台北 旅行記(ブログ) 一覧に戻る

台北人気旅行記ランキング14044位(19595件中)

初めての台湾? 淡水

旅行時期 2009/03/27 - 2009/03/27 (2009/05/16投稿

年度末に職場の同僚と海外旅行をすることになりました。はじめは韓国へ行くつもりでしたが、ツアーに空きが無く、台湾へ行き先を変更しました。わたしにとって、初めての台湾。

3日目は、午後の便で帰国します。午前中はフリーだったので、台北郊外の淡水へ行ってみました。

写真 22枚

交通手段 :
    エリア:
    台湾 > 台北
    エリアの満足度:
    評価なし
    • 淡水へ向かうには、ホテルの最寄り駅の雙連からMRTに乗ればいいのですが、台湾の中央駅を見たかったので、台北車站へ行きました。

• 台北車站前のタクシーの列。台湾のタクシーは黄色です。

• 台湾高速鉄道の乗車券売り場です。

• 駅舎の中央は吹き抜けになっていて、そこに台湾鉄道の乗車券売り場があります。閑散としていました。

• 台湾鉄道の駅構内は閑散としていましたが、地下鉄乗り場のフロアに降りると、やはり台北の中心なので、人であふれていました。

• いざ改札を通ります。自動改札ですが、日本のものとは扉の形式が違います。

• 淡水行きが入線してきました。

• 途中、車窓から円山大飯店が見えます。

• 台北から40分ほどで淡水に到着しました。

• 淡水の目の前が淡水河です。

• 淡水の街を歩いてみます。
      この街もスクーターだらけでした。

• イチオシ

肉屋の店頭です。
      丁寧に切り分けられた、精肉売り場が当たり前の日本人からすると、肉のかたまりや内蔵がぶら下がっている絵は強烈です。

• 淡水の商店街を少し外れたところに、清水巖清水祖師があります。ここでも人々は熱心にお参りしていました。

• 屋根の上の神様(?)の表情が豊かで、幸せになれそうです。

• 続いて、清水巖清水祖師から細い路地を歩くこと5分、淡水の通りに面した淡水福祐宮へ行きました。こちらも多く人たちがお参りをしていました。

• 建物の中は電飾でキラキラしていました。日本の寺や神社では考えられません。

• そろそろおなかがすいてきました。台湾のマクドナルドで昼食です。メニューは台湾独自のものですが、味はそんなに変わらないようです。

• 淡水河沿いに歩いて、駅に戻ります。

• 淡水から戻り、ホテルで荷物を受け取って、帰国の途につきます。台湾桃園空港に着きました。

• 台湾桃園空港は結構広いので、スカイトレインという旅客輸送用の新交通システムがあります。今回は乗らずにひたすら歩きました。

• さらば、台湾。またいつか行きたいなあ。

• 帰国便の機内食。微妙でした。

台北人気旅行記ランキング14044位(19595件中)

出発前のあなた!ネットの準備は大丈夫?

台湾旅行前にWi-Fiルーターのレンタルはお済みですか?「フォートラベル GLOBAL WiFi」なら420円/日~の定額料金で、さらにマイルに交換できるポイントもたまります!

Wi-Fiについてもっと見る

フォートラベル GLOBAL WiFi

内容が近い旅行記

このエリアの旅行記一覧へ

このエリアのホテル

台北 ホテル一覧へ