長門市・長門湯本温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
角島で綺麗な海を満喫した後、そのまま高速に乗るのも勿体無いので、<br />高台から見下ろす海を見に、千畳敷と竜宮の潮吹きに立ち寄りました♪<br />千畳敷は、とっても爽やかな風が吹き、<br />外でティーをしていたら、あまりにも気持ちいいので思わず長居。<br />ちょっと失礼だけれど、こんな田舎にこんなお洒落なお店が・・・って思うほどに素敵なカフェでした。

綺麗な海と爽やかな風に癒されて♪竜宮の潮吹き&千畳敷

2009/05/23 - 2009/05/23

たらよろさん

千畳敷は、とっても爽やかな風が吹き、

千畳敷をナビに入力したら、思っていたところと違う千畳敷を案内してくれていた・・・
    だから、道路標識に従って、少し道に迷いながら千畳敷に到着〜〜
    角島から小一時間かかったかな??
    道に迷わなかったら、もう少し早く着くだろう。

ここ山口の千畳敷とは、標高333mの高台に広がる草原の地のこと。
    遠くに海が見えて幻想的です。

お天気が良すぎて翳んでいるのか、
    雲が広がっているのか、、、、
    全体的に海はぼやけた感じでしか見れなかった。
    でも、それが又雲海のようで綺麗だったなぁ。

ここ千畳敷は、
    山口・日本海のもう一つの名所、
    日本海のアルプス青海島も見える場所です♪

風車も気持ち良さ気に、クルクルクルクル・・・・

まるで吸い込まれそうな海が幻想的でしょ。

上から臨める展望台のようなところには、
    こんな変わったベンチもあって。
    手作り感が素敵だわ。

草原と海〜〜

これも絶景です♪

う〜〜ん、、、癒される〜〜〜

視線を少しずらすと、そこは一面の草原。

目に優しいグリーンのテラスが待ってます。

綺麗なちっちゃな高原植物も咲いていて、
    座ってお喋りするのもキモチイイ空間。
    近くだったら、
    ピクニックランチ持って遊びに来るものいいかもっ。

千畳敷にあるカフェレストラン
    「カントリーキッチン」

テラス席もあって、綺麗な景色を眺めながらのティータイムは
    時間の経つのも忘れてのんびりしてしまいます。

テラス席を陣取って・・・

真っ白なテーブルとチェアーがリゾート気分ですね♪

名前のとおり、中は少しカントリー調。

カウンター席は、外の景色を眺められるよう
    グルリと外側を向いてました。

パンが自慢のようです。

天然酵母のパンが並んでました!
    野菜もオーガニックでもちろん美味しいはず!

インテリアも素敵でしたよ〜〜

草原で海を見ながらのカフェ。

そりゃあ、気分イイハズ・・・♪

ナフキンの入ったこの可愛いボトル。

もともと実はマスタード。
    マスタードの瓶を使って再利用、、、でも可愛いわ。

この爽やかな空!海!草原!!

やっぱりビールで乾杯でしょう。

このお洒落なカフェには、イタリアとオランダのビールが置いてありました。
    その中からイタリアのモレッティ・ビールをチョイス。
    私の大好きなプレミアムモルツっぽい味わいでなかなか美味しかったです♪
    でも、山口のこんな辺鄙な所でイタリアビールを飲むなんて思ってもいませんでした。
    いい意味で驚きです。

スイーツ系も結構いろいろありました。
    迷った結果。。。
    メイプルケーキをオーダー。
    甘くて甘くてビックリしたけれど、
    旦那様は「美味しい〜〜」っていって大満足な様子。
    私は甘かっただけなんだけれど。。。

アップルタイザー♪
    アメリカを代表するアップルジュースメーカーの
    マーティネリーよりベストアップルタイザーとして
    ゴールドメダルを受賞している商品!
    100%アップルで、香りはとってもリンゴ。
    味もリンゴが強く、リンゴジュース炭酸割りって感じ。
    すごく美味しかったです。

