戸畑・八幡・黒崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この日は良い天気で空気も澄んでいたので、数年ぶりに皿倉山へ行ってみる事にしました。<br />私たちと同じ考えの方も多く、結構、沢山いました。<br /><br />でも以前と違い、綺麗になりましたね〜。<br />いつの間にか、頂上へ行くスロープカーなんかも出来てるし。<br />

皿倉山

2009/05/10 - 2009/05/10

もげ

もげさん

私たちと同じ考えの方も多く、結構、沢山いました。

でも以前と違い、綺麗になりましたね〜。
いつの間にか、頂上へ行くスロープカーなんかも出来てるし。

ケーブルカー乗り場です。

チケットです。

スロープカーを入れて1200円から1000円に値下がりしていました。
    スロープカーなしだと800円です。

ケーブルは20分おきに来ます。

単線ですが、途中ですれ違う場所があるんです。

あら!30分待ちもありました。

ケーブル5分、スロープカー3分で待ち時間が30分?

ケーブルカーに乗り込みます。

名前は「はるか」「かなた」の2台です。

私たちが乗った「かなた」号です。

でも、総乗車時間5分です。

発車します。

傾斜角度は最大28度で、スキーのジャンプ台と同じ角度です。

発車してすぐ「はるか」号と交差します。

ケーブルカーの終点からの眺めです。

案外、細いケーブルで引っ張ってるのね!

今回初めて乗るスロープカーです。

でも、乗車時間は3分です。

小さいスロープカーなのに、結構人が乗っています。

もう頂上は目の前です。

頂上からの眺めです。(右)

やっぱり少しガスがかかっています。(悲

頂上からの眺めです。(中央)

頂上からの眺め(左)

• ?<br /><br />読んでも良く分かりません。

読んでも良く分かりません。

高い山だけあって、テレビ塔が沢山あります。

新日本三大夜景?

確かに夜景は綺麗だけど・・・