伊香保温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
あっと気がつけばvol.6になっていたー!<br />写真撮り過ぎでしょう。<br />だからなのか、最終日は熱が出たー!<br />それなのに、根性で「おもちゃと人形 自動車博物館」に行く<br />あたいって、いったい…。<br /><br />1.「竹久夢二伊香保記念館」→2.「伊香保グリーン牧場」→<br />3.「伊香保温泉石段散歩」→4.「香雲館」→5.「おもちゃと人形 自動車博物館」

'09「夢二に誘われて♪」vol.6 [おもちゃと人形 自動車博物館編]

2009/05/05 - 2009/05/05

romanさん

あっと気がつけばvol.6になっていたー!
写真撮り過ぎでしょう。
だからなのか、最終日は熱が出たー!
それなのに、根性で「おもちゃと人形 自動車博物館」に行く
あたいって、いったい…。

1.「竹久夢二伊香保記念館」→2.「伊香保グリーン牧場」→

この日は、天気予報では、雨模様。

が、しか〜し!

曇り空のまま、なんとか持ちました。

と言う事で最後の目的地

「おもちゃと人形博物館」に行きました〜♪

[開館時間]
    4/25〜10/31 AM8:30〜PM6:00
    11/1〜4/24 AM8:30〜PM5:00
    ※最終入館は閉館30分前まで

[全館共通入館料]
    大人 1,050円 (税込)
    中学生・高校生 840円 (税込)
    幼児(4歳から)・小学生 420円 (税込)

[休館日] 年中無休

[駐車場] 乗用車200台・バス25台(乗務員室完備)

入り口には、記念写真用のカメラマンさんもいて

みなさま、想い出創りに盛り上がってました〜♪

ファミリーワールドテーマパーク

「伊香保 おもちゃと人形 自動車博物館」を

ざっと説明するとこのケースの中。

1.おもちゃと人形博物館 2.自動車博物館
    3.昭和レトロテーマパーク 4.駄菓子屋横丁
    5.テディベア博物館
    6.ワインとチョコレート博物館 7.リス園
    8.昭和スターロマン館

もう、ホントあらゆるレトロのモノがてんこ盛り!

微熱があるのに、全部見て歩けるのか?!

と思いつつ、まずはテディ−ベアの

世界に引き込まれ…。

世界中のくまさんとご挨拶。

セーラー服を着た可愛いこの子は

イギリスからやって来ました〜♪

お二人は、アメリカなのね〜!

イギリスの子とは、毛並みも違うし

表情も違って、

ホントそれぞれだわ〜。

おや?

これは、バーバリー・ベアー?

おっと、こちらには、

ディオール・ベアーがー!

あら!こちらは、

ヴィトン・ベアー!?

と、あれこれ色々な

クマさんがいたけれど

やっぱテディベアの本場は

ドイツと言う事で

最後に私好みのクマちゃんに

出会えたわ〜ん♪

なんか、違うのよね〜。

それにしても1人1人表情が違って

面白い〜&可愛い〜♪

テディ−ベアの可愛さに癒された後、

気がつけば、昭和のレトロテーマパークに

突入してました。

伊香保の昔の街並を再現していて、

前日、石段街を歩いた記憶が甦るー!

まさに、レトロな街並にピッタリな

旦那のレトロ森永「BONN1号」が

カルピスマークと対決だ!(笑)

いいね〜、昔のポスターは

味があるよね〜。

キッコーマンって、

醤油だけじゃなかったのね。

知らなかったな!

ポスターには、

「日本人の思考に適した高級ソース」

ですって。

キリンレモンは、今も昔も

シトロンサイダー1本で頑張ってるね〜!

それに、学生を使って爽やかさを演出する事も

昔っから変わっていないんだー!

企業の姿勢が伺える貴重なレトロポスターだ!

レトロな自転車を見ている旦那。

やきとりの提灯が

呼んでるねー!

と思ったら、

なんと明美さんのお店を発見!

バートンさんったら、

伊香保にもお店を

出店していたのねー!

明美提灯に誘われて〜、パチリ!

お姉さんの手には、

何故かドライバーが!

爽やかなゴルフ場で、

一杯って言う

イメージなのかな?

こちらは、月桂冠!

軍服姿のみなさまの

お酒は、日本酒で決まり!

キリンビールは、

大胆でセンスいいね〜♪

キリンのマークも完璧だもんね。

昔っから、いいデザインは変わらないね。

ビール瓶のこのマークは、不動だね!

