津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
御殿場海水浴場で潮干狩り。<br /><br />朝5時過ぎに大阪を出発して、<br />6時までに西名阪の松原と天理の料金所を過ぎると<br />ここまででETC割引で半額の400円に。<br /><br />そこからひたすら名阪国道を走り、亀山ICで降りる。<br />津をめがけて走っていき、<br />国道23号のマクドで休憩がてらゆったりと朝マック。<br /><br />なぜかここのマクド、ドライブスルー大渋滞。<br />なんでやねんっ。<br /><br />若干わかりにくい場所にある御殿場海水浴場へ<br />到着したのは、朝の8時前でした。<br /><br />ここは市がしてる無料駐車場と<br />民間がしている有料駐車場が入り乱れていて<br />客引きに吸い込まれていくと、<br />駐車料金1000円徴収されるハメに。<br />無料駐車場は台数が限られているので、<br />早い目の到着をお勧めします。<br />

大潮で潮干狩り

2009/05/24 - 2009/05/24

Miyuquita

Miyuquitaさん

御殿場海水浴場で潮干狩り。

朝5時過ぎに大阪を出発して、
6時までに西名阪の松原と天理の料金所を過ぎると
ここまででETC割引で半額の400円に。

そこからひたすら名阪国道を走り、亀山ICで降りる。
津をめがけて走っていき、
国道23号のマクドで休憩がてらゆったりと朝マック。

なぜかここのマクド、ドライブスルー大渋滞。
なんでやねんっ。

若干わかりにくい場所にある御殿場海水浴場へ
到着したのは、朝の8時前でした。

ここは市がしてる無料駐車場と
民間がしている有料駐車場が入り乱れていて
客引きに吸い込まれていくと、
駐車料金1000円徴収されるハメに。
無料駐車場は台数が限られているので、
早い目の到着をお勧めします。

持参した物。
    クーラーボックス
    新聞紙
    バケツ
    網(洗濯網と子供の砂遊び用具を入れる網)
    熊手
    軍手
    ざる
    ペットボトルに水道水
    タオル(水道水で湿らし手が拭ける)

装備は濡れてもいいハーフパンツと日焼け対策で
    ラッシュを着用。
    ビキニの下も着てそのうえにハーフパンツを
    はけばよかったかなと後悔。

ここの潮干狩り、無料やって持ち帰り制限もありません。

海の家もあちこちで営業しており、大人は500円でした。
    浜茶屋も営業していたので、お昼ごはんの心配はなさそうです。

私たちは浜辺にゴザを敷いて
    トイレがしたくなったら公共トイレを利用。

海の家を利用してる人専門のトイレもあり、
    それとは別で駐車場に公共トイレもありましたが、
    ティッシュは備え付けてなかったです。

こんだけ貝乱獲されても、この潮干狩り場
    成り立ってるってのが不思議で仕方がない。

色々調べたのですが、自宅に貝を持ち帰る前に潮干狩り場で真水で貝をさっと洗うのもいいみたいです。

これはあさりがピューピューと海水を吹いてる姿。
    このように食器洗いのカゴに貝と塩水を入れて
    砂抜きをさせると下に砂が落ち、貝が再び飲み込む心配がないようです。

バカ貝は自分で砂抜きするのが下手とのことで
    一度さっとゆでて貝を開かせて
    真水を流しながら一つずつ身を取り、手で砂を取り除きました。

バカ貝は胡瓜と酢味噌和えをし、
    ゆで汁の上澄みを炊飯器に入れてブイヨン少々、ブラックペッパー、バターを入れて米を炊き
    出来上がりにパセリをふりかけてピラフを作成したり
    ボンゴレパスタも作りました。

あさりは大量にとれたので仕事先でおすそわけ。
    個人的には佃煮にする予定です。