家に帰ってからまた飲みたいなと思ったので調べてみたらネット販売ありましたぁ〜〜

楽天市場  http://www.rakuten.co.jp/e-trend/486112/486746/486876/486988/

ぜひ、お試しあれ♪

千畳敷から車で15分。
    細い道をクネクネ走り、たくさんの鳥居と海の潮吹きで有名な竜宮の潮吹きにやってきました。

写真ではうまくわかりませんが、
    元乃隅稲荷神社の賽銭箱は、鳥居の上にあるんです。
    高さ5mのところにある賽銭箱にお金を投げ入れるんだって!!
    神主さん曰く、、、「何か面白いことがしたかった・・・」

車を停めて、まず鳥居に向っていきましたが、
    まだたくさんの鳥居を拝むことができません。
    一体、どこにあのたくさんの鳥居があるのかしら??
    と周りをキョロキョロ。。。

神社らしいところの細い道を奥のほうに入っていくと
    鳥居群に出会えました〜
    圧倒される鳥居群です。

目の前に広がるのは雄大な日本海!!

見えました〜〜〜!!

鳥居です。

一体何体の鳥居があるのでしょう。壮大な風景です。

それでは、この鳥居の中を潜って
    下へテクテクしていくことにしましょう。

鳥居の隙間から海が垣間見えるのが
    とっても素敵♪

鳥居・・・・
    今下りてきた鳥居を見上げて。

この竜宮の潮吹きの海岸は、
    青い日本海に向かって安山岩の半島が飛び出している。
    この一帯では波によって、
    侵食された見事な海蝕地形を見ることができるんです。

上にあるあそこからテクテク下りてきました。

下りるのは意外と楽でしたよ〜〜

これだけ鳥居が並んでいると絶景ですよねぇ〜〜

これはこれで楽しめる風景かしら。

朱色の鳥居が綺麗です。

竜宮の潮吹きというネーミング・・・
    一体どこから??

というのも、看板にはこう説明されていた。
    「海蝕により形成された洞に波が打ち寄せると
    洞内で空気が圧縮され、洞の上部に開口した隙間から海水を吹き上げる現象」

ようは、海水が岩岩の間から吹き上げるみたい・・・でも、この日は、あまりにも波が穏やか過ぎて
    全くそんな現象は見られず。。。残念!

何とか、潮吹きが撮れないかと岸壁に行って
    チャンスを待つ旦那様。
    しかし、この日は海がとっても穏やか。
    潮吹きどころか、大した波一つありませんでした。

穏やかな海です。

岩場も穏やか〜〜

鳥居の頂上とは、方向が45度ほど違ったところの上には
    綺麗な展望スペースがありました〜〜

そっちの展望スペースに向って
    今度は上っていきました。

途中、鳥居を見下ろす感じになんだか違和感を覚えた私。
    鳥居を見下ろす経験ってあまりないような・・・

綺麗な展望台です。

海が一面に見えてます。

ここで、またしばらく海を眺めボケ〜〜っと!

海を眺めていたら、時刻は、PM3:45!

今から秋芳洞に行く予定なのですが時間は大丈夫?
    急に慌てだす私たち。
    急ピッチで車まで戻り、すごい勢いで秋芳洞に向うのでした・・・

• poemyさん 2010/12/08 11:50:09
    竜宮の潮吹き
    こんにちは、こちらの旅行記におじゃまさせて頂いてます。

たらよろさんの角島の旅行記は拝見させて頂いて、あのすばらしい絶景ぜひ一度見てみたいと思っているのですが、(それまで角島知りませんでした)
    竜宮の潮吹きにも訪問されていたのですね。
    ちゃみおさんのご主人のベストショットの竜宮の潮吹きをみて、そこもぜひ訪れたいと思っているのですが、やはり、いつでも潮吹いているわけではないのですね…
    千畳敷のカフェでアップルタイザ―も飲んでみたいです♪

poemy

たらよろ

たらよろさん からの返信 2010/12/08 21:25:22
    RE: 竜宮の潮吹き
    こんばんは〜〜poemy様。

ご訪問&書き込みありがとうございます。

私もちゃみお様の旅行記で初めて角島という存在を知りました。
    それまでは、こんなに綺麗な海が山口県にあるなんて思いもせず・・・
    沖縄に行かないと見れないようなそんな綺麗な青のグラデーションで最高でした。

