱいでかなりの運動量がありそうですね。ココ・・・
    それにボートの数も限りがあるみたいなので
    朝早いうちに行ってお願いしないといけないのね。
    パンフレットなどで見ていると結構ボートが少なそうに見えるんだけれど
    こんなにいっぱいのボートが一度に川に浮んでいるのですね。
    しらなかったぁ〜〜〜〜
    いろいろ教えて頂き、今後の参考になりました。
    行く時には、しっかりと思い出していきますね。

たらよろ

ラムネ色の風

ラムネ色の風さん からの返信 2009/06/08 21:56:29
    RE: ボート競走
    たらよろさん、こんばんは!!
    旅行記見ていただいたのですね〜。ありがとうございます。
    コメントまで頂いて嬉しいです。
    たらよろさん、高千穂峡いい感じでしょう??
    ボートおもしろかったですよ〜〜。
    滝のところじゃなくても崖沿いは水が滴っているので あまり近づくと濡れます。滝のところは特に狭いのでどのボートが先に行くか??とみんな様子を見ながら漕いでます。私はそんな余裕全くないので滝に近づくなんて無理〜〜!!!
    人の邪魔にならないように!!ばっかりでした。(トホホ)

ボートの台数もこの川にそんなに??ってくらいありました。全部でたらどうなるの???って感じなのです。
    でも折角高千穂峡に行くならば是非ともボートチャレンジしてくださいね!
    間近で見る滝はやはりすごいです。
    たらよろさんの東京旅行記も出来上がり楽しみにしています。ふかひれ、美味しそう〜〜。ねんりん屋は聞いたことありました。
    東京駅の大丸にあるんですね!!パパに出張の帰りに頼もうかしら??
    でも並ぶの嫌がるしなあ〜〜。
    でもでも、やっぱり言ってみよう!!
  • Taka4さん 2009/06/04 09:01:28
    これは参考になります
    ラムネ色の風さん、こんにちは。Taka4です。
    この旅行記はとても参考になります!!ありがとうございます。

そうか・・やはり、思っていたとおり、散策路はアップダウンが多いんですね。今回、あんまり足のよくない伯母さんなどを連れていくので、どのように回ろうか考えていたのですが、お金がかかってもボート乗り場ぎりぎりにつけて、観光したほうが良さそうですね。

シャトルバスやボランティアの観光ガイドなどもあるんですな、全然知りませんでした。でも時間に余裕があまり無いから、直接行くことになりそうです。

ボートは引っ張れるんですね。そしたら(私+家内)-(お袋、伯母)で行けば大丈夫かな?ちょっと渋滞が怖いですけど・・・
    写真を見る限りでは救命胴衣などは無いんですね。まぁ、大丈夫かな?

混み具合もマップも、よくわかりました、ありがとうございました。_(_._)_

ラムネ色の風

ラムネ色の風さん からの返信 2009/06/04 11:53:29
    RE: これは参考になります
    Taka4さん、こんにちは〜〜。
    旅行記見ていただいてありがとうございます。
    ボートお母様たちが大変だったらTaka4さんが引っ張ればいいので大丈夫だと思いますが滝周辺は混雑しますね〜〜。
    救命胴衣私も付けるのかと思ってましたが船に乗るときに船と接続された伸びるわっかを手首にはめました。よくわかりませんがこれが安全上何かの役に立つんでしょう??(多分)
    それに私の母の年代のおば様たちも頑張って漕いでましたよ!!
    多分、私が下手すぎなんですよ!!(泣)

Taka4さんのおば様は足が悪いと聞いた気がするのでそう言う目線で物事見て来ました。
    ボート乗り場に直がいいですね〜〜。で、少し散策・・・。遊歩道からも真名井の滝が良く見える所がありすごく綺麗ですよ!!
    駐車場情報も役にたてばいいのですが私も分からずいろいろ調べました。
    夏休みは7:30からなので朝一でもいいかもしれませんね!
    Taka4さんご一家が楽しい旅行になると私も嬉しいです。
  • ゆういちろうさん 2009/06/04 00:48:43
    ハードな旅!
    ラムネ色の風さん、こんばんは。
    またまた宮崎に行かれていたんですね〜。
    高千穂峡って本当にキレイな場所ですね。
    でも実は今回の旅行記を読むまでは
    高千穂の峰にあるのが高千穂峡だと思っていました…(^^;
    一つ勉強になりましたm(_ _)m
    天の岩戸もあったりして、宮崎は神話の故郷なんですね。

それにしても今回の旅はかなり歩いたみたいですし
    ボート漕ぎにも悪戦苦闘をして、お疲れになったんじゃないですか?
    私も実はボート漕ぎは苦手です。
    富士五湖の一つ精進湖で、岩に激突しまくった記憶が…。
    忘れ去りたい過去ですけど、今回思い出してしまいました(笑)

