早川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
写真雑誌「旅写真」5月号に富士山の見える棚田の写真が掲載されていました。山梨県には日本の棚田100選に選ばれている棚田は無かったはずだが・・・富士山が正面に見えるいい感じの棚田だ・・・<br />見逃すてはないと、早速、5月13日にこの棚田を訪ねて来ました。<br />この日は、天気予報通り天気に恵まれましたが、残念なことに富士山は雲に隠れて姿を現わしてくれませんでした。<br />でも・・棚田のある里山は、丁度いま田植えの時期でした。<br />そして、そこには限りなく長閑な風景が広がっていました。<br /><br />この日は「ぶどうの丘」をまわって帰路に着きましたが、どうしてもこの棚田からの富士山を見たくて、5月19日に再訪しました。富士山が映っている4枚の写真はその時のものです。<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />

里山の棚田は今田植え時!

2009/05/13 - 2009/05/13

Oakatさん

でも・・棚田のある里山は、丁度いま田植えの時期でした。
そして、そこには限りなく長閑な風景が広がっていました。

中央自動車道の甲府南ICから、#358−#140−#4−#413と30分ほど走ると、山梨県増穂町平林の村落に着きます。この村落は棚田と民家がセットになっていて見逃すことはないと思います。

棚田の傍に咲くオダマキ。
    山の空気は清々しい、オダマキもきれい!
    この日は、朝方は雲が残るがその後はいい天気に
    なるというので8:30頃ゆっくり家を出発、現地には
    11:15頃に着きました。

サヤエンドーが里山に似合います!

サヤエンドーの隙間から棚田を覗く。

今に富士山が姿を現す・・・
    もうすぐ・・・
    きっと・・・
    姿を見せてくれるはずだ・・・
    現地到着からまだ富士山の姿を現さない。
    丁度この正面に見えるはずなのだが・・・

この日は結局姿をみせず・・・

この写真は、5月19日にリベンジで再訪した時のもの。
    この日は、早めに家を出たが、読みを間違って日の出に間に合わず。途中、朝日が雲に反射して綺麗な朝焼けだったのに・・・
    写真は、6:00一寸過ぎた頃のもの。
    かろうじて富士山は見えましたが、天気が良すぎて霞がかかった様になってます・・・ムムム・・・

棚田の一番上の方に咲いてたアヤメ!

この写真も5月19日にリベンジした時のもの。
    はっきり見えない富士山がかえって魅力的になりました!

ネギボーズもこうして見るとなかなかお洒落に映っています。
    ここは甲斐の里山です!

棚田の間にもアヤメが・・・
    ここの棚田が村人に愛されているのでしょう。
    棚のあちらこちらに花が咲いているんです。

サヤエンドーが活き活きしています!
    空の青とサヤエンドーの緑が目に眩しい!

実をつけ始めた梅!
    キュート!!!!

この時期丁度田植えの時期で
    出番待ちの苗床の苗。

棚田の傍にジャーマンアイリスが・・・
    和の棚田に洋のジャーマンアイリス。
    結構マッチしている。

民家の庭に咲いていたクレマチス(モンタナ“ルーベンスローザ”)。
    背景にはもちろん棚田です!

柿の実が育ち始めました。
    これは甘柿だろうか???

この写真も5月19日に撮影のものです!
    富士山の見える棚田です。

この棚田にはどうも名前がないみたい・・・
    平林村落の棚田だから「平林の棚田」という事にしておこっと!

ここにもアヤメが・・・
    あれっ!
    アヤメ? アイリス? カキツバタ? 花菖蒲?
    分かんなくなっちゃった!

棚田の里山は今田植え時!
    この棚田は結構広めだからなのでしょうか、田植え機で植えています。
    棚田に文明の利器・・・
    でも、絵になっています。

小さな棚田は、やっぱり人間が植えるんだとは思いますが・・・

この写真結構イケテル・・・かも・・・

この写真も5月19日のリベンジで撮影のもの。
    前の写真の棚田ではありませんが、
    田植えが済んだばかりの早苗が富士山を見ながら温泉に浸かっている様に思えなくもない・・・
    棚田とは思えない・・・

ボタンも咲いています!

