中野・小布施旅行記(ブログ) 一覧に戻る
泊まって見たいホテルを発見!!<br /><br />「桝一客殿」と言うホテル(!?)です。<br /><br />なのでそのホテルへ宿泊する為に、長野の小布施にぶらりと行って見ることにしました。<br /><br />初めて訪れた町でしたが、イメージしていたよりずっと活気があって楽しかったです。<br /><br />観光地にありがちな寂れた感じが全く無く気持ちの良い滞在となりました。

長野 小布施ぶらり旅~

2009/05/18 - 2009/05/19

きらきらさん

泊まって見たいホテルを発見!!

「桝一客殿」と言うホテル(!?)です。

出発前夜にTVを見ていたら長野の地獄谷温泉と言う所で野生のサルが温泉に入る姿を見られると言う情報をGET。

調べてみたら今回行く小布施からそう遠くないと言う事が分かったので言ってみる事にしました。

場所は湯田中温泉〜渋温泉の少し先にあります。

駐車場に車をおいて少々歩くと野猿公苑入り口を発見。

ここから階段を登って行くとお猿さんに会えます。

こんな感じにお猿さんがたくさんいます。

日光のお猿さんみたいに凶暴性はなくとっても穏やかで可愛いです。

のんびりムード満点でお猿さんの姿を見ているだけで癒されます。

温泉に入っているからなのかな?毛並みもとっても綺麗です。

本当にお猿さんも温泉に入るんですね〜。

こちらの場所は海外のメディアでもよく紹介されているようで、タイム誌などに掲載されたことがあるようです。

だからなのか分かりませんが、海外からの観光客の方が結構たくさん訪れていました。

子猿もいてめちゃめちゃ可愛いっ〜!!

とてものどかな風景の中に野生の猿をたくさん見る事が出来て楽しいです。

頑張って階段を登って見に来る価値は有りですね〜。

そして小布施の「桝一客殿」に到着

こちらは土蔵や老舗問屋の蔵をリノベーションした12の客室があるホテルです。

ぱっと見宿泊施設には見えません。

中に入るとこんな感じです。

特にフロントはありません。

外の喧騒とはうって変わってここは別世界の様に静かです。

裏からみるとこんな外観です。

知らなければここが宿泊施設だとは分からない感じです。

今回泊まったのはこんな感じです。

「書斎型」「リビング型」「リラックス型」と言うお部屋のカテゴリーからのチョイスだったので、私は「リラックス型」を選びました。

砂糖問屋さんの土蔵を改装したとの事なので、お部屋は暗めです。

個人的にはもっと窓が大きくて開放的な雰囲気が好みですね〜。

でも家具やベットなどお部屋の雰囲気によくマッチしていて落ち着きます。

TVは50インチのプラズマです。

ベットの正面に配置されています。

クローゼットはこんな感じです。

洗面台

ここのお部屋は水周りがステンレスで統一されていてスタイリッシュな感じですね。

ベットルームからバスルームを臨んで

(正面がバスルームで左手に洗面所とクローゼットがあります)

トイレもモダンですね〜。

お風呂!!

ステンレス&ガラスの何ともクールなお風呂です(笑)

お湯を入れるとこんな感じ〜。

まるで水槽の様です。

シースルーでびっくり!!

お風呂の高さがが2段階になっているので、椅子の様に腰掛けてお風呂につかる事が出来ます。

お部屋から出てこちらの建物はライブラリーになっています。

中はこんな感じです。

お部屋の冷蔵庫にはこのお水が4本とコーラー・ジンジャエールが各1本づつ冷えていてFreeです。

ウェルカムドリンクとかは無いのでこのソフトドリンクがそう言う事なのでしょうか??

後はフロントに電話をすると、コーヒー・アイスコーヒー・特製リンゴジュースをお部屋に持って来てくれます。

宿を出ると左手に大きなメタセコイアの木があってその後ろに「傘風楼」と言うイタリアンレストランがあります。

こちらで夕飯と朝食を頂きました。

こちらは「蔵部」と言う和食がいただけるお店です。

今回は行かなかったけど、ちょっと興味があります。

高井鴻山記念館へ行って見ました。

鴻山が使用していた家へ入る事ができます。

何か・・・昔の田舎のおばあちゃんの家を思い出す感じ(笑)

お部屋からお庭を眺めるとこんな感じ。

お庭から先程の建物をみるとこんな感じです。

こちらは栗の小径。

石畳ならぬ栗の木畳(?!)
    栗の木で作られた小路です。
    足あたりがソフトで気持ちが良いし、雰囲気も良い感じです。

名前が分からないけど・・・可憐なお花を発見。

(どなたか名前を知っていたら教えて下さい〜っ)

