明和・大台旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JR紀勢本線・大内山駅から「小滝」「大滝」に向かう途中で見つけた“頭が良くなる神社”という看板。<br />帰りに寄ってみようということで訪れてみました。<br /><br />『頭之宮四方神社』は、“こうべのみやよもうじんじゃ”と読みます。<br />

頭が良くなる神社!?『頭之宮四方神社』(三重県大紀町大内山)

2009/05/10 - 2009/05/10

JOECOOL

JOECOOLさん

帰りに寄ってみようということで訪れてみました。

『頭之宮四方神社』の専用駐車場に車を置いて、橋を渡ります。
    神社横を流れる川の流れが綺麗です。
    この上流に、さっき行ってきた「小滝」や「大滝」があるのでしょうね。

橋から神社が見えています。

Photo by wife

『頭之宮四方神社』は「こうべのみやよもうじんじゃ」と読むそうです。

境内に入ってすぐ右手に、川の方へ下りて行けるところがありました。

Photo by wife

下まで下りてみると...
    おっ!対岸に滝がありますねぇ〜。
    自然の滝か人口滝か不明ですが、この神社のご神体の一つとなっているようです。

同じ場所からの下流風景。

水は澄み切っています。

Photo by wife

手を洗ってみましたが、冷たくって気持ち良かったです。

Photo by wife

この手水舎の水も下の清流から汲み上げているのでしょうか、冷たくって身が引き締まります。

Photo by wife

wifeが手を清め中...。

境内のど真ん中に杉の巨木がありました。
    ご神木のようです。

さっきの滝が見えるところに「滝宮社」がありました。やはりあの滝はご神体だったようですね。
    鳥居から滝を垣間見ることができます。

では、本殿にお参りします。
    「頭が良くなりますよーに...」

合格祈願などの神社として地元では有名なようで、そういう絵馬がたくさんありました。

頭の水(知恵の水)があるところに行ってみましょう。

おっ!
    カエルさんがいますね〜。
    これは「福蛙」と呼ばれる縁起物のカエルさんだそうです。
    そして、その口から出ている水が「頭之水(こうべのみず)」(別名「智恵之水」)!

こちらは頭之水のお隣にある『頭之石(こうべのいし)』という撫で石です。『御頭さん(おかしらさん)』とも呼ばれているそうです。
    これを撫でると頭が良くなるとか...。
    JOECOOLは直接自分の頭をこの石にこすりつけました(笑)。

その後のご利益は.....????

スヌ君も頭をこすりつけています。
    きっと、賢いスヌ君になることでしょう!

神社の横を流れる川はやはり綺麗な清流でした。

境内の傍らに咲いていたツツジ。

ツツジの花に見送られて、この神社を後にします。

参拝後、頭が良くなったかどうか、試す機会がないのでわかりません...(笑)。

Photo by wife

"to be continued"