嵐山・嵯峨野・太秦・桂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
さすがに2日目は着物ではなく普段着でした。<br />いっぱい動き回るつもりだったし。<br />※なので題名に「着物で」とありますが、着物は全く出てきませんので悪しからず。。。<br /><br />この日はまず、姉のリクエストで清水寺へ☆<br />そして午後は妹のリクエストで金閣寺へ☆<br /><br />さすが金閣寺は人気者!<br />外国の方も修学旅行生もいーーーーっぱい!<br />でも紅葉がきれいで大満足です。<br />気になっていた等持院にも行ってきました?<br /><br />(3)清水・衣笠エリア編のその2は金閣寺と等持院の日記です(*^_^*)<br /><br />●この日のルート●<br />8時前…清水寺(所要1時間20分)<br /> ↓      一度旅館に帰ってから、バスで約30分移動<br />11時前…金閣寺(所要30分)<br /> ↓<br /> ランチタイム<br /> ↓<br />12:30…等持院(所要30分)<br /> ↓<br />13:30前…龍安寺(所要40分)<br /> ↓      きぬかけの道をてくてく10分<br />14:30スギ…仁和寺(所要1時間ちょい)<br /> ↓<br />15:30ごろ…如心寺<br /> ↓      しかし、開いてなかった。。。涙<br /> 帰宅<br /><br />●訪れた世界遺産●<br /> 清水寺・金閣寺・龍安寺・仁和寺<br />

3人姉妹+母、着物で京都♪ (3)清水寺と衣笠エリア編 その2・金閣寺と等持院☆

2008/11/09 - 2008/11/09

S...t...e...Pha...n...i...E

S...t...e...Pha...n...i...Eさん

さすがに2日目は着物ではなく普段着でした。
いっぱい動き回るつもりだったし。

この日はまず、姉のリクエストで清水寺へ☆
そして午後は妹のリクエストで金閣寺へ☆

さすが金閣寺は人気者!
外国の方も修学旅行生もいーーーーっぱい!
でも紅葉がきれいで大満足です。
気になっていた等持院にも行ってきました?

●この日のルート●
8時前…清水寺(所要1時間20分)
 ↓      一度旅館に帰ってから、バスで約30分移動
11時前…金閣寺(所要30分)
 ランチタイム
 ↓
12:30…等持院(所要30分)
 ↓
13:30前…龍安寺(所要40分)
 ↓      きぬかけの道をてくてく10分
14:30スギ…仁和寺(所要1時間ちょい)
15:30ごろ…如心寺
 ↓      しかし、開いてなかった。。。涙
 帰宅

●訪れた世界遺産●
 清水寺・金閣寺・龍安寺・仁和寺

観光バス 徒歩

その2スタート=З

お財布を旅館に忘れたので、清水観光後、一度旅館に戻りました。
    そしてバス停・熊野神社前からバスで走ること約30分。ようやく金閣寺に到着でーす☆

ここは敷地に入ってから門までが長い。
    でもぽつぽつと紅葉しているもみじが目を楽しませてくれます♪

この紅葉もきれい!
    グラデーションが◎

●総門

金閣寺は妹のリクエスト。
    私は実は二回目。

でも一回目の時にあまりの綺麗さにファンになってたから、また来れてうれしぃ~☆彡

門をくぐるときはいつもドキドキしますねっ☆

●舟形石

不思議・・・
    これについてはいろんな説があるらしい。

●入ってすぐの写真ポイントから見た
     鹿苑寺金閣・舎利殿

来ました――――――☆
    いや~やっぱり美しいですな!

妹の目もそりゃもぅキラキラしてましたよ。

いろんな角度からパチリ☆

この日は観光客が半端なく多くて、
    写真を撮るのも一苦労・・・

でも人垣の向こうにはこの景色!
    癒されます・・・

アップでパチリ☆

外人さんも多かった!
    さすが金閣!!

「オービューリフォー!!!!!」

って言ってた。
    なぜか嬉しくなった♪

さらにパチリ☆

いったい何枚撮るねん!笑

でも何枚撮っても撮り足りない気がするんです。
    好きな建造物とか被写体って、やたら撮ってしまうんですが…
    私だけ・・・???

この池そのものも素敵です☆

いいな~
    毎日散歩したい。

京都の人はいいな~

さらなるアップ☆

一層は寝殿造り。
    小さく仏像?が見えます。

●方丈(だと思います)

違ってたらすみません。。。

金閣にばかり目を取られがちですが、
    金閣を左手にして右手にあるこちらの建物も芸術的!

中には入れませんでしたが、
    ちらりと見えた襖絵にフォーリンラブ☆☆☆

見事な桜が描かれてます~><

同じ建物。

おぉ!こっちは牡丹でしょうか?!