そしてセンスの良さは、お姉さんの

お洋服の模様ですよ!

可愛い花柄らしき模様が

素晴らしいーーーーー!

今の写真のポスターより

個人的に100倍好きかも!

そうこうしてたら

横田人形店があったので、

お邪魔しま〜す。

日本人形の繊細さに溜息。

着物のディティールも

素晴らしいわーーー!

『舞妓Haaaan!!!』

綺麗どすね〜。

花嫁さんの美しさも完璧。

本物の着物地だから重みがあるね。

角隠しの地模様まで美しい!

ただ、左手の扇子がーーーーー。

よ〜く見ると右手にも扇子が?

横田人形店には、日本のあらゆる

お人形がいっぱいありました。

あ〜、こんな市松人形を買ってもらったな。

お雛様の横にいつも飾ってたよね。

そして、レトロ代表としては

年代的に?このダッコちゃんと

文化人形がハートにくるわーーーー!

puyomushiさんもこのダッコちゃんの

想い出が甦ったみたいですねー♪

もちろんこの私も当日このダッコちゃん

マークの「BONN1号」を被っていた程

大好きなんですよー!

それにしてもこの巨大な

文化人形には、参った!

可愛い猫の模様がパッチワークされた

赤いドレスもたまりません。

お人形店で心癒されて

いつまでたっても可愛い物が

好きな自分を再発見。

再びレトロな街並に戻ったら

群馬薬局のネオンが眩しいわ〜。

グリコの牛乳瓶だー!

キャラメルだけじゃなかったのね。

あらー!

八千草薫さんでは、ないですか!?

1957年の「若い女性」のカバーに

登場でしたのね。

そして、一番気になったのがこの付録!!

戦時下の被服対策として

『和服洋服の繰廻し更生全集』です!

戦時下も大切なお洋服や着物は

工夫して繰り返し更生させていたんですね!

日本は、使い捨て文化なんかじゃ

なかったのに、

いつのまに変化して

いったんだろう。

そして、今も昔もお弁当の工夫は

大切なのよね。

「婦人倶楽部」の付録って、優秀ね。

色々な、雑誌のカバーは、歴史を語るよね。っと

しみじみ思いながら、違うブースに突入。

あー!

紙芝居屋さんの自転車だー!

メグロオートバイだなんて

知らなかった!

なんだか、カッコいいー!

目黒製作所の前掛けが

欲しいーーーーーーー!

そして「BONN1号」を

創りたいーーーー!

あ〜、懐かしい。

最初の洗濯機は手回ししてたよね。

年代、バレバレ。(笑)

昔のスクーターって

ホント味があるよねー♪

あれこれ激写する物がいっぱいで

落ち着かない街並だ。

そうこうしてたら

駄菓子屋さんの伊香保屋さんを発見!

タバコも売ってるねー!

あったねー、こんなお店。

ミルキーは、ママの味〜♪

駄菓子って

何故か、無性に食べたくなる時が

ありません?

きいちのぬりえ。

ぬりえや、切り絵でよく遊んだもんですよ。

あなたは、

大村崑 さんですか?

えーーーーー!

美智子様まで、ぬりえになってるーー!

ジュリーーーーーーーーー!

あの人は,今…。

元気かしら?

伊香保の階段街にもあったね〜。

都会では、すっかり姿を消した

懐かしのポストさん。

商店街には、こんな

まんが屋さんも ありました〜♪

明星に平凡も読んでたな〜。

アトムも年代によって

顔が違って面白いね。

赤いキューピーさんが

いると思えば、

黒いキューピーさんまで

いるーーーーーー!

いえ、それだけでなく

ウルトラマンやスパイダーマンまで?!

ホント、ここは見飽きない。

お猿もシャンシャン。

ここは、

子供の気持ちに戻れるね〜♪

おもちゃの国のブースを終えて

次第に自動車博物館へと

街並が変化していった。

あ!確か我が家の初マイカーは

こんなイメージだったと思うのよね。

三輪車の顔が可愛い〜♪

出た!HONDA N360は、

旦那のお父さんが乗ってたそうです。

色は、ブルー、メタリックだって。

山菜迷人さんにカキコして頂いた

初代バモス!だそうです。

今でも十分、いけてます!

驚きだー!

映画「ゴッドファーザー」やら

TV「太陽にほえろ」にも出演したの?

すっごーーーーーい!

色々なレトロ車の中で

個人的に欲しいと思ったのが

このダットサン!

