北京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
観光ツアーに参加して北京の市内観光&バードウォッチングをしてきました。<br />フリータイムが無かったので自由にバードウォッチングをする時間がなく、あまり鳥は見られなかったのですが、それでもヨーロッパアマツバメを初めて見る事ができました。<br />写真は、映画「ラストエンペラー」で有名になった紫禁城(故宮)の太和殿です。

北京で観光&バードウォッチング [2009](1)

2009/05/12 - 2009/05/15

潮来メジロさん

観光バス
ANA
ツアー(添乗員同行なし)

• ホーミンさん 2009/10/13 11:00:26
    ヨーロッパアマツバメ
    潮来メジロさま

こんにちは!

これですね!?

スゴイ!

オナガはカラスの仲間なのですね?
    カラスよりずっとかわいいです。
    私はご多分にもれず、カラスが好きではありません。
    潮来メジロさんなら、カラスの魅力もご存知なのでしょうね。
    もしよければ、それを教えていただけませんでしょうか?
    よろしくお願いします。

紫禁城の宝物は見た覚えがありません。
    なので興味深く拝見しました。

潮来メジロ

潮来メジロさん からの返信 2009/10/14 00:14:47
    RE: ヨーロッパアマツバメ
    ホーミンさん、こんばんは〜ヾ(^o^)

> ヨーロッパアマツバメがどういう姿をしているのか気になって、見に来ました。
    > これですね!?

はい、これです。v(^o^)v

> 「そういえば羽がツバメに似ている・・?」くらいしかわかりませんが、潮来メジロさんは離れていても判別がおできになるのですね?
    > スゴイ!

いえいえ、私も初めは日本でも見られるアマツバメかなって思っていました。でも、近くに飛んできた時に、識別ポイントの腰の色が白くないんです。これは初見鳥だなって思って図鑑で確認したら、ヨーロッパアマツバメで、北京付近でも見られる事がわかりました。

> オナガはカラスの仲間なのですね?
    > カラスよりずっとかわいいです。

でしょ・・・。(^O^)
    もう10年以上前ですが、私がまだオナガを見た事がなかった頃、水戸の某大学構内で繁殖しているという話を聞き、望遠鏡で外から覗いたりしました。守衛さんが不審に思ってこちらを見ていたので、早々に退散しました。

> 私はご多分にもれず、カラスが好きではありません。
    > 潮来メジロさんなら、カラスの魅力もご存知なのでしょうね。
    > もしよければ、それを教えていただけませんでしょうか?
    > よろしくお願いします。

私も、カラスはそれほど好きな鳥ではありません。(^_^;
    やはり、ゴミ集積所でゴミを散らかすやっかい者というイメージがあります。
    でも、童謡の「七つの子」なんか口ずさむと、カラスのイメージも変わってきますよね。
    それに、カラスがゴミをあさるのは人間が悪いのであって、カラスにとっては美味しい柿などの自然の御馳走を食べているのと何ら変わりなく、生きていく為に必死なんですね。
    日本で見られるカラスには、ハシブトガラスやハシボソガラス、ミヤマガラス、コクマルガラス、ワタリガラス、ホシガラスなどの種類があります。石垣島などではオサハシブトガラスという亜種もいます。
    「旅がらす」は、任侠ものに出てくる話で、カラスの種類ではありません。念のため・・・。(^_^;
    カラスは利口な鳥で、人間の顔を覚えているそうです。巣から落ちたカラスを拾って家に持ち帰り、餌付けして育てた人の手記を読んだ事がありますが、とても飼い主になついて可愛かったそうです。
    カラスは野鳥なので、家で育てるのは法律違反ですので、くれぐれも真似はしませんように・・・。(^_^;

ではまた・・・。(^o^)/~~~
                 (潮来メジロ)

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2009/10/14 20:42:59
    RE: RE: ヨーロッパアマツバメ
    カラスの詳しい説明をありがとうございます。

そういえば「七つの子」にはカラスが出てきますね。

簡単には好きになれそうにもないですが、先入観だけで見るのはやめるように努めますね。
  • シンバさん 2009/05/22 22:36:38
    見てみたいです♪
    潮来メジロさん こんばんは〜

フリータイムの無いツアーで、しっかりバードウォッチングして来たんですね〜!!!

私、祈年殿を見たことがなくて、一度見てみたいと思ってます。

飛ぶ姿が、とてもかっこいいですねー♪

シンバ

潮来メジロ

潮来メジロさん からの返信 2009/05/23 10:14:27
    RE: 見てみたいです♪
    シンバさん、おはようございます。ヾ(^o^)
    書込み&投票ありがとうございます。

> フリータイムの無いツアーで、しっかりバードウォッチングして来たんで
    > すね〜!!!

はい、格安ツアーでも何か鳥も見れるだろうと甘〜く考えていました。
    北京の市内観光では無理でも、万里の長城なら山の中ですからね。運が
    良ければクロハゲワシか、モンゴル系のソウゲンワシが見られるかも・・・
    なんて甘〜く考えていましたが、ワシどころかトビも見えなかったです。
    マァ、考えてみれば滞在時間が1時間程度では、たとえ近くにいたとしても
    見られる確率は低いですよね。(^_^;
    でも、カササギは今回の旅行では、たっぷり鑑賞できました。

> そして・・・『ヨーロッパアマツバメ』も是非とも見てみたい!!!
    > 飛ぶ姿が、とてもかっこいいですねー♪

ヨーロッパアマツバメは、図鑑によると、北京周辺では渡鳥として見られる
    ようです。5月中旬だったので、ちょうど渡りの最中だったのでしょうね。
    ラッキーでした。
    日本でも見られる普通のアマツバメは、北京周辺では夏鳥だそうですから、
    双眼鏡で識別しないと、肉眼では判断できません。
    普通のアマツバメは腰が白いので、反転飛行して背中が見える時に腰の色を
    確認します。
    背中も腰も黒っぽい色(濃い茶色)で、お腹全体も黒っぽい(濃い茶色)で、翼
    の下面の茶色が少し薄く見えれば、ヨーロッパアマツバメです。

シンバさんは、撮影技術が飛躍的に向上していますので、ぜひ素晴らしい
    野鳥写真を撮られて旅行記に掲載してください。楽しみにしています。
    ではまた・・・。(^o^)/~~~
                       (潮来メジロ)

潮来メジロさんのトラベラーページ