是非機会があれば見学したいです♪

●陸舟の松

本当に舟みたい!!
    見事な松です。

後ろ姿も☆笑

順路に沿って歩いてゆきます。

それにしても素敵なお庭。
    落ち着く・・・

●巌下水、義満公お手洗いの水

●竜門瀑

岩が鯉の滝登りに見えることからそう呼ばれます。
    この角度からだとそのようには見えないですが…

それにしても、銀閣といい、ここ金閣といい、小さな滝があるのは当時のはやりなんでしょうか??

わかるのは今も昔も
    「日本人は滝が好き♪」
    ってことでしょうか?

●お気に入りの一枚☆

金閣は本当に色彩豊か!
    このまるで赤い絨毯のような落ち葉もとっても素敵☆彡

遠くに見える金閣がまた・・・・・☆彡

●安民澤

ここは静かな雰囲気。
    この古池は日照りが続いても水が枯れたことが無いことから、雨乞いの場にもなっていたそうです。

●白蛇塚

ひっそり。

本当に白蛇が出てきそうな感じ。

●貴人とう

昔高貴な人が座った腰掛らしい。
    一応座ってみた。

すわり心地は・・・なかなかです!

●夕佳亭

南天の床柱と萩の違い棚で知られる茶室。
    質素で趣深い感じ。
    奥の左の柱が南天。
    南天でこんなに大きなのって珍しいですよねー!!

ここも人が多くてゆっくり見れませんでした;

金閣寺は見どころも多いし、1時間位時間をとってたんやけど結局人の流れるまま見学したら30分で見終わってしまった。。。

さて、金閣寺の見学後、時間は11時半。
    ちょっと早めにランチタイム♪♪

こちらのお店は金閣を出て、立命館方面にちょっと下ったところにある小さなレストラン。
    「いただき」です。

おいしくておススメ☆彡

私の選んだメニューです!

「秋限定プレート 1600円(だったと思う;)」

私にはちょっと高い・・・
    でもおいしかった♪

●等持院

実は前からかなり気になってました。
    立命館大学の裏手にあって、一時期、等持院の足利家の木像の「手」が何者かによって盗まれたとニュースになってて・・・

足利尊氏とかの木像があるんやな~
    でも、「手」はないんかぁ~

っていうイメージ。笑
    せっかく近くまで来たし行ってみよってことでGO=З

お邪魔いたします・・・

中はとっても静か。
    人は私たちの前に先客が一組だけ。

等寺院の由来や歴史を説明する放送(?)が流れていました。

では右手の縁側から庭を一周してきましょ♪

• お庭<br /><br />外観からは想像もしていなかった素敵なお庭に感激!<br />それもそのはず。<br /><br />この庭園は夢想国師の作と伝えられる三大名園の一つらしいのです!!!

お庭

外観からは想像もしていなかった素敵なお庭に感激!
    それもそのはず。

縁側から眺めるのもいいけど・・・

…やっぱり散歩でしょ^^♪

左手奥にかわいらしい、あれは、茶室??
    行ってみましょ?

・清漣亭

先ほどの茶室です。
    義政好みに基づく茶室だそうです。

ここでたてたお茶はこの素敵な庭を眺めつつ飲むことで、いっそうおいしくなったんでしょうね☆

・清漣亭 その2

右奥が一段高くなってます。
    この一段高くなった席でお茶を楽しむのがいいみたい。

贅沢やなぁ(・ω・;)

茶室のすぐ前に、変わった灯篭発見!!

再び散策開始です☆

紅葉がキレイッ☆彡

ほんとに来てよかった!!!
    人もいないし、静かでのんびりしてて。。。

いいとこ発見しちゃった♪

紅葉がいっぱい☆

まだ染まりきってはいないけど、
    それがまた良いです。

有名なお寺の紅葉もいいけど、こういったお寺の紅葉を楽しむのもいいね。
    また来たいな♪

左の木、おもしろーい!

斜めに傾いてる。
    しかもなんか捻じれてる?

紅一点☆彡

緑の中にパッと目を引く赤がとっても綺麗!

存在感がすごいね!!

この写真はお気に入りに決定♪

・心字池

草書体の「心」をかたどって作られた池。
    真ん中の島は亀をかたどってます。

石が亀の手、足になっててかわいい☆

池を挟んで清漣亭を。

・・・・・
    ・・・・・・・・
    。。。。落ち着きます。

お庭散策を終えて、方丈に戻ってきました。

この広縁は鴬張り♪♪

きゅっきゅっきゅっ♪
    いい音☆

楽しくてついきゅっきゅとやっちゃいます~
    「いったい何歳やねん!」
    と妹からつっこみが入りました…笑

さて、奥に見えるのが尊氏のお墓。

室町幕府を開いたあの人はここに眠っているのですね。なんだか変な感じです。

方丈の奥に「霊光殿」があります。
    そこに足利家歴代の将軍像がずらっと並んでました。

はい。
    ずらっと「手」もないです。(-_-;)
    手が着物から出てる方々は根こそぎ持って行かれたようで・・・

悲しい限りです。(/_;)
    どこぞ海外にでも売り飛ばされてるかと思うと悲しすぎます。
    一日も早く帰ってきてほしいです。。。

着物で京都♪最終章に続く→