今見ても、かなり素敵ー!

愛嬌のある顔立ちも。

昔は、ウインカーがなくて

この赤い方向指示器が

パカッと上に上がったそうです。

なんて、可愛いの〜!!

スペアタイヤも可愛いぜ!

正直、買えるもんなら

欲しいです!

「ダットサン 17型」

このタクシーもカッコいいーーー!

いい顔してるよね。

今の車より100倍好きだーーー!

しかし、マネキンの

ファッションがいけてない。

残念。

バイクやさんの前で

ブレイク中〜。

みなさん、若っ!

昔の映画のポスターも

ホント味わい深くて

たまらんね〜。

そして、また街並は一転、

江戸時代のお人形コーナーに突入。

まるで、生きているかのような

リアルな表情に

子供達は、「怖い〜。」と叫んでた。

確かに、ちょっと

怖いかも…。

だって、表情も動きも

素晴らしいものー!

江戸時代の人形コーナーは、

半端でないオーラーが

溢れてました。

職人の想いの違いを

まざまざと見せつけられました。

そして、「おもちゃと人形博物館」の

最後のブースは

世界中のお人形が展示されてました。

こうして大集合すると楽しいね〜♪

おなじみのくるみわり人形も

ピノキオも何でもあるねー!

あー!

トルコのお人形までいるー!

正直、もう微熱でフラフラです。

最後の力を振り絞り、

「ワインとチョコレート博物館」に突入。

ちなみにこの下で、

ドリンク休憩出来ました。

そこには、なんと

フェラリーのワインや、

アルファロメオのワインまで!

そして、こんな懐かしの

赤玉ポートワインとか

電気ブランまで。

そして、お土産には

ブルーベリーのワインを購入しました♪

お味は、ボチボチ。

やっぱ函館のブルーベリーワインの方が

美味しいかな?

ちなみに最後は、入場時に頂いた

キューピ−に自由に絵付けが出来るそうです。

でもGWだったので、残念ながら中止でした。

夢二の謎を解く為に出かけたはずだったけど

体調不良と渋滞で榛名山までたどり着く事が

出来ず残念でした。

またいつか、伊香保には訪れたいなと思ってます。

という事で、長い旅行記に最後まで

お付き合い頂きまして、

どうも、ありがとうございました。

• Noririnさん 2009/06/07 20:44:48
    明星&平凡を愛読し、ダッコちゃん育ちですが何か(笑)
    romanさん こんばんは

伊香保グリーン牧場のウシさん。
    本当に気持ち良さそうな目をしているから笑っちゃいました。

伊香保温泉の町並み。
    結構レトロなのも売っているんですね。
    ブリキの金魚なんて懐かしい〜
    1本840円ですか!
    鉢植えはそんなにしなかった気がするんですが^^;

香雲館・・・争奪戦になるの分かります。
    お部屋の雰囲気も良いし、お食事も美味しそう(=^0^=)
    ディナーの後なのにお腹が空いてきました。。。
    黄金の湯は1度入ってみたいです♪

体調が悪いのに根性で行った博物館。
    確かにここは見ずに帰れないかも。
    可愛らしい人形にレトロな街並みの再現。
    こういう所大好きです!
    忍者のぬりえ・・・大村崑に激似ですね(笑)
    Noririn

roman

romanさん からの返信 2009/06/08 00:03:50
    RE: ひょっとして、キット、多分、
    Noririnさん こんばんは!

いつもご訪問&書き込み&お気遣い頂き
    ありがとうございますーーー!

> 伊香保グリーン牧場のウシさん。
    > 本当に気持ち良さそうな目をしているから笑っちゃいました。

でしょ、でしょ!
    やっぱ、動物は、みな同じ?

> 芝桜の絨毯にダイブしたい・・・私も北海道で同じ事想像しました(笑)

良かった、同じ気持ちで!
    > 伊香保温泉の町並み。
    > 結構レトロなのも売っているんですね。
    > ブリキの金魚なんて懐かしい〜

ですよね。
    ひょっとして、キット、多分、同年代ですよね?うふ。

> 我が家の庭には以前ほおずき市で買ったのが毎年実を付けているんです。
    > 1本840円ですか!
    > 鉢植えはそんなにしなかった気がするんですが^^;

やはり、観光地プライスですね。

> 香雲館・・・争奪戦になるの分かります。
    > お部屋の雰囲気も良いし、お食事も美味しそう(=^0^=)
    > ディナーの後なのにお腹が空いてきました。。。

