新穂高温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年のGW高速は混むぞー・・と覚悟して出かけましたが 旅行を前半に計画した事もあり 全道スムーズな流れで 嬉しい意味で拍子抜け(^^)<br /><br />東名→東富士五湖道路→中央自動車道(松本OUT)<br />通常 片道約¥6000→¥1420で行けました(^_^)v<br />安房トンネル¥750(現金投げ込みタイプ)プラスです。<br /><br />☆*:・°★:*:・°☆*:・°★:*:・°☆*:・°★:*:・°☆*:・°★::・°<br /><br />新穂高温泉 北アルプスの懐に抱かれた温泉郷・・<br />お宿「雪紫」さんへおじゃまいたしました<br />webで VIPメンバー登録すると 宿泊ご優待券(基本宿泊料金の30%引き)が送られて来ますこれは利用しなければ、、と 早々予約です<br />檜の半露天風呂から広いウッドテラスへ出ると陶器の露天風呂(^^♪ ゆっくり掛け流しの湯を堪能いたしました(^^)

2009'GW/1000円の恩恵を受け・・ 新穂高温泉・お宿編♪

2009/05/02 - 2009/05/02

ぺろたんさん

東名→東富士五湖道路→中央自動車道(松本OUT)
通常 片道約¥6000→¥1420で行けました(^_^)v
安房トンネル¥750(現金投げ込みタイプ)プラスです。

新穂高温泉 北アルプスの懐に抱かれた温泉郷・・
お宿「雪紫」さんへおじゃまいたしました

お部屋は趣のことなる14室。
    窓が開放できる半露天風呂付(内湯)のお部屋が6室、半露天内湯と露天風呂付のお部屋8室

館内はリニューアルされとても素敵ですよ
          ↓

ロビー・・
    館内は全て畳敷き。
    エレベーター内も畳です。

こちらのご主人だと思いますが、はっきり言って無愛想です。 でもね 精算時に怖いお顔なりに 優しい言葉をいただいたのです。 照れ屋なのかしら・・
    優しいお言葉に安心しましたよ(^^♪

女性の方々は問題なくスムーズな歓迎を受けました。

ウエルカム・・

ロビーの囲炉裏端で 揚げ饅頭をいただきました

藍(あい)201・・

唯一の喫煙部屋です。ただ、、テラスでの喫煙ですよ

10畳+前室5畳 かちっとスッキリしたお部屋です。

テラスが広いのは2階の3部屋だけです。

ビール2本・お茶2本

サービスでどうぞ(^^)

このちょっとしたサービスが嬉しいですね☆

ですので、あとは持ち込んだビールやサワーやおつまみなどが冷蔵庫に鎮座です(^_^)v

氷水常備! 氷はお部屋まで届けていただけますよ(タダ)でした

前室にはクローゼット・・

夫の体を見て 浴衣を持ってまいります。。と年配の方でしたがスムーズな対応でいいですね

タオル類も十分!
    お部屋にはバスローブも常備されてました
    部屋に露天があるので 嬉しいです♪

じゃらんさんの割安プランにはバスローブはついてないようです(VIP会員の特典だね)

女性のアメニティー

通常のものと お裁縫セット

洗面所から内湯へ・・

陶器のボールで色もシックですが明るさありGOOD!

反対側には大きなトイレ。もちろんウオッシュレット。

その奥には大きな檜の内湯
    露天風呂と繋がっています

お部屋の浴場です。

お知らせ!

湯(源泉)が熱い!最初は水を使うしかないでしょう
    レバーが湯船横にあります

少し温めに設定して あとは源泉だけをチョロチョロと掛け流してくださいね(^^)
    すぐに湯の花舞う つるんつるんの湯になりますから

内湯から露天へどぼーん(^^♪

お部屋から直接露天へどぼ〜ん♪

お隣のお部屋は内湯がジャグジーで檜の露天のようです。いろんなタイプのお部屋があるようですね

5階 貸し切り風呂「月に座す」・・

大浴場はありません。

5階に貸し切り風呂が2っです(内湯、露天)

お夕食前に 闇に沈んでいく山々をみたくって この時間を予約しました

岩露天。。

景色は最高ですよ(^^♪

広ーいゆぶねから移り行く山々を見てぼ〜っ!

湯船から穂高の山々が暮れていきます・・

こちらのお宿の前に新しいバイパスが通ってます
    前まで立って覗くと「キャー」ですが、、大げさ!

普通に歩く際(露天の出入り)は問題ないと思います

ぺろたん実際車で、バイパスから見て確認しました

ま!この宿に興味のない方々はビユーンと飛ばして行ってしまいますね(^_^)v 覗くのはぺろたんぐらいですかね^^;

そろそろ お夕食の時間です。

神舞居〜天の川〜・・
    天井に天の川を意識しているようです

個室お食事処へ・・畳の廊下はいいですね

こじんまりと シックな感じの個室でした

前菜・・

お食事は会席料理。

質・量とも満足(^^♪

日本酒・・

種類がとても豊富で、金額も500円〜100円づつUP。

夫大喜び(^_^)v

冷酒でいただきました。

「グラス・・どちらになさいますか?お選び下さい」と・・

竹の籠に入っているいくつもの素敵なガラスのお猪口を選べます。

こういうちょっとしたサービス ぺろたん的にはポイント高いんです(^^)

待ってました! 飛騨牛♪

ジュ〜っと・・ 美味美味☆

写真撮影で 待て!の状態の夫・「早く撮ってよ」と

へへ^^; ちょっと焼き過ぎたかな、、

山女の塩焼き・・

ロビーの囲炉裏で焼かれアツアツです(^_^)v

5階貸切風呂「花に酔い」・・ シヨック!!