竜宮の潮吹きも行ってきましたが
    おっしゃるとおり、いつも吹いているとは限らない。。。
    感想として「あっ、そうなんだ・・・」
    で終わってしまいました(笑)
    poemy様が行かれる時は風がちょっとあるといいですね〜〜

千畳敷のカフェはめちゃめちゃ気持ちいいですよ〜〜
    お薦めです♪

私もまたpoemy様のところに遊びに行きますね。

• バートンさん 2009/06/03 00:48:22
    絶景だわぁ
    たらよろさん、こんにちは。

表紙の写真を見て、絶景!!!と思わず声が出てしまいました。
    千畳敷って風光明媚だわ。
    それに鳥居の多さには圧巻ですね。
    この神社はよほど後利益があるのでしょう。
    おさい銭箱を鳥居の上にあるなんて…神主さんはおちゃめですね^^

このレストランでお茶をしながら
    千畳敷の絶景を楽しめるなんて素敵♪
    ゆっくり景色を見ていたら時間なんて忘れちゃいますね。

ナビって意外と迷いませんか?
    私も何度か経験があるんですよ。
    友達のお家に行ったとき途中で終了されちゃって
    そのあと大変な目にあっちゃいました。

ばーとん

たらよろ

たらよろさん からの返信 2009/06/03 21:39:58
    RE: 絶景だわぁ
    こんばんわ〜〜ばーとん様。

千畳敷はとっても美しく、目だけでなく心まで癒されていくのがわかりました♪

この圧倒的な鳥居の数はすごいでしょう。
    ほんと、余程ご利益がありそう。
    ここの神主さん、お茶目でしょう!
    私もびっくり。
    あんな上の方まで誰がお賽銭を投げるの〜〜って思わず微笑んでいました。
    グリーンとブルーの素敵な風景に癒されて
    すごくいい週末が過ごせたといい気分でした。

ほんと、ナビって困りますよね。
    結構、情報古かったりするし、今の時代コンビニやガソリンスタンドなどが
    無くなって目印がなくなっていたりするし・・・
    便利なようでダメな部分もありありです(苦笑)
    私もまた遊びにいかせていただきますね。

たらよろ
  • jyugonさん 2009/06/03 00:01:20
    Fantastic!!
    たらよろさん こんばんは〜
    先日は失礼致しました。後から考えるとあそこも此処もと…

こんな所があったのですね〜
    沖縄より沖縄 どこまでも美しい青のグラデーション

こんな素敵な風景があれば何もいらないですね〜
    潮の香りに包まれてぼ〜っとしていたいです。

思わず足を浸けてみたくはなりませんでしたか?
    こんなプライベートビーチならいいなぁ〜
    でもきっと真夏は沢山の人が訪れるのでしょうね。

海を眺めるならほんまに今ですね。
    お天気ならGO!!
    そんな勢いでぜひ出かけたいです〜

素晴らしい風景をありがとうございました。

jyugon

たらよろ

たらよろさん からの返信 2009/06/03 21:27:33
    RE: Fantastic!!
    こんばんわ〜〜jyugonさま。

本当にその節はありがとうございました。
    結局、花咲かさかな波波にすることに決めました。
    今、先方に委ねてます〜〜

沖縄よりも沖縄・・・素敵なフレーズですね〜
    私も行ってみて想像以上のブルーの美しさに感動しました。
    そして、実は結構CMに使われているのだと知ってなるほどな・・・と改めて考えちゃいました。

海だけではなく千畳敷では緑も楽しめ、目の保養・心の保養に最適!
    癒された日になりました〜〜

今の時期、本当に海を眺めるには絶好の季節。
    jyugonさんも、絶好のロケーション求めて海を見に行ってくださいね♪

私もまた遊びに行かせていただきますね。

• ちょびれさん 2009/06/02 23:23:44
    すごいパワフル!
    たらよろさん

500キロドライブですかあ!!!

すっごいですね。私もちゃみおさんの旅行記で角島を知りました。
    本当にきれいな処ですよねー。
    この丘の上で美味しいビールをぐびっと飲んだら・・・・・
    はあ、極楽じゃあ!です^^

御天気も最高だったのですね、青い空と綺麗な海、そして緑!

