大津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
延暦寺三塔巡りの後、こちらも以前から行ってみた〜い!!と思っていた <br />比叡山山頂にあるガーデンミュージアム比叡に立ち寄りました♪ <br /><br />こちらは思っていた以上に花と絵画の取り合わせがステキで<br />琵琶湖の眺望も素晴らしく、違う季節にも行きたいなぁ〜♪と思いました! <br /><br />【 開園時間 】4/20〜11/30 10:00〜17:30 <br /><br />7/19〜8/31の土日祝と8/9〜8/17 10:00〜21:00 <br /><br />【 入園料 】 中学生以上1000円 4才〜小学生500円<br /><br />ガーデンミュージアム比叡  http://www.garden-museum-hiei.co.jp/

GW 日帰りドライブ ? 【 春風薫るガーデンミュージアム比叡 】

2008/05/04 - 2008/05/04

ゆっこさん

比叡山山頂にあるガーデンミュージアム比叡に立ち寄りました♪

こちらは思っていた以上に花と絵画の取り合わせがステキで

【 入園料 】 中学生以上1000円 4才〜小学生500円

GWなので駐車場はやっぱり満車で少し待ちました。

駐車場からは大津の街並みが見渡せます。

ゲートは2ヶ所あり、車やバスだと
    こちらのプロヴァンスゲートからで,
    叡山ロープウェイで来ると
    ローズゲートから入ることになります。

入ると緩やかな登りなので
    花がいっぱい目に飛び込んできて
    いきなりテンションアップ(^0^)

この辺りは[ 香りの庭 ]

南仏プロバンスの丘陵をイメージした庭園です。

爽やかな白やブルー系のルピナス♪

• <br />

色とりどりの花がとってもステキ♪

咲きなじめたばかりで
    まだ高さが無かったけど
    コスモスの一種かな?

こちらは印象派画家の庭園と絵画をテーマに
    造られたミュージアムなので
    園内に沢山の絵画が飾られています。

青空の下で見る印象派絵画はとってもステキ♪

この池はモネの代表作をイメージした
    [ 睡蓮の庭 ]で美しい当時の自然をそのままに
    再現しているそうです。

そこにあるモネの「睡蓮の池 緑のハーモニー」

1ヶ月もしないうちにこの絵と同じ光景を
    ここで見ることが出来るなんてステキ♪

日本で咲くカタクリとは全く違うタイプの
    西洋カタクリにびっくり(@@)

ハート型が可愛いケマンソウ♪

ここは[ 藤の丘 ]で春には藤やボビー、
    スイセン、夏にはひまわり、
    秋にはコスモスが咲くそうです。

藤棚はまだこれからでした。

藤に合わせてか?ブルー系の涼しげな花が
    いっぱい♪

絵画はどれも花に馴染むものばかり。

ここは以前山頂遊園だったところで
    壁の向こうに見えているのは
    当時からある展望台!

遊園だったころは回転していましたが、
    かなり老朽化しているので今は動いてません。

壁の中は[ 花の庭 ]

趣向を凝らした花壇があり、花々を描いた
    美しい作品の数々が展示されています。

奥の建物はショップ、メゾンゾ・ド・フルール

いろいろなお土産がありました♪

ここが展望所の2階です!
    う〜ん、かなり年季が・・・
    でも眺めはいいですよ!

琵琶湖の眺めも午後からだと
    クッキリ見えて最高(^0^)

バラのアイスを食べました!

お味はちょっと私には合いませんでした(^^;

ここはローズガーデン

6月くらいからが見頃でしょうか?
    係りの方が手入れをされていました。

バラが咲き誇る初夏にまた訪れたいです(^^)

この先にローズゲートがあります。

園内は横長でーす!
    マップが撮りきれず。。。(−−;

ローズゲートまで行っので折り返します。

プロヴァンスゲート横にある花苗販売コーナー

お気に入りの花を見つけたらこちらでどうぞ!

