蒲郡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
欧州ドライブの後、旦那はすぐに海外出張。<br />ちょっとのんびりするつもりで金曜日の夜に会社の保養施設が空いているか調べてみたらちょうど1部屋の空室があった。<br />会社の健康キャンペーンに参加したり保険証を1ヶ月未使用だった月にはポイントがもらえるシステムになっており<br />旦那と私の分を合わせたら宿泊代、食事代はタダ♪<br />ちょうど旦那の後輩(串本ダイビングの運転手“のらっち”)が蒲郡で開催される『エリカカップヨットレース』に参加すると言うので応援を兼ねて<br />ところが、私もヨットに乗ってるじゃないですか!!!<br />

2009 エリカカップヨットレースに参加!?

2009/05/23 - 2009/05/24

マチャさん

欧州ドライブの後、旦那はすぐに海外出張。
旦那と私の分を合わせたら宿泊代、食事代はタダ♪
ところが、私もヨットに乗ってるじゃないですか!!!

■5月23日(土)
    午前中、日課のジムに行き
    午後、洗濯物を取り込んでからゆっくり出発

土日千円のおかげで東名高速道路は低速道路に
    こんな状態でタラタラ…スピードは80?/h がやっと

欧州ドライブ帰りには辛い…

料金は半額の400円

普通は喜べるのだろうけど
    欧州は25000?走っても通行料はタダ

高速を降りて蒲郡までをショートカットするための
    トンネルの通行料250円

高速400円に対して250円は高い!

早速、ヨットハーバーへ行ってみました。

天気も良く、風もあり
    最高のヨット日和

明日はよい風吹くかな。。。

ラグーナ蒲郡
    フェステバルマーケット

今夜はご馳走食べてお風呂にのんびり浸かり
    早く寝ましょ

宿泊は、昨年職場の親睦会で利用した会社の保養所

昨年の旅行記はこちら

お部屋にあるお茶菓子
    これも昨年と全く同じ…

もっと他にも名物あるでしょ。

それではトラベラーちょびれさんのリクエストにお答えして

こちらが本日の夕飯
    このほかに『特選豪華懐石』というのもありましたが
    身分相応に並みで…

せっかくのダイエットが台無し

食後の運動と言ってもジムもなし
    ビリヤードに挑戦!
    (イメージ画)
    これが下手でも結構ハマって1時間半も旦那と戦った。

朝食はこれまた昨年同様
    あじを焼くシーンから

そしてうどんは自由に食べ放題。
    それだけで十分なのに、朝からこんなに食べれません。

まぁ、今回はクーポン利用で全てタダ

「美味しいパンが食べたい!」とアンケートに書いておきました。

■5月24日(日)

朝、8時半、ボートに集合

旦那もヨットに乗って準備のお手伝い

今年2月に亡くなった 故長江裕明さん家族の
    世界一周を記念して、帰港地・蒲郡で始まった
    「エリカカップヨットレース」も23回目を迎えます

参加ヨットが次々と集まり

ヨットの大渋滞ですよ。

お互いにぶつからないように大きな声が飛び交ってます。

日の丸の旗
    これは本日のレースのコースを意味します。

これはコース1

取材ヘリがパラパラ
    上空を2機が旋回中

観覧船は抽選なんですね。
    たくさんの人が船からヨットレースを見守っています。

あれコースを示す旗が日の丸からフランスの国旗に変わってる。
    コース1番から3番に変更です。

みなさん気付いてるのでしょうか?

ヨットの上が忙しくなってきた…

私は何もできず  きっと邪魔…

ヨットが風に乗ってきたころ
    私の睡魔はピークに

万が一の為に酔い止めを服用

それが効いてきた頃、ウトウト…

眠ると落ちるぞ!!!!

キャー!!!
    こんなに傾いてるぅぅぅ…

落ちそう。。

旦那は数回ヨットレースに参加しているので
    なんとなくお手伝いもしてレースに参加

私は眠気との戦いでウトウト…
    でも油断してると、この黒い汚い海にドボン!