ピクニック気分でお弁当持って行きたくなっちゃいました(*^^)v

ちょびれ

たらよろ

たらよろさん からの返信 2009/06/02 23:57:29
    RE: すごいパワフル!
    こんばんわ〜〜〜ちょびれ様。

500キロドライブ、最近は結構平気になりました(笑)
    東京に車で行く機会が増え(休日割引1000円になったから)
    東京までが京都からちょうど500キロくらい・・・
    だから500は大丈夫な距離ですね〜〜

千畳敷の丘の上のカフェは、かなり素敵でした。
    いつまでも時間が経つのを忘れてのんびりしてしまいそうなカフェでした。
    結構洒落てて、美味しいケーキやジュースもあって、、、、

素敵な景色でいただくモノは本当にソノモノ以上の美味しさを与えてくれますね。

私もまたプーケットの続きにお邪魔させていただきますね。

たらよろ

• naniwa ladyさん 2009/06/02 08:36:33
    おはようございまーーす。8(*^o^*)8naniwa
    山口の千畳敷、見せていただきました。
    いいところですねぇ。。。癒されます。ここでゆっくりお茶したい。いいカフェもあるし。。。
    海の青色と草原の緑色ってぜったい神経を癒しますね。そんなに神経を使ってるわけではありませんが、ゆっくりこの景色を見ながら、ボーーとしていたいです。
    そしてこれを打ち破るような鳥居の朱、でもなんかぼーとしたあとはやはり神様にお参り、なんか幸せになれた気がします。
    海に続く鳥居、珍しい景色ですね。京都の伏見稲荷の鳥居もたくさんありますが。。。
    山口は学生時代、萩に行ったきりですが、千畳敷、ぜひ行ってみたいです。日本にはいい景色がいっぱいありますね。

たらよろ

たらよろさん からの返信 2009/06/02 16:49:26
    RE: おはようございまーーす。8(*^o^*)8naniwa
    こんにちは〜〜naniwaladyさま。

千畳敷に遊びにきていただき、書き込みありがとうございます。
    ここのカフェ、いなかとは思えないほどお洒落で美味しい。雰囲気もいいし、
    景色はもちろん最高なので、
    かなりの時間まったりしたくなるカフェでした。
    青と緑って目に優しいので
    やっぱり日常のストレスから開放されるのでしょうね。
    心が癒されていくのがわかりました!!
    私は、萩に行った事ないのですが、本当に日本にも素敵なシーンがいっぱいあるのでしょうね。
    日本も世界もいっぱい絶景みたいなぁ・・・
    お金と時間が許す限り(笑)
    また遊びに行かせていただきますね。

• くに・クマさん 2009/06/02 00:16:25
    絶景ですよね♪
    こんばんは。またお邪魔します。

千畳敷、私も大好きなところです。
    就職したての頃に出張の途中の時間調整に職場の人に連れていかれて、景色に大感動でした。
    以来、近くに行くと立ち寄っちゃいます。
    カントリーキッチンもいいですよね。ひとりカフェしたことがあります(笑)

ところで、写真の木のベンチですが、多分2001年に開催された山口きらら博のベンチのリユース品です。
    県内あっちこっちに同じものが転がってます。

黄波戸の竜宮の潮吹きは、天気が悪い時に行こうと思いながら、20年近く行ってません。
    たらよろさんの旅行記見たら、天気がいい時もいいなあ、と思っちゃいますね。
    地元のネット仲間のホームページによると、割とお安く鳥居は寄進できるようです。
    1ついかがですか(笑)

たらよろ

たらよろさん からの返信 2009/06/02 16:44:37
    RE: 絶景ですよね♪
    こんにちは〜〜〜

千畳敷と潮吹きの旅行記もご覧頂きありがとうございます〜〜
    この日の竜宮の潮吹きは、すごくすごく穏やかで全く吹き上がりそうな気配はなし。
    でも、穏やかな海と海に迫っていく壮大な鳥居を見れて
    これはこれで、感動しました〜〜

千畳敷、関西の人間は白浜の海に岩場の広がる風景がイメージされるのですが、
    草原が広がった風景もすごく癒されてステキでした。
    ブルーとグリーン、目に優しい素敵な風景ですね。
    あのカフェはかなり良かったです。
    あそこでかなりの時間を要してしまいました。。、、、(笑)
    カフェも美味しかったし、雰囲気も良かったし、落ち着けたし・・・・
    また行ってみたい絶景です。
    ところで、あの木のベンチは県内にいろいろあるのですか〜〜〜
    探してみても面白いかもっ!