GWに訪れたくじゅう花公園と違って
    敷地は狭いのですが、園内は花だらけだし、
    印象派絵画がことのほか素敵なので
    気に入ってしまいました(^^)

• あんみつ姫さん 2009/05/26 12:02:49
    花と絵画の取り合わせがとっても、GOOD!
    フラニーさん、こんにちは。
    いい景色を見ながら、絵画も楽しめるなんて…
    なんていいところでしょう!

花の取り合わせもいいですね。

絵画と同じ景色が見れるなんて、
    なんて素晴らしいのでしょう!

比叡山延暦寺という、どっぷり和というか硬いのところに、
    こういう西洋の組み合わせは、
    陰陽で、行く人の心を解き放してくれますね。

関東にもこういうところがないかしら…
    探してみようっと!

あんみつ

ゆっこ

ゆっこさん からの返信 2009/05/27 11:23:26
    RE: 花と絵画の取り合わせがとっても、GOOD!
    あんみつ姫さん、こんにちは〜

> いい景色を見ながら、絵画も楽しめるなんて…
    > なんていいところでしょう!

そうなの♪思った以上に素敵で癒されました〜(*^^*)

> 花の取り合わせもいいですね。

訪れた時期も良かったのかもしれません。
    敷地の割に花数が多かったからより豪華に感じました。

> 絵画と同じ景色が見れるなんて、
    > なんて素晴らしいのでしょう!

そう♪そう♪今頃は睡蓮の絵の世界かも(^^)
    また行きたくなってきた〜〜〜
    でも入園料の他にドライブウェイの通行料もかかるのよー(−−;

> 比叡山延暦寺という、どっぷり和というか硬いのところに、
    > こういう西洋の組み合わせは、
    > 陰陽で、行く人の心を解き放してくれますね。

この近くに思いっきり洋のホテルもあるんですよ!
    お値段高くて私は素通りですけれど・・・(^^;

> 関東にもこういうところがないかしら…
    > 探してみようっと!

関東ならあるかも知れませんね。
    花の旅行記ならあんみつ姫さんだもの♪
    次の花紀行はなんでしょうか?楽しみにしていま〜す(^^)
  • 犬のおまわりさんさん 2009/05/26 07:03:39
    ガーデンミュージアム比叡って、素敵ですね。
    フラニーさんおはようございます。

ガーデンミュージアム比叡いいですね。
    絵画も飾ってあるところは、そう無いですよね。

育てるのは、下手で、もっぱら叔母まかせなのですが、
    愛でるのは、大好きです。
    ガーデニングは、ボケ防止になると
    叔母は、言います。
    花は、話しかけると答えてくれるとも(ホントか?)

絵も好きです。特にルノアールが好きなので、
    フラニーさんの旅行記を食い入るように見てしまいました。

素敵なフォトありがとうございました。

また、おじゃましま〜す。

では、では

wanwan(^。^)y-.。o○

ゆっこ

ゆっこさん からの返信 2009/05/27 11:11:15
    RE: ガーデンミュージアム比叡って、素敵ですね。
    犬のおまわりさん、こんにちは〜

> ガーデンミュージアム比叡いいですね。
    > 絵画も飾ってあるところは、そう無いですよね。

青空の下で花々に囲まれた絵画を見てとても癒されました。
    本物じゃないからできることですよね(^^;
    日本ではここだけでしょうか???

> 育てるのは、下手で、もっぱら叔母まかせなのですが、
    > 愛でるのは、大好きです。

私も最近はもっぱら見る専門です。

> ガーデニングは、ボケ防止になると
    > 叔母は、言います。
    > 花は、話しかけると答えてくれるとも(ホントか?)

何かに愛情を捧げることって若さの秘訣でもありますよね♪
    植物は手をかけたらかけた分だけ裏切らないし
    きっと話し相手にもなるんでしょうね。

> 絵も好きです。特にルノアールが好きなので、
    > フラニーさんの旅行記を食い入るように見てしまいました。

そうなんですか〜ちょっと前に親子の企画ものやってましたよね。

本物ではありませんが
    あの風景は一見の価値ありです!
    機会があったらぜひどうぞ(^^)

ゆっこさんのトラベラーページ