寒いし、眠いし   やっぱり眠い。。。

ゴールしたヨットは次々にキレイな花を咲かせます

ウトウトしてて、おかげで酔い知らず

何にもしないでレースに参加した私
    ごめんなさい。

思わず「うわ〜っ」と声が出るほどカラフルなヨット

蒲郡プリンスホテルが見えます

イギリスの名門パブリックスクールであるイートン校をモデルとした
    未来のリーダーを育成する『海陽学園』
    中高一貫制の全寮制私立男子校です。

• <br />

ヨットが順番に港内に戻ります。

タラソテラピーが体験できる
    テルム マラン ラグーナ

一度は行ってみたいとオープン当初から思いつつ
    まだ未体験

その時、
    色とりどりの風船が一斉に空に舞い上がり

港内をグルリとまわって
    見物人が手を振ってくれます。

ここラグーナでは
    マリンスポーツ体験もできるんですよ

1回40分、大人1人3000円
         (ペアだと1人2500円)

後片付けもせっせと手馴れた様子

ここでもきっと私は邪魔

みなさん、無事に港に着いた様ですね。

フェステバルマーケット
    土日にはいろんなイベントが
    今日は三好太鼓をやってました。

クロックスよりどり2足で5250円は安い!

先週買ったばかりなのに…

トトロやアンパンマン、ドラえもんの飴
    可愛くて食べれない

試食で、いろんなおせんべいが食べれますよ

ちょと!!!
    まだ海の中で遭遇した事のないマンボウが
    こんな姿に…

• あっ<br />あれはマンタ様…<br />ダイバー憧れのマンタ様になんて事を!!!<br />

あっ
    あれはマンタ様…
    ダイバー憧れのマンタ様になんて事を!!!

サメまで 所ジョージになってる

お前は誰じゃ!

外ではビートルがずらり

カワイイ♪
    うちの娘が欲しがってるのはこの色のビートル

ナンバーを見ると日本全国から愛好家が集まってます

アイスとコーヒーがべちょっ!

心の準備も出来ないまま
    あの有名なエリカカップヨットレースに飛び入り参加。

いつも我が家のイベントは突然やって来るのです。

←翌日(5/25)毎日新聞に
     この日の記事が掲載されていました (5/25更新)

• 96さん 2009/06/19 11:05:12
    ご主人もかっちょえ〜〜
    けど、
    マチャさんもかっちょえ〜〜なあ♪

マチャ

マチャさん からの返信 2009/06/19 19:28:00
    RE: ご主人もかっちょえ〜〜
    ジェロニもさん、こんな旅行記へ来ちゃいましたか!? 光栄ですっ!

> マチャさんもかっちょえ〜〜なあ♪
    えっ!どの写真かと思いきや、こっコレですか?
    ヨットには乗ったものの競技には全く参加しておりません。
    船用の酔い止めとかいうのを飲んで睡魔との闘いでした(情けない)
    申し訳ない位、寝てましたよ。
    コックリコックリ…ヨットの上で船こいでました(笑)
    超かっちょ悪いじゃないですか!!!!

ジェロニもさん見習って、もっと刺激のある事に挑戦します。

• のむさん 2009/05/25 11:26:16
    あはは、やっぱり!

写真はまた、マチャさんのきれいな海中写真に期待してます!

マチャ

マチャさん からの返信 2009/05/25 18:05:38
    RE: ハワイ楽しかったですか?
    おかえりなさい、のむさん&のむさん妻

> 先週末に帰国して週末を過ぎたんで、そろそろマチャさんのページになんか出てそうと思ったらやっぱり!

かなりの量UPしました(で、かなり体力消耗しました)

> 羨ましいくらいじっとしていられない性分なんでしょうね。のむはこの週末、多少ボケが残って植物のように家から動かなかったんですけどね。

私も植物になってみたい。。。。
    みんなに回遊魚とか鉄人とか言われます。
    植物に例えたら雑草とかでしょうか(踏まれても負けない)

> ヨットとはこれまたアクティブな!!! のむは免許持ってるんで小型プレジャーボートには乗ったことあるけど、ヨットはないなぁ。。。

すごいのむさんは船長さんなんですね。
    私はヨットの重石になってただけなんで…(ホントは見学に行っただけ)

> 帰ってきてからインフルエンザ・パニックでゴーストタウンの関西の空気に滅入ってたけど、あいかわらず笑顔全開のマチャさんの写真見たら、活力が湧いてきました!

