福生・武蔵村山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お休みの日の過ごし方<br /><br />おうちで<まったり>して<br /><お籠もり&ネット漬け>も スキです・・・<br /><br />でも〜〜<br />カラダに悪いし<br />食べたものが<身になる>し・・<br /><br />ウォーキングに でかけます<br />武蔵村山市と入間市の堺に広がる<br /><br />野山北公園と六道山公園へ<br /><br />(トトロが マジいるんじゃ?)って<br /><br />真剣に 思うのは私だけかな。。。<br /><br />ここは<br />里山の自然がいっぱい!!<br />歩き回れない広さ!!<br /><br />癒されるオススメの場所

私の癒しの場所:野山北・六道山公園・新緑の時

2009/04/20 - 2009/05/20

りすのヒロ

りすのヒロさん

お休みの日の過ごし方

おうちで<まったり>して
<お籠もり&ネット漬け>も スキです・・・

でも〜〜
カラダに悪いし
食べたものが<身になる>し・・

ウォーキングに でかけます
武蔵村山市と入間市の堺に広がる

野山北公園と六道山公園へ

(トトロが マジいるんじゃ?)って

真剣に 思うのは私だけかな。。。

ここは
里山の自然がいっぱい!!
歩き回れない広さ!!

癒されるオススメの場所

自家用車 徒歩

りすヒロ 今年は日本でまったりしています

娘Missりすヒロが大学受験!私一人AUSに帰っちゃおうかな〜〜とも考えたけどね。そーもいかないし。

この春はご近所の狭山丘陵をウォーキングしてます

場所は都立公園の野山北・六道山公園

ここは「冒険の森」への入り口

無料駐車場があり、駐車場のとなりに「かたくりの湯」、夏場は市立野山北公園のプールがあります

*村山温泉 かたくりの湯
    スパもついています。水着をお忘れなく!

*市立野山北公園プール
    武蔵村山本町5丁目

いつも冒険の森の入口の横の道からウォーキング。

ここからいつも3時間は歩きます!

飲み物とランチやお菓子を持って出発です。

これは昨年の4月

まだ冬の風景が残ってます。

鳥がたくさん鳴いていましたよ〜〜

きもちいい!!

野山北公園管理所にある六地蔵
    3面に2体ずつ地蔵尊が刻まれてます。

昔ここは三つの村(横田、三ッ木、勝楽寺)の境界だったそうです。

このときは桜がきれいでした。。。

のんびりするわ〜〜

カタクリの花が満開でした。

クサイチゴ

もうちょっとしたら 実がなって・・・

おいしいのよね!

ドングリが発芽してます

里山民家まで尾根道から下りてきました。

田舎です!

昭和の里山

のんびりします

懐かしい風景で・・

野山北・六道山公園は、狭山丘陵の西端の都立最大の都市公園。

東京ドームの約56倍、260haあるそうです

ダイアモンドシティ、ジョイフル本田・・・この辺りは東京ドームが広さの物差しになるねぇ。

江戸時代中後期に作られ、実在した「宮鍋作蔵家住宅」が母屋のモデル。平成12年に新築、再現されたそうです。

野山北・六道山公園内里山民家 TEL 042-531-2330
    〒208-0031 武蔵村山市岸2-32
    (開館時間:3〜9月 9時〜17時、10〜2月 9時〜16時30分、休館日は年末年始)

里山体験をボランティアが行ってます。

かなり立派な再現された民家でした

この写真を我が家にステイしたオーストラリアのJやアメリカのCに送りました。

連れてきたかったな〜〜

井戸!

Missりすヒロ、シスターたちに送るため・・・

がんばって水を汲むシーンを演じます
    大丈夫かしら?

「ママ無理!」
    「キミが自分でヤレ!」

なんとか水をくむことが できました!

冷たーい・・飲めないけれど。

里山民家

日本の昔にタイムスリップしたみたい。

4月下旬はこいのぼりがはためいてます。

この日には緑が多くなってました

昨年の4月20日

雨上がりだったから しっとりとした風景

尾根道から下ると民家だけでなく桜沢という池もあります

雑木林を抜けると・・・

のんびりとした池。

静かです。

聞こえるのは鳥のさえずりと林を抜ける風の音

ここって・・・東京だよね・・

癒されます

おたまじゃくし もたくさーん孵化してました

晴れていたので

緑がまぶしい!!

今年の4月30日です

あちこちに沼地があり アシが茂っています

チゴユリも咲いていて

ひっそり静かな里山

尾根道を新青梅街道側(南)に下らずに進むと
    六道山公園の展望台へ続きます

六道公園

桜が美しく、アップダウンのある公園

展望台は「関東の富士見100景」(国土交通省関東地方整備局)に選ばれています

3本の道が合流している場所「出会いの辻」です

「さいたま緑の森博物館」
    〒358-0014 埼玉県入間市宮寺889-1
    04-2934-4396

東京都から埼玉県までウォーキングしてます!