傘風楼の店内

こちらで夕食のイタリアンを頂きました。

アンティパスト その1

今回は夕食付きのプランだったので、コース料理が決まっていました。

アンティパスト その2

アンティパスト その3

メインはチキンと金目です。

このほかにピザとチーズのリゾットもありましたが、写真を撮るのをすっかり忘れていました。

デザート

翌朝目覚めると快晴で青空が綺麗です。

朝食はこんな感じ〜

パンも色んな種類から選べます

飲み物はおかわり自由でリンゴジュース・ブラッディオレンジ・小布施牛乳etc

卵料理は目玉焼きをチョイス

朝はそんなに食べられないので卵を1つにしてもらいました。

オムレツ・目玉焼き・スクランブルエッグetcからチョイスできます。

オリジナルヨーグルト

さっぱりしていて美味しかったです。

ホテルのチャックアウト後に「フローラルガーデン 小布施」に行きました。

クレマチスも満開です。

入園料200円ですが、入園する価値有りだと思います。

お花が一面に咲き乱れとても気持ちが良いです。

今回は初めて小布施にやって来ましたが、想像していたよりずっと良い町でした。

町に元気と言うか活気があって楽しかったです。

町並みも綺麗で楽しい旅になりました!!

• romanさん 2009/08/01 22:49:12
    「桝一客殿」
    きらきらさん はじめまして。
    romanと申します。

地獄谷温泉の可愛いお猿さんに癒されました!
    お猿さんの入浴シーンを間近で見てみたいです!!

そして「桝一客殿」!
    こんなスタイッリュなお宿が長野にあったんですね!
    お食事の方は、いかがでしたか?

「フローラルガーデン 小布施」も良さげで
    きらきらさんと同じ日程で行ってみたくなりました。

ろまん

きらきら

きらきらさん からの返信 2009/08/02 09:21:23
    RE: 「桝一客殿」
    romanさん はじめまして

コメント&投票ありがとうございます!!

地獄谷温泉のお猿さんとっても可愛かったですよ〜。
    温泉に入っているせいかお猿さんの毛並みもふさふさしていてとっても綺麗でした。
    野生のお猿さんが間近で見られるのでとっても楽しいですよ。
    お勧めです!!!

「桝一客殿」のお食事はイタリアンの方しか行っていませんが、普通に美味しかったです。
    夕食はコースで頂いたのですが、すごくボリュームがありましたよっ!!

お風呂はスタイリッシュ過ぎて不思議な感じです。
    話の種に是非行って見て下さ〜い(笑)

今romanさんの旅行記にチラっとお邪魔したら素敵なお写真がたくさんあって・・・これからじっくり読ませて頂きますね!!

今後ともどうぞ宜しくお願いします。

それではまた〜

きらきら

• JINちゃんさん 2009/06/11 16:04:05
    素敵なホテルですね。
    泊まってみたいホテルです、バスタブがなんともユニーク。

きらきら

きらきらさん からの返信 2009/06/11 17:44:52
    RE: 素敵なホテルですね。
    機会があれば、話の種に是非〜!!

バスタブもガラスですが、お風呂と通路のドアも透明なガラスなのですべてがシースルーですよ(笑)

不思議な感じです。

• たらよろさん 2009/06/08 15:19:47
    面白いホテルですね
    こんにちは。きらきら様。
    「桝一客殿」面白いホテルですね。
    外観と中に入った一歩めは、すごく古ぼけた民家風なのに、
    お部屋のビックリするほどのスタイリッシュさ!
    ステンレスをふんだんに使った水回りに驚き、透明の浴槽に更に驚き、
    都心のホテルでもここまでスタイリッシュにはできないであろう冒険心いっぱいのホテルで
    すごく行ってみたくなりました。
    私も窓は大きくって開放的なほうが好きなので、隠れ家的な暗めの雰囲気はあまりなんですが、
    でも、ここはこのモダンさを試しに行って見たいと思うほどに不思議空間な気がします。
    お部屋の1歩外に出ると、とっても和風なのにほんと不思議空間だ・・・
    食事もおいしそうだし、かなり興味惹かれるホテルです。
    次回、長野に行くときは絶対泊まってみたいですね。
    ありがとうございました。

たらよろ

きらきら

きらきらさん からの返信 2009/06/08 18:20:44
    RE: 面白いホテルですね
    こんにちは〜。

コメントありがとうございます。

そう!「桝一客殿」は本当に斬新なホテルでしたよ〜。
    一度、話の種に泊まるには面白いかも。

パークハイアットのインテリアデザインを担当したジョン・モフォード氏の設計という事でお部屋は本当にびっくりする程モダンな感じでした!!

個人的に旅館よりホテルの方が好きなので、ちょっと良さそうなホテルがあると行って見たくなっちゃうんですよね〜(笑)

「桝一客殿」は私には少々やり過ぎって感じもしましたが・・・・(笑)
    お風呂は本当に水槽みたいで魚になった気分でしたよ〜。

「桝一客殿」のある小布施の町自体が町興しをしている様で、なかなか活気があって良かったです。

でも・・・・私は今はビーチリゾートへ行きたい病が発症しまくりでーす。

ではではまた〜

きらきら

きらきらさんのトラベラーページ