池袋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
鳩山会館を友達に教えたくて、4回目の訪問です。<br /><br />いつもバラの花の時期に、違う友達と行きました。<br /><br />今回は、地下鉄が嫌いな友達なので、上野からバスで行きます。

鳩山会館とバラのお庭 2009.5.12

2009/05/12 - 2009/05/12

ミン

ミンさん

鳩山会館を友達に教えたくて、4回目の訪問です。

いつもバラの花の時期に、違う友達と行きました。

今回は、地下鉄が嫌いな友達なので、上野からバスで行きます。

高速・路線バス JRローカル

上野駅から、松坂屋前から出ているというバス停を探します。

アメ横を通ってみました。

外国人の観光客も多いですね。

友達の実家では、この時期のお祭りに日に、初物のスイカを食べる習慣があるのですって。

3600円でスイカ売ってました。
    スイカを食べるほどまだ暑くはないかな。

このバス停から乗ります。

上野松坂屋のちょうど前、道路を渡ったところのバス停です。

へえ〜、この間行った根津を通り、千駄木を通っていくんだ。
    車窓からの街を眺めながらのバスの旅も楽しいです。

東京は地下鉄は便利ですが、バスでどこにでも行けるんだろうな。

乗ったバスは、早稲田行きだったかな。

「音羽2丁目」が「鳩山会館」に近いですが、私たちは、豆大福が人気の「群林堂」に寄り道するため、「音羽1丁目」で降りました。

午後になると豆大福売り切れのことも多いそうです。

ここが「鳩山会館」の入り口です。

こんな都心に広い敷地。

ちょっと急な坂道を上がっていきます。

大きな木が茂っている(お手入れは完璧ですが)、ちょっとうっそうとした森って感じです。

お庭から写した豪邸

建物の入り口です。

入館料は、大人500円です。

給湯器で、無料で、緑茶、ウーロン茶がいただけます。
    (左の方で、お茶をいただくため、並んでいる方たちがいます)

表紙の写真は、すばらしいステンドグラスですが、ここにも上にステンドグラスが・・

2階には、鳩山一郎記念室、鳩山薫記念室、鳩山威一郎があります(残念ながら撮影禁止)

新しいものでは、鳩山由紀夫婦人の作ったステンドグラスのスタンドや2006年にロシアから送られたカップや、文箱も展示されていました。

お庭に出てみます。

バラが見頃です。

それほど広いお庭ではありませんが(旧古河庭園のような大きな規模ではないですが)、かわいらしい素敵なお庭です。
    特にバラの時期は、良いですね。

鳩山由紀夫、邦夫議員の曽祖父母である鳩山和夫、春子像

内閣総理大臣を務めた鳩山一郎像

ここで写真を撮るときれいに撮れると思う。

こんな所もあります。

以前は物好きだけしか、行かないかもしれないけれど、ぐるっと回れたのだけれど、今回は、片側塞いでありました。

苔むして、良い雰囲気

こんな花見つけた。

ボタンですか?

盆栽もあります。

名残惜しいけれど、外にでます。

建物には鹿と鳩のオブジェが・・

外からお庭をパチリ。