多良間島・水納島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
沖縄のどこかへ行こうと思い立ち、<br />探すこと数ヶ月。<br />小学生と幼稚園の子供もいるので、<br />家族で楽しめそうな南の島・・・<br />ということで、多良間島へ行ってきました。<br />正直、多良間ってどこ?って感じですが、<br />結論からいって、「大正解」の「また行きます」でした。<br /><br />まずは、羽田から那覇乗り継ぎで石垣へ。<br />ちょっと寄り道なのです。<br />

多良間島へ行ってきました

2008/08/06 - 2008/08/10

すすす

すすすさん

沖縄のどこかへ行こうと思い立ち、
探すこと数ヶ月。
小学生と幼稚園の子供もいるので、
家族で楽しめそうな南の島・・・
ということで、多良間島へ行ってきました。
正直、多良間ってどこ?って感じですが、
結論からいって、「大正解」の「また行きます」でした。

まずは、羽田から那覇乗り継ぎで石垣へ。
ちょっと寄り道なのです。

石垣では「南の島の星まつり」へ。
    夏川りみさんの生歌声を聞くためでした。
    (こどもたちも「ナダソウソウ」は歌えます)
    追っかけではないのですが、あの通る声は最高です。

翌朝、石垣⇒宮古⇒多良間へ。
    久しぶりのプロペラ機です。

海はとても透き通っていました。
    お盆前ですが、夏休みなのに観光客はいません。
    ほとんどの観光客はダイビングのようです。
    なので、ほとんどの海ではプライベートビーチです。
    小さく写っているのが、うちの子たち。

人は私たち家族しかいません。
    夕方になると地元の方が遊びに来てました。

この「夢パティオ」で3泊しました。
    食事、施設とも満足。家族でゆっくり過ごせました。

宿の夕食です。
    沖縄ならではの料理も並びます。
    特に刺身は見たことのない魚もありました。

多良間の集落の風景です。
    夏休みでしたので、
    毎朝、ラジオ体操に参加しました。

多良間は、「トゥブリ」という、
    小道により海岸に出ることができます。
    ☆○■トゥブリ・・・というのが、
    たくさんあります。

多良間の海にはこんなかわいい魚がいました。
    (聞いてもすぐ忘れる)
    大物はいないのですが、砂浜での貝殻拾い、やりがいがありました。

ほとんどのビーチでは、人を見かけることは
    ありませんでした。
    午後、宮古からの飛行機が頭上を通り過ぎただけ。
    もちろん、ライフセーバーもいないので、
    自分を含めて家族の安全は自分たちで守らねば。
    うつぼのようなのがいると、「うみへびだー」
    といって、危険なものには触らないように教えときました。
    こどもも安心して海水浴を楽しみました。

昼間は人にはほとんど会いませんでした。
    牛はたくさんいます。
    3泊しましたが、
    観光するようなところはあまりありませんが、
    素朴な海と、多良間のゆったりした時間を
    楽しむ旅でした。

最終日は、多良間⇒宮古⇒那覇⇒東京。
    旅の最後に欠かせないこれを楽しんでから、
    帰りました。

今年の夏は、渡嘉敷島へ行こうと思います。

多良間島・水納島の人気ホテルランキング