浜松旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本日は、沼津から浜松まで行きます。<br /><br />日程の配分を間違えたのか、昼すぎに<br />『浜松 91km』という看板を目撃して、びっくり<br />あ、まだまだでしたか… 恐れいりました<br />静岡は広いですものね<br /><br />幸い(?)なことに、この日に限って浜松の宿をとっていて<br />こいでしゃ着くでしょー、というノリになれました。

【自転車旅行】東京~伊勢神宮まで 3泊4日 vol.2

2009/05/02 - 2009/05/05

まるち

まるちさん

本日は、沼津から浜松まで行きます。

日程の配分を間違えたのか、昼すぎに
『浜松 91km』という看板を目撃して、びっくり
あ、まだまだでしたか… 恐れいりました
静岡は広いですものね

幸い(?)なことに、この日に限って浜松の宿をとっていて
こいでしゃ着くでしょー、というノリになれました。

出発!

朝のオレンジがにじんでいて、きれい

さわやか…

この日は海沿いを行こう!と決めました

と思った矢先に、田子の浦付近でまた道に迷う
    そのとき、歩いて旅をしている人をみかけました
    すごいなぁ

で、地図をぐるぐるしつつ、ようやくたどり着いた新富士川橋

だんだんコツをつかんできた!
    東海道と並行する海沿いのみち

由比駅付近
    なんと『桜エビまつり』なるものが開催されていました!ものすごい人…

「自転車はおりてねー」といわれ、せっかくなのでのんびり歩いてみてまわる

桜エビのかきあげ、200人の列…!!!!

「こげちゃうから買って〜!」と叫んでいるおばちゃんから、黒はんぺんを購入。おいしい。

これ、かっこいい!!!

清水港でいただいた、『桜エビかきあげうどん』
    ここで桜エビまつりのリベンジをはかる

どんだけ桜エビなのかしら…

この先で出会ったロードバイクのお兄さん、
    「今日は大阪から東京まで行く予定」といっていました。しかも、富士山、箱根も通るそうな すごいわ…

順調に進んでいたら、得意分野の『道に迷う』

焼津経由で行こうとしたら、海沿いのトンネルこわそう?!よく見えなかったけど、引き返す(あとからわかったが、大崩海岸らしい)

もういっこのトンネルまでやっとたどりついたけど、『自転車進入禁止』
    がーーーん
    (あとからわかったが、日本坂トンネルらしい)

脇の道を進んでいたら、
    「この先は行き止まりだよ」と、近所の農家のおばあちゃん。
    「乗せてってやろうか?!」と!
    「いや、いいですー、ありがとうございます!」
    と、なぜか断ってしまった

で、そのあとも1時間以上道に迷う…
    いたるところで道を聞きまくる

よく考えたら、自分は浜松に行く予定で、焼津を経由しなくてもよいことに気がつく(遅すぎ…)

やっと見つけた東海道(宇津ノ谷峠)

道の駅で情報収集
    「トンネルは自転車とおれますか?」
    「安全だよー道も分かれてるから!」

峠行くかーのテンションでいたので
    一瞬にして、ご気楽モード

これだよ、これこれ!
    スーパーセーフティー!!!

浜松 49km
    もう暗くなってきた〜!

「浜松いくならこの道まっすぐ、金谷駅前までいって、のぼりがあるけど、それを越えたら下りだから」
    と兄さんが教えてくれた。

「けっこうな距離だよ?!気をつけてね」
    何人の方に気をつけてねと声をかけられたのだろうか… ありがたい限りです。

大井川橋
    もう日が暮れます

自分のイメージだと、もう着いてるころなんですが?!

18:00
    金谷駅前

バス乗り場のおばちゃんが
    「一本手前の坂道を上るのよ、けっこう急な坂道よ?!気をつけてー」

おっしゃるとおり、今回の旅、唯一の峠でした
    気がついたころには、あたりは真っ暗です!

ガソリンスタンドのおじさんに道をきく
    「この道、ずーっとまっすぐ!」

しばらくこいでいたら、これ以上暗くならないしなぁと、なんだか余裕な気持ちになってきたので、掛川のコンビニ前でアイスをいただく。

また道をきく(しつこい!)
    「この道、ずーっとまっすぐ!」

ほんとみなさま、ありがとうございます。

21:40 無事浜松到着!

• てんとう虫さん 2009/07/11 17:52:26
    お疲れ様でした
    この旅行記の始めの部分、よく走っています。
    長い距離、お疲れ様でした。

まるち

まるちさん からの返信 2009/07/11 18:55:28
    RE: お疲れ様でした
    てんとう虫さん、こんにちは。
    MTBでウロウロ日記、拝見させていただきました。
    由比近くの東海道、わたしも通りました。写真をみて思い出しました。
    はじめて自転車で訪れましたが、御殿場、沼津あたりは富士山がきれいで気持ちよく、海沿いは爽快ですね!

まるちさんのトラベラーページ