ここの夕食は、ホント美味しかったですよ。
    朝ご飯は、普通かな〜。
    でも、トータルで、○です。

> 黄金の湯は1度入ってみたいです♪

黄金の湯は、お肌しっとりで良かったです。

> 体調が悪いのに根性で行った博物館。
    > 確かにここは見ずに帰れないかも。

そうでしょ。
    普通なら、帰っていた所
    どうしても足が止まらなかったです。笑

> 可愛らしい人形にレトロな街並みの再現。
    > こういう所大好きです!
    > 忍者のぬりえ・・・大村崑に激似ですね(笑)

なんか、色々なモノが発見出来て楽しかったですよ。
    Noririnさんも是非懐かしさに浸って来て下さいませ〜♪

ろまん
  • 犬のおまわりさんさん 2009/06/07 10:25:30
    行ってきました。
    romanさん、こんにちは。

romanさんの旅行記のおかげで、
    懐かしい、我が家の大昔の愛車に会ってこれました。
    ありがとうございました。

微熱があるのに、この詳細な旅行記や
    アングルは、脱帽です。
    romanさんのように、撮れるようになりたいです。

まだまだ、見落とした部分を再確認させていただきました。

せっかくお勧め頂いたのに、
    夢二記念館は、生憎の天候を危惧して、
    早めに帰ってしまったので、
    次回は、行ってみたいです。

とり急ぎ、お礼まで
    では、またおじゃまさせていただきます。

wanwan(^。^)y-.。o○

roman

romanさん からの返信 2009/06/07 23:52:01
    RE: おかえりなさい
    犬のおまわりさん、こんばんは。

> romanさんの旅行記のおかげで、
    > 懐かしい、我が家の大昔の愛車に会ってこれました。
    > ありがとうございました。

とんでもございません!
    少しでもお役に立てたのならば、良かったです。

> 微熱があるのに、この詳細な旅行記や
    > アングルは、脱帽です。
    > romanさんのように、撮れるようになりたいです。

気分まかせで、勢いだけの写真を
    お褒め頂き,恐縮です。

> せっかくお勧め頂いたのに、
    > 夢二記念館は、生憎の天候を危惧して、
    > 早めに帰ってしまったので、
    > 次回は、行ってみたいです。

そうでしたか、天気だけはどうしようもないですもんね。
    いつか是非、是非!!

それでは、伊香保旅行記にお邪魔させて頂きますね〜♪

ろまん
  • ralphinさん 2009/05/31 20:41:17
    おおぉ、すげレトロ!
    romanさん、こんばんは〜。

あれ!?まだ編集中だったかな?
    凄いね、写真80枚超えてるぅ〜。
    昔のポスターってカッコいい〜♪
    味があるっていうか、写真やCGと違って訴えるものが強い。

今はなき道頓堀の極楽商店街もこんなレトロな商店街になってて
    撮影しまくったもの・・。
    分かるわぁ、激写しまくる気持ち。

ralphin

roman

romanさん からの返信 2009/05/31 21:37:26
    RE: おおぉ、すげレトロ!
    ralphinさん、こんばんは〜。

いつもお気遣い頂き、ありがとうございますーーーー!!!

> あれ!?まだ編集中だったかな?
    > 凄いね、写真80枚超えてるぅ〜。

今日中には、完成させたいですー。(笑)

> それだけromanさんはここの魅力にとり付かれちゃった訳ね!
    > 昔のポスターってカッコいい〜♪
    > 味があるっていうか、写真やCGと違って訴えるものが強い。

そうなんですよね。
    やっぱ人が手書きで書いたものを印刷しているので
    ぬくもりやらパワーが違いますよね!

> 今はなき道頓堀の極楽商店街もこんなレトロな商店街になってて
    > 規模は小さいけど古看板やポスター、アンティークなものがいっぱいで
    > 撮影しまくったもの・・。
    > 分かるわぁ、激写しまくる気持ち。

拝見しましたよー!
    そして、もちろん1票入れてます!

何故、こんなに惹かれてしまうんでしょうね。
    それでは、残りのコメント、頑張ります!

