三宅島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バードアイランド三宅島でのバードウォッチング2日目、3日目の状況です。<br />写真は、薬師堂周辺のスダジイの林です。<br /><br />※ 2016.09.19 位置情報登録<br />

三宅島でバードウォッチング [2009](2)

2009/05/08 - 2009/05/11

旅行記グループ 三宅島バードウォッチング

潮来メジロ

潮来メジロさん

写真は、薬師堂周辺のスダジイの林です。

※ 2016.09.19 位置情報登録

高速・路線バス レンタカー

GW直後の為、旅館は満員で観光協会の紹介で釣宿(民宿)に宿泊しました。

島内周回道路を走るバスもありますが、私達はレンタカーを借りました。

朝6時起床で、ウチヤマシマセンニュウの観察ポイント伊豆岬に出かけました。

伊豆岬 自然・景勝地

いました! \(^o^)/
    お目当ての亜種ウチヤマシマセンニュウです。

きれいな声で囀っていました。

普通のヒヨドリです。
    亜種リュウキュウヒヨドリを期待しましたが期待はずれ。

普通のスズメです。(^_^;

普通のツバメです。
    ヒメアマツバメも観察しましたが、撮影できませんでした。

三宅島のガス高濃度地区の立木は、火山ガスの影響で
    ほとんど立枯れしています。

山の中腹から上では、まだ緑は回復されていません。

動物なら逃げる事もできたのに、立枯れした木々は
    逃げる事もできず、どんなに苦しかったのだろうと
    思うと、自然界のできごととはいえ、やりきれない
    思いがしました。

立枯れした木の枝に、ホオジロ♂が止まっていました。

ホオジロのメスです。
    雄山の麓では、徐々に緑も回復してきています。
    ホオジロも緑の回復を喜んでいるのかな?

アカコッコ館に行ってみました。
    亜種シチトウメジロが枝に止まっています。
    亜種モスケミソサザイも見られましたが、撮影前に
    逃げられてしまいました。

三宅島自然ふれあいセンター アカコッコ館 名所・史跡

シジュウカラもいました。
    アカコッコ館の水場で水浴びをしにやってきます。

アカコッコもやってきました。

立ち木が生い茂っているので、少し薄暗いです。

亜種オーストンヤマガラもやってきました。

普通のヤマガラは、頭部の色は黒とバフ色ですが、
    亜種オーストンヤマガラは、額や頬も赤褐色なので
    識別しやすいです。

アカコッコ館を出て、大路池に向かいました。
    途中、樹齢750年とも言われるスダジイの大木
    「迷子椎」をみました。

迷子椎の説明看板です。

大路池が見えてきました。

大路池 自然・景勝地

大路池です。約2000年前にできた火口湖です。
    アカコッコ、オーストンヤマガラ、イイジマムシクイ、ミサゴ、コサギ、亜種タネコマドリなどが見られました。
    カラスバトも鳴声は聞こえましたが姿を見せてくれ
    ませんでした。(T-T)

大路池の説明看板です。

1983年の噴火で流出した溶岩です。

立枯れた木々の根元から新しい緑が回復しつつ
    あります。

キジバトがいました。

イソヒヨドリのオス(中央)と、普通のヒヨドリ
    (右)のツーショットです。

薬師堂(御祭神社)周辺のスダジイの林。
    カラスバトの鳴声が聞こえてきますが、姿は見つけ
    られません。

御祭神社の鳥居です。

御祭神社です。

トビもいました。

いよいよ三宅島ともお別れです。
    カラスバトが見られなかったのが心残りですが、
    また、いつか見に来ます。
    それまで、三宅島よさようなら〜・・・。(^o^)/~~~