台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GWにマイレージ特典航空券を使って台北立ち寄りで香港に住んでいる友達に会いに行きました。<br />福岡からは直行便がなく台北経由になります。<br />ストップオーバーもOKだったので、これは台北で観光しない手はない!!!<br />ガイドブックを元に旅のプランを作りました。<br />1日の立ち寄りのはずが、行きたいところが増え3泊することに^^<br /><br />初めての台湾・台北で3泊4日、ぷらぷらといろいろなところに<br />行ってきました。<br />その1日目の様子です。<br /><br />

☆2009年GW 台北&香港旅行 1日目☆

2009/04/28 - 2009/05/05

mimiさん

福岡からは直行便がなく台北経由になります。
ガイドブックを元に旅のプランを作りました。

初めての台湾・台北で3泊4日、ぷらぷらといろいろなところに
行ってきました。
その1日目の様子です。

鉄道 高速・路線バス
キャセイパシフィック航空

旅の始まり。

今回は、JALマイレージの特典航空券を
    使っての旅行です。
    JALもANAも福岡から国際線は撤退していて多くは
    アジア各国とのコードシェア便となっています。

提携会社のキャセイ航空にて出発です。

連休前だったからか空席が目立ちます。

ゆったりと使えてよかった(^^v

私のイメージは、
    雲の間際のところは『青』で
    もっと上になると『蒼』。

きれい。

機内食は、ミートソーススパゲティを選びました。
    キットカットのおやつ付きです(^_^)

ちょっとひと休みしている間に台北の街が見えてきました!

空港から台北駅まで國光客運のリムジンバスに
    乗りました。

台北駅前の大きな通りを抜けて1つ目の角を
    曲がると・・・

これからお世話になる華華ホテルが見えてきました♪

台北ナビのサイトで予約をしました。
    今回は、1泊5,000円です。

華華ホテルのサイト

台北ナビのサイト

台北駅から徒歩5分くらいでかなり便利な場所に
    ありました(*^_^*)

設備はちょっと古い感は否めませんが、
    明るい部屋で広さも充分ありました!

洗面所もきれいです。

バスタブは、まぁまぁの深さでした。

ホテルに荷物を置いたあと、台北駅前から22番のバスに乗り永康街へ向かいました。

• 台湾の移動で大活躍したのが、この悠遊&#21345;(ヨウヨウカー)<br />と呼ばれるチャージ式プリペイドカードです。<br />東京で言うならsuica、九州で言うならsugoka←最近できました(^^;<br />のような感じのカードです。<br />このカードで乗車すると通常料金より2割引きになります。<br />MRT、バスで使えかなり便利でした(^_^)v<br /><br /><br />台湾観光協会のサイトで50元チャージされたものが先着順でもらえます!!!<br />http://www.go-taiwan.net/tourtaiwan.html

台湾の移動で大活躍したのが、この悠遊卡(ヨウヨウカー)
    と呼ばれるチャージ式プリペイドカードです。
    のような感じのカードです。
    このカードで乗車すると通常料金より2割引きになります。
    MRT、バスで使えかなり便利でした(^_^)v

永康街に来たのは、ここ鼎泰豊で小龍包を食べたかったから(*^_^*)

午後15時頃の時間帯もあってかすんなり店内へ。

“小龍包のおいしい召し上がり方”と書かれた
    案内文を読みながらしばらく待ちます。

早く食べたい!!!

私が頼んだのは、普通の小龍包のハーフ(5個入り)と
    カニみそ入りの小龍包のハーフ(5個入り)です!

針しょうがをのせて酢醤油でいただきます☆

肉汁が口いっぱいに広がっておいしー(^u^)

お会計時にクーポンを出すとオリジナルの
    ストラップをプレゼントしてくれますよ!!!

永康街を進み人気店の氷館へ。

種類がたくさんあります。

どれにしようかな・・・

マンゴーのかき氷に決定!

アイスが3つも乗っていてかなり量多し!!!
    半分まで頑張って食べましたが、残してしまいました。
    これは、1人で食べる物ではないみたいですね(^^;

お腹も満たされたことで、観光開始です。

中正紀念堂に到着しました。
    大忠門、信義路側から入ります。

中正紀念堂は、台湾の元総統・蒋介石を記念して
    1980年に建てられました。
    台北市民のオアシス的な公園になっているのだそう
    です。

青い八角形の瓦屋根が目立つ紀念堂。
    屋根は「人」の字形をした八角が連なり、直接天空を
    さすことで「天人合一」の中華文化を表現しているの
    だそう。
    高さは約70mあります。
    でかっ!!!