ゆういちろう

ラムネ色の風

ラムネ色の風さん からの返信 2009/06/04 08:27:19
    RE: ハードな旅!
    ゆういちろうさん、おはようございます。
    旅行記見ていただき、投票もしていただいたようでありがとうございます。
    コメントもとっても嬉しいです。

私も宮崎に初めて行ったとき「あれ??高千穂峡は熊本の県境にあるのに霧島の方には高千穂峰なの??同じ高千穂だよね??」って思いました。
    霧島の方にも高千穂牧場とかあるんですよ〜〜。なんか近くに高千穂峡ありそうですが結構な距離あります。

今回も早起き頑張りました〜〜。
    相変わらずハードな旅です・・・。

ゆういちろうさんもボート漕ぎ苦手ですか〜〜?なんせ私は初めてだったので出来そうな気がしたんですが間違ってました。気がしただけでした・・・。でもおもしろかったです。
    悪戦苦闘が旅行記からにじみ出ていて良かったです。本当に大変でしたから・・・見ていただいた方にもわかってほしくって!!
    私も苦手です。とか漕げません。なんて聞くと妙に安心したりして・・・。良かった〜〜私だけじゃないんだあ〜〜。なんて思ったりしました。(出来ないのは私だけ???不器用なの〜〜??って思ってました)
    私も岩にも何回もあたりましたよ〜〜。
    でもきっと高千穂峡の思い出はボート漕ぎになるんでしょうね〜〜!!
  • ちゃみおさん 2009/06/03 18:27:08
    ボート漕ぎお疲れ様でした〜!
    ラムネ色の風さん、こんばんは。

高千穂峡、きれいですね。
    今年の3月私の両親に1泊2日の九州へのバスツアーをプレゼントして、高千穂峡に行ったのです。両親はきれいだったよと、喜んでいました。その写真を見て私も行ってみたいと思っているのですが・・・。
    九州では唯一、宮崎だけは行ったことがないのです。高速料金が割引されている間には行きたいんですけどね(^^)

ボート漕ぎお疲れ様でした。筋肉痛にはならなかったですか?
    私もボート漕いだことないんです。私が漕いだら全く動かないんじゃないかなぁと思いながら、旅行記拝見していました(^_^;)
    上から撮影されたボートだらけの状態の川を見ると、ますます無理だ〜と思いました。
    ラムネ色の風さんがこの状態だったんですね。これじゃあ右にも左にも、前後にも進めなくなるのも分かります。
    親切な方がいらしてよかったですね。これがホントの助け舟?

天安河原の石積み、面白い光景ですね。もうこれ以上石を積む場所も石もないんじゃないかと思うくらい、沢山積んでありましたね。

高千穂峡に行く時はスニーカーがよさそうですね。

続編楽しみにしています。
    ちゃみお

ラムネ色の風

ラムネ色の風さん からの返信 2009/06/03 18:53:32
    RE: ボート漕ぎお疲れ様でした〜!
    ちゃみおさん、こんばんは〜〜。
    旅行記見ていただき、コメントまで嬉しいです。ありがとうございます。
    ご両親にご旅行プレゼントなさったんですか〜〜。えらい!!
    私も見習わないと・・・。

景色、綺麗ですよね!!私も実物見れて幸せです。
    でもボート、すごいでしょ??
    あの写真見たら、やっぱり私には無理だよ〜〜。って思いました。
    ちゃみおさんはご主人が漕いでくださるでしょうから大丈夫ですよ!!
    うちは4人、私が漕ぐしかなかったんですよ〜〜。(泣)
    乗るのを諦めるか??漕ぐか??
    選択肢は二つ・・・。決心するのに時間かかりましたよ〜〜。
    でも苦労したけどいい思い出です。
    筋肉痛、もちろんなりました〜〜〜。腕痛いです〜〜〜。
    高千穂峡は宮崎でも北部なので阿蘇方面からも行けます。距離は福岡から近いんですが高速降りてかなりの距離ですね。
    静かな高千穂峡にホテルや旅館がたくさんありびっくりしました。本当は夜まで居て観光神楽見たかったんですが日曜日だったんで遅くまでは無理と諦めました。
    高千穂に泊まったらゆっくりだったのでしょうね!
    でもあの景色だけでも見れて満足です!!
    大きな杉の木がたくさんあり静かな境内、本当に神様がいるかも??って思いました。
    ちゃみおさんも是非、宮崎に!!!

続き、道の駅編って感じになっちゃうかも??
    ちゃみおさんのコメントで俄然やる気になってきました!!!ありがとうございます!!

ラムネ色の風さんのトラベラーページ