ここは何回来ても飽きないな〜〜

さて、「出会いの辻」から20分ちょっと行くと・・・
    「さいたま緑の森博物館」に到着します!

緑の博物館の屋根!緑化かな?

休憩しつつ、展示されている動植物の写真や図鑑もあるので、散策中「?」と思った動植物の名前などが調べられます。

野山北公園、六道山公園、森の博物館周辺はトイレが完備されていますよ、比較的きれいと思う

自然観察路があちこちにあります

竹やぶもあって・・・

何か出てきそうだわ〜〜

ドキドキします!

実は先週 タヌキにお会いしました!!

<ドサッ!>と散策路の真ん中に!!

こちらを見て、驚きのタヌキ・・・
    (こっちだって びっくりだよ〜)

見つめあってしまった

タヌキの目は、まんまるの瞳だった。。。

ここはオオタカもいるとかで・・・

湿地もあるので カエルの声とそばを通り抜けるトンボがいっぱいです。

博物館が見えます

「大谷戸湿地」といいます

キライな方はごめんなさい!!

こーいう長い生き物がとうぜんいますよ。。

5月下旬はクサイチゴの実がたくさーんあります。

ウォーキング中のよく食べてます!

鳥にたべられてしまうことが多く・・・

甘くて私はスキ!

自然ってすごい!飽きない!

ウォーキングするたびに、違う風景になるのよね。

前回は緑の葉だけだったのが、今回はピンクの花芽がついていたり・・・

(うわ〜こんな可憐な草だったのね〜〜どんな花かな?)

次回のウォーキングの楽しみになったり・・・

この公園はすごい!

ちょっと横道に入ると・・・うっそうとしていて

迷子になりそうだし。。。

雑木林の中に小さな川があったり・・・

ほとんど人に会いませんし。

川をたどって行ったら・・・

急にこんな崖になった。。

こんな場所があったのね〜〜

見つけて得した気分!

サンショウウオとか住んでいそうです。。。

これ・・・だれか渡ったのかな?

ロープとか繋いでありました。

こわ〜〜

りすヒロは高い場所スキでないので・・・

見るだけね。。

尾根道に戻ってきました!

だいたい3〜4時間のウォーキングです。
    たいてい家の周辺では、ipodを聞いて歩きますが・・・

ここでは、自分の歩く音に加えて

鳥の声、木の葉や枝が出す音、風の音すべて

とっても気持ちよく

癒されます

アップダウンがあって、砂利の道が多い。

横道は遭難するんじゃ?って思える場所もある

最近ハマっている癒しの場所です

たくさーんウォーキングした後は

最悪感なく、スイーツをいただくりすヒロです!

野山北公園と六道公園の地図です

近所のスーパーで
    カスクワイン(Bag-in-box )を発見!!

オーストラリアでは安くて酸化しにくいし、便利な容器なのよね!!

懐かしいシラーズの味がするよ〜〜

調べたらBanrock Station という会社

なんとりすヒロが滞在したAdelaideのあるSAだった。。

は〜〜今年帰れるだろうか?

• Morikonさん 2010/05/10 23:50:45
    いや〜凄い場所ですねココは!
    りすのヒロさん、こんばんわ〜。

ここの近所を車では何度も通ってますし、
    我が家からも気合入れれば自転車で来れる距離ですが、
    こんなに広くて自然(というか天然?)が
    残っている場所とは知りませんでした!!

これは天気の良い日に、カメラを相棒に
    ハイキングに来ねば!と思いました。

素敵な旅行記、ありがとうございます♪

りすのヒロ

りすのヒロさん からの返信 2010/05/11 02:26:06
    RE: いや〜凄い場所ですねココは!
    こんにちは いらっしゃいませ!

京都の件では とてもお世話になって・・・ありがとうございます!

私も野山北公園側がここまで広いとは知らず、歩いてみてビックリ。貯水池の周遊道路側は有名ですけどね。

ぜひ行ってみてください、動植物がおもしろいですし

以前は娘とよく一緒に行きました!小学生には最適。

汚れていもいい服装、プラケース、網と水着を車に積んで、野山北公園の「学習田」へ。アスレチックをしたり、蛙採りやカブトムシを探す。カワセミもよく見かけます。
    疲れたら「かたくりの湯」で泳ぎ、温泉でまったり・・・

最近この旅行記が一番のアクセスなんですよ!!

りすのヒロさんのトラベラーページ