階段は89段で蒋介石の享年と同数だそうです。

白い壁は大理石を積み重ねて構成されています。

本堂の外装は屋根瓦として用いられている青色の
    瑠璃瓦、壁に用いられている白色の大理石によって
    中華民国の国章である「青天白日」を表している
    のだそうです。

「台湾民主紀念館」と書かれています。

建物の中に入ってみましょう。

ホール中央に巨大な蒋介石の銅像が置かれています。

写真には写っていませんが、正面中央の壁面には
    「倫理」「民主」「科学」という蒋介石の政治思想
    が彫られています。

衛兵さん、全く身動きしません(^^;

ホール内部の天井には、国章をデザインした藻井が
    設けられていて荘厳な感じでした。

紀念堂の1Fに降りてみると交代式に向かう衛兵さん
    に遭遇。

こんな間近で見れてラッキー☆

1Fには蒋介石にまつわるいろいろな展示コーナーが
    ありました。
    これは、総統府にあったオフィスをそのまま移した蒋介石紀念室です。

この大きな広場では、イベントや各種コンクールが
    行われるそうで2003年11月には1万4千人が一斉に
    太極拳をしギネスブックの記録を更新したことも
    あったそうですよ^^

広場の右手は「國家音楽應」と呼ばれるコンサート
    会場。

左手は「國家戯劇院」と呼ばれる演劇場。

國家音楽應と共に1987年に完成しました。

正門の文字。以前は「大中至正」だったようですが、
    「自由廣場」になっていました。
    これも名称変更の影響なんでしょうか???

ゆっくりしすぎました(+o+)
    急いで次の観光へ向かうことにしましょう。
    中正紀念堂から5〜6分歩くと総統府に到着しました。
    あーっ、やっぱり暗くて映りません。
    間に合わなかった(><)

気を取り直して先に進みましょう^^

お次は城中市場へ。細い路地いっぱいに服飾品のお店
    がひしめき合って人でいっぱい!
    楽しい♪

一度ホテルへ戻りしばらく休憩したあとで土林夜市へ
    向かいました。

夜の台北駅です。

土林夜市は、MRT淡水線剣潭駅を降りてすぐ目の前に
    あります。

食べようと思っていた胡椒餅発見!!!

台北最大規模の夜市だけあって大混雑。

15分ほど焼き上がりを待ちました。

いただきまーす!!!

黒豚とたくさん入った青ネギ、そしてピリッとくる胡椒。
    クセになりそうなおいしさです。
    皮もカリカリと香ばしくておいしー。

そして4traで見て食べたかったプチトマトの飴かけ。

ミスマッチのように思えますが、これありです^^
    トマトの酸味とあめの甘さが絶妙なバランスで
    おいしかったです。

デザートは、よりよりのドーナツ。
    最高においしいです!(^^)!

ほかでも売ってるだろうと思ってこのときは1本しか
    買わなかったこのですが、いろいろ探したけど結局どこにも売っておらず、買わなかったことをかなり後悔しました(+o+)

土林で見つけたらぜひ食べてみてください!

風に揺れる提灯が幻想的です。

慈誠宮で旅の安全を祈願して夜市をあとに。

このあと、ホテル近くで台湾式シャンプーに行きましたが、閉店間際だったこともあり普通のシャンプーに
    なってしまいました(^^;
    おもしろい写真が取れずに残念です。

ホテルに戻ったのが22時半。
    初日から飛ばし過ぎで足がすでに張ってきてます。
    疲れたー(><)
    こんな感じで1日目は終わりました。

☆2日目へつづく☆

• ♪sachi♪さん 2009/05/25 09:24:25
    初日から!
    台北1日目、まずは楽しく読んだよ〜♪
    初日から超満喫(*`ロ´ノ)ノ

建物も食べ物もやっぱり独特だねぇ。すっごく美味しそう♪

それにしても衛兵さん、すごい(゚∀゚ ;)
    お人形さんみたい...

mimi

mimiさん からの返信 2009/05/25 13:58:56
    RE: 初日から!
    ♪sachi♪さん、こんにちは〜^^
    やっと1日目更新しました!お待たせしました。

台北は、治安が良くて観光地がたくさんあって1人旅でも
    楽しめるところでしたよー。
    食事も1人で食べてる人たくさん見かけました。
    しかも普通に1人鍋してる人も(笑)
    釜山の次は、台北。おすすめです!!!

2日目以降も頑張って更新しますので、また遊びに来てくださいね(^O^)

mimiさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 155円/日~

台湾の料金プランを見る