あの空港での空気は元気な人も病気になってしまいますよね。
    ハワイ帰りはバイキン扱いされなくて済みましたか?

> ところで、さすがにカメの干物の写真はないね(笑) あっ、そうそう、シュノーケリングでカメ見てきましたよ〜。今回は海中の写真はないけど、これで大満足。

私がハワイでシュノーケリングした時はカメいませんでした。
    ラッキーでしたね。旅行記早く!!!!
    のむさん家のほのぼの旅行記楽しみにしてます(のむさん妻てくさん出してね)

• ちょびれさん 2009/05/25 10:22:53
    ちょっと目を離したら・・・
    また海に行ってる〜!!!

ヨーロッパでない旅行記がアップされてるからなんじゃ?と見てみたらあ。
    パワフル通り越してもはや人間とは思えないマチャ夫婦。
    どこにそんなパワーがあるのかしらん。
    やっぱり日ごろのジム通いだろうなあ・・・
    大違いじゃあ!!!

んで、エリカヨットレースに参加???
    なんですとお!!!
    しかも酔い止めのんで爆睡してたあって・・・・

ですからねー。

ビートル勢ぞろい、可愛いね〜わたし、昔のビートルが大好き、
    あのエンジン音が!
    乗り心地は良いとは言えない代物だったけどさ。
    今のはいいのかな?
    時々見かけます。

ちょびれ

マチャ

マチャさん からの返信 2009/05/25 18:20:13
    RE: 油断は禁物よ!
    > また海に行ってる〜!!!

あはは。。。金曜日に会社から帰って急に決めたんで、今回は母からも「良く遊ぶねぇ」と嫌味をたっぷり聞かされました。
    でも留守中に両親はしばらく広島に帰省なので、マチャやりたい放題♪

> パワフル通り越してもはや人間とは思えないマチャ夫婦。
    > どこにそんなパワーがあるのかしらん。

私はのんびり食事してお風呂入ってってするつもりだったんだけど…
    旦那がソワソワしている時は何かが起こる!
    まぁ、連れて行ってくれるだけ良しとしましよう。

> やっぱり日ごろのジム通いだろうなあ・・・
    > プーケットのジムでバネにつり上げられそうになったちょびれとは大違いじゃあ!!!

ジムは週6日の日課なので…今夜は21時から行きます。
    でも普段は筋肉痛にならないのに今日は背中が少し痛い。。。
    ヨットの上でバランス取りながら寝てたんだと思います。

> んで、エリカヨットレースに参加???
    > なんですとお!!!
    > しかも酔い止めのんで爆睡してたあって・・・・

船専用の酔い止めらしく睡眠薬みたいに睡魔が襲ってきて大変でした。
    波も無くダイビングのボートみたいに揺れないので飲まないほうが良かったのかもね。
    でもヨットは向いてないみたいです(落ちたら怖い)

> 串本ドライバーくん、頑張りましたね、イケメンだんなちゃんも!
    > ご飯の画像がないのがちょっと残念だわ、なにしろ食に走るちょびれ
    > ですからねー。

あっすみません、ご飯ですね。
    あとで追加します。

> ビートル勢ぞろい、可愛いね〜わたし、昔のビートルが大好き、
    > あのエンジン音が!
    > 乗り心地は良いとは言えない代物だったけどさ。
    > 今のはいいのかな?
    > 時々見かけます。

ビートルいいよね。一度愛車の点検時の代車がNEWビートルだった時があり、
    思ってたより運転しやすい。
    ビートルだったらマニュアル車がいいなぁ

我が愛車もワーゲンのマチャ

マチャさんのトラベラーページ