この写真を最後に棚田を後にして、
    勝沼の「ぶどうの丘」に一寸だけ寄ってから帰ります。

勝沼の「ぶどうの丘」から・・・
    さすがフルーツ王国、
    緑一面の葡萄棚が見事に広がっています。

「ぶどうの丘」の近くの農家の葡萄棚。
    摘花???
    何をしてるんだろう???

「ぶどうの丘」の近くの民家でいろんな花が咲いていました。
    そろそろ家に帰ることに・・・

• まもちんさん 2009/06/08 12:59:41
    旅写真がぁ〜
    Oakatさん、こにちは〜

旅写真がなくなっちゃいましたねぇ〜。毎月楽しみにしていたのですが、残念です(;´_`;)

棚田はもちろん、里山に咲く花々がとても美しいです。サヤエンドウの花って初めて見ましたが、ピンクの花が咲くんですね♪ そ、そしてぇ〜、リベンジされたときの富士山の見栄えが最高です!思わず大きくして見ちゃいました〜。

棚田というと、ふつうの民家になるとおもうのですが、駐車場は迷惑にならない感じでそこらへんに駐めるんでしょうかね?わたしもチャレンジしてみたいです。

まもちん

Oakat

Oakatさん からの返信 2009/06/08 15:10:14
    RE: 旅写真がぁ〜
    まもちんさん、こんにちは!

そうなんですってね!
    私も旅写真がなくなるってralphinさんから聞いてびっくり・・・
    時々買ってみていたので残念です!

この棚田のリベンジは一応は成功したような・・・
    しないような・・・
    朝焼けに間に合えば凄く良かったと思うのですが・・・

この付近には、いわゆる「駐車場」ってのが無いので、道の脇に
    駐車出来そうなスペースを探さなければなりませんが、
    私が行った時には、2回とも私達夫婦以外には誰もおらず、駐車に
    悩むこともありませんでした。

何時か、「熊野の千枚田」「星峠の棚田」に行ってみたいものだと
    思っていますが・・・

• Michyさん 2009/05/22 09:00:18
    富士山、素晴らしいです!
    さすが、Oakatさん、
    眺めいているだけで、心が洗われる様な風景、感動しました。

色鮮やかな花々も美しく、その色と背景のコントラストがたまりません!
    梅も本当に可愛い!

やはり棚田とはいえ、全部手作業ではないのですね。
    あの写真、イケてますよ(^。^)V

Michy

Oakat

Oakatさん からの返信 2009/05/22 13:01:44
    RE: 富士山、素晴らしいです!
    Michyさん

いつもありがとさんです!
    景色からは文明と縁遠く見える棚田にも、文明の利器は
    それなりに陰でサポートしてるんですね。
    まあ、一区画がそれなりの広さがないと機械で田植えなんて
    出来ないでしょうけれども・・・

この里山に、この棚田の風景にどうしても富士山を入れたくて、
    執念のリベンジが報われました。
    朝焼けには間に合いませんでしたが・・・

富士山はやっぱり日本の象徴、何とでも似合います!

oakat
  • めーてる隊長さん 2009/05/21 23:02:00
    ほお
    タメイキ!
    言葉は要らない・・・
    素晴らしいグラデーション。
    奥行きのあるこの写真が好きです。
    根性の2度目に一票♪

電柱もOakatさんが写すと、苦になりませんね。
    田んぼのレイアウトも素敵!
    かなり知られたスポットなんですか?
    悔しい。

Oakat

Oakatさん からの返信 2009/05/22 00:32:15
    RE: ほお
    隊長!

早速ありがとさんです!
    根性のリベンジ、何とか富士を棚田と一緒におさめました。
    でも、心残りが・・・
    もう一時間早く行っていれば綺麗な朝焼けがとれたかも・・・なのです。
    リベンジの5月19日は、朝は凄く天気が良くて、霞がかかりっぱなしで
    ひやひやものでした。

電柱??
    この電柱は問題なし・・・逆にいい添えものかも・・・

棚田の一番上に道路があって、そこが一番高いので撮影にはいいのですが、
    電線がメッチャ邪魔になってあきらめました。

この場所は「旅写真」で初めて知りましたが、雑誌には人気の場所と
    かいてありましたが、そんな感じはしなかったですよ・・・
    他には誰にも撮影していなかった・・・2回とも・・・

次のターゲットは新潟の松代・松の山地区の棚田!
    遅くとも来年までには行きたいな・・・と・・・

Oakatさんのトラベラーページ