楽しみにしてたんです。満天の星空を寝湯感覚で見ようと。。

内湯は温かく気持ちいい湯でしたが、、、

5階貸しきり露天風呂・・ ここがショックの湯!

枕木があり 夜空をボーッと眺めて、 が、、

冷たい! お水の様な冷たさです。入っていられません(^_^;)
    星が綺麗に見れる時間を予約したのに。。

唯一この湯だけが 残念でなりません^_^;

一夜明け おはようございます(^^)

やはり うちの湯が一番いいね♪

朝日を浴びながら・・

正面の山を眺めながら ふうぅぅ〜♪

温泉と水道レバーはこの四角い箱の下にあります。
    上手に調節しましょうね☆〜(^-゜)v

内湯から露天風呂を・・

お部屋のお風呂は最高でしたよ(^_^)v

何度入ったかしら?? 数えきれないほど。

露天風呂から内湯へ・・広〜い内湯も開放感ばっちり☆

もうそろそろ 食事の時間だよ〜

名残惜しいけど、支度を始めましょう

個室お食事処・・

夕食と同じ処です

お豆腐がとても美味しかったですね

アユの開き・・

ロビーで焼いてくれていたのですね(^^)

頭から ぜ〜んぶ食べれましたよ

アユはここで焼かれてますね・・

チェックアウト時に皆さんでお見送りありがとうございました。

若いお姉さんが車まで来てくれて 見えなくなるまで手を振ってくれてましたね 嬉しかったですよ(^^♪

3泊4日の旅が終わります

平湯ともさよなら・・

お昼は諏訪湖サービスエリアでラーメンを食べましょう

諏訪湖を眺めながら、ラーメンをズズズ〜

信玄ソフト・・380円

信玄もち(きな粉もち)が下に入っていて 黒蜜をかけていただきます

ソフトとおもちの二つ取りでこれまた美味〜☆

都留のリニア試験場 下を通ります。

何度も通行しましたが、モーターカーに会った事ないですねー

暑〜い・ほんとに暑かった3泊4日の旅を富士山でしめさせていただきます。

素晴しく雄雄しい飛騨の山々。白濁の湯。秘湯の湯。
    お篭りのお宿。。

充実した旅で楽しかった!

皆様ご覧頂ありがとうございました

4Tの皆様も良いご旅行を・・・

• たらよろさん 2009/05/26 10:01:07
    素敵なお宿
    おはようございます♪
    新穂高、以前雪見温泉に行ったことがあるのですが、
    思っている温泉地です〜〜
    今は、高速お安くなって、本当に各地に行きやすくなりましたよね〜〜♪
    走行距離が伸びるばかりで、非常に心配です(笑)

ネットから、そのときVIP登録できて、お安くなるなんて
    それは登録しないといけないですねぇ〜〜
    今は、各宿ともにいろいろなサービスを展開しているので
    こちらが賢くなって情報収集に努めないと!!
    結構お得なプランが転がっていますものね。
    冷蔵庫の中にサービスビール。
    これ嬉しいわ〜〜
    うちは旦那様が飲めないので2本あれば、まあ充分。
    ビール片手に露天風呂、サイコー!!だわ。

たらよろ

ぺろたん

ぺろたんさん からの返信 2009/05/26 23:38:40
    RE: 素敵なお宿
    たらよろさん こんばんは・・♪

> 新穂高、以前雪見温泉に行ったことがあるのですが、
    > そのときの印象があまりにもステキだったので、また再訪したいなって
    > 思っている温泉地です〜〜

雪見露天風呂 いいですね〜(^^)
    行きたい!行きたい!と言うばかりで、雪道が怖くって いつも断念(^_^;)
    ひんやり 雪舞う温泉いつか叶えたーい*'з')*☆・。・:*・゚

高速も2年しか猶予がない! 脳の半分「何処行こう?」で占めてます(^_^)v

> ネットから、そのときVIP登録できて、お安くなるなんて
    > それは登録しないといけないですねぇ〜〜

VIP会員見つけた瞬間に登録しちゃいましたよ
    割引とゆう言葉に敏感なぺろたんです♪
    いろいろな割引率があるようで、お誕生日に送られてきたのが30%引き、
    50%の割引もあるようですけど、、どんな時なのかしら???