• 前日光さん 2009/06/01 21:27:20
    すてきです〜
    こんばんは〜!

たらよろさん、穏やかな海の、ボォ〜ッといつまでも眺めていたくなる
    ようなお写真ばかり、ありがとうございます。
    それに断崖の鳥居群!

うわぁ〜と、吸い寄せられてしまいました。
    津和野の太鼓谷稲成神社も、ここまでは鳥居が続いていないかもしれません
    ね。

それから元乃隅稲成神社の神主さん、オチャメですねぇ(~o~)
    賽銭箱のことです。
    私、こういうこと考える人って大好き!

いやぁ、山口も、おもしろい所がたくさんあるんですねぇ。
    今度山口に行くときには、ぜひここに行ってみたいです。

前日光

たらよろ

たらよろさん からの返信 2009/06/01 22:37:16
    RE: すてきです〜
    こんばんわ〜〜前日光さま。

本州にこんなに素敵な海があって
    すごく感動しました。
    まるで沖縄よって言っても信じてもらえそうな海の色・・・
    本当にしばらく見入ってましたよ。

鳥居群、なかなか壮大な眺めでしょう。
    この鳥居を見下ろした時は、変な気分になりました。
    見下ろしていいのだろうか・・・とか考えちゃったりして!
    うまく写真では撮れなかったのですが、
    鳥居の一番上に賽銭箱があるんです・・・・
    本当にお茶目な神主さんでしょう。
    なぜ??って理由が面白いことがしたかったから。。。ですものね(笑)

私もまた遊びにいかせていただきますね。

• 諒さん 2009/06/01 11:16:36
    キレイすぎ!!
    こんにちは!
    ホント、沖縄の海みたいですね〜。
    本州にこんな場所があったと走りませんでした。
    ビーチとか、そういうのはないのでしょうか???
    それにしても、目の保養になりました。ウフ

最近はお出かけもままならなくなってきたので、
    お天気が良くて、仕事が暇な日に突然どこかに行こう!と妄想しています。笑

たらよろ

たらよろさん からの返信 2009/06/01 22:31:21
    RE: キレイすぎ!!
    こんばんわ〜〜

沖縄の海みたいで素敵でしょう。
    沖縄よって言えば信じてもらえるかもっ!!

ビーチはあるようですよ。
    橋の袂の本州側のほうは、ホテルのプライベートビーチだそうですし、
    橋を渡って角島には海水浴場がありました。

これから泳げる時期になると混み合うんでしょうね。

諒さまも、お仕事忙しくて大変でしょうけれど、
    妄想だけでも旅してくださいね〜〜♪

また遊びにいきますね。

たらよろ

• JOECOOLさん 2009/06/01 10:42:26
    言葉にならない位にキレイな海!
    こんにちは!

角島と千畳敷の旅行記を一気に読ませていただきました。
    ちゃみおさんの旅行記を私もチェックしていましたが、
    早速行動に移すたらよろさんはやっぱスゴイ!
    山口県って遠いですよね。
    朝4:30出発ですか!そのパターンはJOECOOL夫婦には無理です(笑)。

角島付近の海...
    言葉にならない位にキレイ...。
    「こんな海が本州にあったなんて」という気持ちが良くわかります。
    さらにイカのごちそうまで!イカ好きのJOECOOLにはたまりません!

