甲府旅行記(ブログ) 一覧に戻る
武田24将騎馬行列が遅れたこともあって大分予定が押してきたので、昼食後はどうしても遊亀公園で遊びたいという子供達を義父母にお願いをして、私と妻は帰りの支度を始めます。<br /><br />帰り支度をすべて終え、旅行の最後は妻の御先祖のお墓参りです。<br />

15.第39回 信玄公祭りを訪ねる旅行 信立寺でお墓参り 稲積神社 天満天神社 金刀比羅神社 一實稲荷神社

2009/04/12 - 2009/04/12

ミシマ

ミシマさん

遊亀公園で子供達と別れます

稲積神社

鳥居と拝殿

境内の松には松ぼっくりがたわわ

ひとつの松に、これほど沢山の松ぼっくりが付いているのを見たのは初めて

なんだか、背筋がゾクゾクします

天満天神社

• 撫牛 <br /><br />学業向上・合格祈願・身体健固を願うに、牛を撫でると成就すると伝えられているそうです

撫牛

左から

甲子社(出雲大社

熊野社(熊野大社御分神魂)

瘡子社(出雲大社御分神魂)

金刀比羅神社

一實稲荷神社

日蓮宗 広教山 信立寺

山門

1522年 武田信虎により寺領を寄進され創建されたと伝えられています

ご本堂

• お堂

お堂

子供たちがお水を汲んで

三代でお墓参りに行きます

町中にある古いお寺さんです

この古いお墓は、武田信玄の父親 武田信虎のものだそうです

お墓に信虎の名前が見て取れます

先ずはお墓に柄杓でお水をかけます

お花とお線香をお供えして

手を合わせます

お墓参りを終えて、三島に向かって出発です

元サッカー日本代表・中田英寿さん(32)率いる「TAKE ACTION FC」がこの日、小瀬陸上競技場でヴァンフォーレ甲府(VF甲府)と行った、エキシビションマッチの試合終了の時間と重なって渋滞しています

甲府南ICから中央高速に乗ります

高速に乗る前には、とくに渋滞情報はなかったように思うのですが、高速に乗ったとたんに渋滞

甲府南〜一宮御坂までずっとノロノロ

一宮御坂IC手前でここから事故渋滞と出ていますが、ずっと前から渋滞していました

¥1,000−損したと思って、高速を降りましたが、高速料金は¥200−

高速どこまで行っても¥1,000−じゃなかった

桃の花が咲く御坂道を走ります

このルートを選んで正解と思ったのも束の間、このあとすぐに渋滞にはまりました

渋滞の河口湖で陽が沈みます

河口湖大橋からの富士山

霞んで薄っすらとしか見えません

富士吉田ICから東富士五湖道路に乗ります

料金は ¥260−と、普段の半額です

須走ICで降りるときにも ¥260−

普段の半額が課金されました