篠ノ井旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年も利用した「正月パス」をつかって<br />元日から特急列車を堪能しながら<br />2009年が幕を開けました。<br /><br />基本的に、特急を使って<br />今まで乗ったことない路線をどんどん乗っちゃう!という<br />計画なので、あまり観光要素や写真はありません。<br /><br /><br />●行程<br />〜大宮10:10 【はやて4号】<br />大宮10:24〜新宿10:57 【ウィークエンドあかぎ8号】<br />新宿12:00〜塩尻14:26 【スーパーあずさ15号】<br />塩尻14:47〜長野15:48 【ワイドビューしなの13号】<br />長野16:11〜直江津17:46<br />直江津18:04〜越後湯沢18:52 【はくたか19号】<br />越後湯沢19:08〜 【Maxたにがわ424号】

正月パスで特急列車を堪能する旅

2009/01/01 - 2009/01/01

たまさ

たまささん

昨年も利用した「正月パス」をつかって
元日から特急列車を堪能しながら
2009年が幕を開けました。

基本的に、特急を使って
今まで乗ったことない路線をどんどん乗っちゃう!という
計画なので、あまり観光要素や写真はありません。

●行程
〜大宮10:10 【はやて4号】
新宿12:00〜塩尻14:26 【スーパーあずさ15号】
長野16:11〜直江津17:46
直江津18:04〜越後湯沢18:52 【はくたか19号】
越後湯沢19:08〜 【Maxたにがわ424号】

新幹線 JR特急 JRローカル

まずは、はやて4号で関東を目指します。

新幹線は本当にあっという間で、
    大宮駅にて下車。

ここから新宿行きのウィークエンドあかぎに
    乗り込みます。
    全席自由席です。

新宿駅に到着。

次に乗る予定の列車まで時間があったので
    サザンテラスのあたりをうろうろ。

元日だけあって人がいなくてビックリ。

でも某ドーナツ店だけは大行列でした。
    写真はJR東日本本社の飾りです。

時間になったので
    スーパーあずさに乗り込みます。

こちらはなかなかの乗車率。

塩尻で下車しました。

ここから
    ワイドビューしなのに乗り換えます。

JR東海のオレンジ色がなんだか眩しいです。

途中、日本三大車窓の姨捨付近を走行します。

その際には車内の放送も入ります。

ちなみに長野の方向に向かうときは
    進行方向右側がお薦めです。

そしてあっという間に長野に到着しました。

ここからしばらくは普通列車です。

直江津を目指します。
    この列車に乗っている間に
    日が暮れてしまいました。

直江津に到着です。

ここからは
    はくたかに乗り込みます。

北越急行線を経由して
    在来線でありながら、新幹線並みの160キロで走行します。

でもあたり真っ暗なのでそのスピードは分からずじまい・・・。

このあとは越後湯沢で新幹線に乗り換え
    東京に戻りました。