竜宮の潮吹きは残念でしたね。
    あの凪では一日待っても無理だったでしょうね。
    でもずっと海を見ていられるのはやっぱり至福の時間ですよね。

続きの秋吉台も楽しみにしています。

by JOECOOL

たらよろ

たらよろさん からの返信 2009/06/01 22:25:18
    RE: 言葉にならない位にキレイな海!
    こんばんわ〜〜JOECOOL様。

角島と千畳敷にコメント&投票ありがとうございます!
    JOECOOLさんも、ちゃみお様の旅行記ご覧になってました〜
    すごい綺麗でしたよね。
    だから、私も感動して早速行っちゃいました(笑)
    朝早く起きるいつものパターンで!!

JOECOOLさんも、このパターンで東京行きますので頑張ってください♪(笑)

本州にも本当に綺麗な海があるんですよぉ。
    テレビCMなどでも結構使われているそう・・・
    イカがお好きならイカだらけで満足できますよ〜
    ぜひ機会があれば500キロドライブ楽しんでください。
    東京行くと思えば似たようなものです・・・

たらよろ

• MechaGodzillaⅢ&703さん 2009/05/31 23:59:49
    懐かしい店内写真ありがとうございました。
    たらよろさん、こんばんは。

夜分恐れ入ります。

千畳敷頂上のカントリーキッチン、懐かしい店内写真&景色をありがとうございました。店内写真撮ってなかったものですから。

風が強くなかったですか?私が行ったときは、三度ともお店のドアが閉まらないくらい強かったんですよ。でも、な〜んか癒される景色だと思います。

Godzilla.T&N

たらよろ

たらよろさん からの返信 2009/06/01 00:15:41
    RE: 懐かしい店内写真ありがとうございました。
    こんばんわ〜〜

カントリーキッチンの場所を調べていて、Godzilla.T&Nさんの旅行記に出くわしました〜〜
    Godzilla.T&Nさんも行ってらしたんだって思って
    少し拝見させていただいてました。
    私が行った時は、風は大丈夫でしたよ〜
    外で食事しても気持ちよくっていい感じでした。
    あんなお洒落な雰囲気のお店があるなんて
    思いもしなかったので意外な喜びがありました〜〜

Godzilla.T&Nさんに懐かしんでもらえて何よりです。

私もまた遊びに行かせていただきますね。

• ゆっこさん 2009/05/31 22:22:32
    こんばんは〜
    角島とこちらの旅行記拝見しました〜(^^)

私も2年前のGWに訪れたので懐かしくって
    旅行記を拝見していたら また行きたくなっちゃったー

角島の海は綺麗よねー
    日本海とは思えない海の色で感動もの!

私たちもイカ焼き食べたよ〜
    お得で美味しいのがいいよね(^0^)

そして竜宮の潮吹きと千畳敷は角島に行く前に立ち寄った地だったので
    これまた懐かし〜く拝見!

千畳敷の緑の絨毯が凄く綺麗!
    私たちは午前中に寄ったから逆光で写真がイマイチだったの。

あそこからの眺めは気持ちいいよねー
    波の橋立もくっきり見えたかな?

竜宮の潮吹きの鳥居 上まで登ったなんてエライ!
    私は眺めただけでした〜(^^;

爽やかな風景いっぱいの旅行記を届けてくれてありがとう♪(*'-^)-☆
    再訪を心に誓いました〜!

たらよろ

たらよろさん からの返信 2009/06/01 00:07:45
    RE: こんばんは〜
    こんばんわ〜〜フラニー様。

ご訪問&投票、書き込みありがとうございます。
    フラニー様もすでに訪問済みでしたか〜〜
    マジで、めちゃめちゃ綺麗な海でしたよね。
    あんな海に山口で出会えるとは思ってもいなかったので
    すごく得した気分になりましたよ。
    海が綺麗ってそれだけでOKです!!

イカ、食べられました〜〜っ。
    本当に柔らかくって美味しかったですよね。
    お値段も観光地値段じゃなくってリーズナブルだったので嬉しかったです。

私たちは先に角島に行った後、千畳敷に行ったのですが、
    ここでも綺麗な海と草原を見れて感動しました。
    日本にも綺麗な海、まだまだありますよね〜〜
    でも、空の色が海外とはちょっと違う・・・・もう少し青かったら
    もっと海が綺麗に見えるのに〜って
    いつも思う私です。

また遊びに行かせていただきますね。

たらよろ

たらよろさんのトラベラーページ