> 今は、各宿ともにいろいろなサービスを展開しているので
    > 冷蔵庫の中にサービスビール。
    > これ嬉しいわ〜〜

ふふっ(^^) 2本のビールやお茶でも、ちょっとの事が とてもハッピー☆に思えてしまう
    さりげなく、ちょこっとづつ 何度か嬉しさを味わえば 満足しちゃうんですよね(*^ー゜)v

口コミなど厳しい意見もありましたが、
    お客様の言葉を取り入れてもっともっと素敵なお宿になってほしいですね

> ビール片手に露天風呂、サイコー!!だわ。

うんうん(^^♪ ビー片手に露天風呂! ばんざ〜い♪

では・・カキコ、投票ありがとうございました   byぺろたん
  • ゆっこさん 2009/05/24 14:26:05
    VIPメンバーお得過ぎ!
    こんにちは〜

アップお疲れ様でした(^^)

ぺろたんさんのGW旅は最終日まで晴天に恵まれ良かったですね♪
    行きも帰りも素晴らしい富士山にお目にかかれて羨ましい〜(^0^)

最終日のお宿のVIPシステム、お得でいいわぁO(≧▽≦)O
    早速、HP見ちゃいました!!

あのお部屋で3割ならお得過ぎる〜〜〜
    広いテラスに露天風呂、内湯も檜でいい感じ♪
    眺めもいいですよねー、紅葉の時も綺麗だろうな(^^)
    それに食事が個室でテーブルタイプなのも私には高ポイント!
    館内もホントに綺麗だし、畳敷きもいいなぁ〜

でも、夜の貸切は温くて残念でしたね。。。

VIP登録は宿泊する前にした方がいいのかな???
    なにせ、奥飛騨は素敵なお宿が多すぎて困るほどですから。。。
    秋に秘湯のお宿行こうか思案中なんです(><)

ぺろたんさんは昨年もでしたが、お宿を近い場所で3泊されてて
    それがいいなぁ〜としみじみ思いました(^^;
    のんびり温泉三昧するには連泊もいいけど
    近くのお宿を3軒ってのもいろいろ楽しめていいですよね♪

私は今はまだ観光に重きを置いていますが
    もう少ししたらそんな旅がしたいです(*^^*)

帰路はラーメン&ソフトで決まりですね♪
    信玄ソフトなんてあるんですか〜(@@)
    思いっきり和ソフトで一度食べてみたくなりました♪

ぺろたん

ぺろたんさん からの返信 2009/05/25 00:54:11
    RE: VIPメンバーお得過ぎ!
    フラニーさん こんばんは(^^)

> アップお疲れ様でした(^^)

ありがとう。 遅くなりましたが なんとか仕上がりました

> 最終日のお宿のVIPシステム、お得でいいわぁO(≧▽≦)O
    > あのお部屋で3割ならお得過ぎる〜〜〜
    > 広いテラスに露天風呂、内湯も檜でいい感じ♪
    > 眺めもいいですよねー、紅葉の時も綺麗だろうな(^^)

VIPお得でしたよ(^^♪ お酒がなければ20000円切ってますからね
    檜の湯と露天風呂(広いテラス)には感動でした☆
    バスローブも必需品!
    宿の前 遮るものはなにもない!紅葉の時期は素敵でしょうね

> それに食事が個室でテーブルタイプなのも私には高ポイント!
    > 館内もホントに綺麗だし、畳敷きもいいなぁ〜

畳はいいねーごろんと寝転べるし 人の履いたスリッパ履かなくっていいし各部屋に湯があるので 他の人に会う事がない
    個室テーブルはぺろたんも大好き☆ ☆

> でも、夜の貸切は温くて残念でしたね。。。
    > 寝湯になっているなら星綺麗に見えたでしょうに。。。(T T)

内湯でぬくもって→1・2・3行くよ露天へドボーン 枕木に頭を乗せる前にギブ!(×_×;)
    沸かしてくれ〜・源泉入ってるんだから 沸かしていいよ^_^;

> VIP登録は宿泊する前にした方がいいのかな???
    > 「雪紫」さんも必ず行きたいお宿のリスト入り決定で〜す(^0^)

登録は予約関係ないのでWEBですぐ完了です。
    その場で予約も可能ですが、お誕生日に優待券が送られて来ます
    その優待券の方が率高いですよ(ぺろたんもそれ)
    是非立ち寄って見て下さいな〜♪

> ぺろたんさんは昨年もでしたが、お宿を近い場所で3泊されてて
    > のんびり温泉三昧するには連泊もいいけど

近いお宿は移動時間短縮。源泉の違うお宿。最後の宿はリッチにでもお安く・・で選んでいるんですよ(^^♪ 合間合間に観光・秘湯の湯などなど・・
    よくばり!なんです☆〜(^-゜)v

> 私は今はまだ観光に重きを置いていますが
    > もう少ししたらそんな旅がしたいです(*^^*)

観光好いじゃありませんか♪ 源泉の湯に入って観光して・・楽しい!(^^)!

> 帰路はラーメン&ソフトで決まりですね♪
    > 信玄ソフトなんてあるんですか〜(@@)
    > 思いっきり和ソフトで一度食べてみたくなりました♪

信玄ソフト 旦那さんも珍しく「うまい!」と食べてました(*^^)v

フラニーさん コメントありがとうございました  byぺろたん

ぺろたんさんのトラベラーページ