また、そちらにもお邪魔しますね〜♪

ろまん
  • puyomushiさん 2009/05/29 00:23:22
    だっこちゃん私ももっていた(らしい)です(^^ゞ
    romanさん、こんばんは。

すごく懐かし〜い感じのお写真ですね。
    さすがに美智子さまぬり絵はわかりませんが、でもこんな感じの
    ぬり絵はもっていた気がする・・・(歳バレバレ(>_<))

大きさの自分の写真があったと記憶してます。
    不思議なものがはやったのですね。。

伊香保、奥深し・・・・

roman

romanさん からの返信 2009/05/29 00:51:05
    RE: 私ももっていました(^^ゞ
    puyoさん、こんばんは。

いつもご訪問&書き込みありがとうございます!

> すごく懐かし〜い感じのお写真ですね。
    > さすがに美智子さまぬり絵はわかりませんが、でもこんな感じの
    > ぬり絵はもっていた気がする・・・(歳バレバレ(>_<))

私も美智子様のぬり絵は、わかりません。
    でも、同じような年齢ですよーーーー!(笑)
    いえ、キット私の方が年上な予感。

> ところでだっこちゃんって、いったい正体はなんだったのでしょうね?

1960年生まれで、単なる玩具の一種として、
    宝ビニール工業所製造により発売されたそうですよ。

ダッコちゃんというのは愛称で、
    正式名称は「木のぼりウインキー」と言うそうです。
    ウインクをするからなんですよね。

う〜む、しかし本当に正体は謎ですね。

> 遠いむかし(たぶん2,3歳のころ)だっこちゃんとあんまり変わらない
    > 大きさの自分の写真があったと記憶してます。

私も同じような写真を見た様な気がします…。

> 不思議なものがはやったのですね。。

そうですね。
    今見ても、昔のダッコちゃんは、可愛いので大好きで〜す!

puyoさんのインフォのお人形も可愛いので大好きです!!

puyomushi

puyomushiさん からの返信 2009/05/29 01:01:07
    おおっ!!
    ronanさん、ありがとうございますっ!!

「木のぼりウインキー」そんな正式名称があったのですね。
    でもきっとこの正式名称も知っている気がします。
    ただ、記憶力が悪いので忘れちゃったんです、きっと。

褒めていただいたので豚のように木に登りますと、プロフ写真の

puyomushi

puyomushiさん からの返信 2009/05/29 01:04:12
    自分に返信しました<(_ _)>
    記憶力だけではなく、PCスキルもプアでした。

roman

romanさん からの返信 2009/05/29 23:34:19
    RE:ソックスモンキー!
    puyoさん、何度もありがとうございますっ!!

> 「木のぼりウインキー」そんな正式名称があったのですね。
    > でもきっとこの正式名称も知っている気がします。
    > ただ、記憶力が悪いので忘れちゃったんです、きっと。

どんどん記憶したい事が増えていくから
    仕方ないですよね。

> 褒めていただいたので豚のように木に登りますと、プロフ写真の
    > おさるはソックスモンキーと申しまして、オットにそっくりです。

旦那様、いい味を出されてますねーーーー!
    ソックスモンキーは、初耳でして、お恥ずかしい。(恥)
    なんか耳にもボディーにもお猿さんが描かれてます?
    たまらない可愛さです!

> もう一匹は消去法的には私になりますが、ぽってりボディがそっくりです。

そんな〜。
    それは、私も同じです。
    ま、これもクマのように可愛いって事で!(笑)

しかしプロフのお二人の仲良し写真は、何度見ても
    ほのぼのしますーーーーー!

• 山菜迷人さん 2009/05/24 08:13:46
    初代バモス!
    ヾ(@⌒ー⌒@)ノおはようございます。

romanさん、初代バモスですねェ(*^-^)ニコ
    ちょっとスピード出してコーナーを曲がるとこけちゃう車でしたよね。重心が高いから・・・。でも、軽い車なんで、何人かで持ち上げれば起こすことができた。

懐かしいですね。昔を楽しく思い出しました。

ではまた。良い旅を(^▽^)/

roman

romanさん からの返信 2009/05/24 23:12:32
    RE: 初代バモス!
    山菜迷人さん はじめまして!

この度は、ご訪問&書き込み頂きありがとうございます。

初代バモスに乗っていらっしゃたんですね!
    今見ても、素敵なデザインで、十分通用しますよね!
    しかし、スピードを出し過ぎるとこけてしまうのですか?!
    ちょっと危険でハラハラしますね。
    でもそこがキットいいんですね。

まだ旅行記が未完成なのですが、
    実は、この次あたりにアップする車に一目惚れしたんです。

またお時間が許せば覗きに来て下さいね。
    こちらも山菜迷人さんの方に遊びに行きますね!

これからも宜しく御願いします。

romanさんのトラベラーページ