津和野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4/28 萩市内散策の後、島根県津和野町へ向かいました。<br />快晴の天気に恵まれ、新緑を満喫しながら気持のいいドライブとなりました。<br />昨日までの海辺のドライブとは違い、この日は山の中のドライブです。

夫の両親滞在記?~山口旅行と言いながら・島根県/津和野から浜田~

2009/04/28 - 2009/04/28

ちゃみおさん

4/28 萩市内散策の後、島根県津和野町へ向かいました。

では、西の小京都「津和野」に向かいます。

途中休憩のため、道の駅「ハピネスふくえ」「うり坊の郷katamata」に寄りました。

うり坊の郷で見つけたカレー。

馬と鹿のお肉を使ったカレーだから「馬鹿ヤローカレー」
    良くかんがえるな〜、こういうネーミング。

ちなみに写真だけで買っていません。

津和野に到着です。

ちょうどお昼だったので、先に昼食です。
    こちらで食べました。
    道の駅「津和野温泉なごみの里」

お風呂には入りませんでした。

津和野の郷土料理「うずめ飯」のセット。

うずめ飯はご飯の下に、野菜・シイタケ・蒲鉾などを細かく切って味付けしたものを入れて出汁をかけたもの。

お茶漬けに似ています。

津和野といえばうずめ飯なんですよ〜と両親に言ったところ、二人ともこれを注文。

右下のタケノコの煮物・サラダはお替り自由。
    食後のコーヒーも付いています。

夫の分。

夫はカツ丼が好物です。
    これも煮物とサラダが付いています。

私の分。

これも煮物・サラダが付いています。
    タケノコの煮物が美味しかった。
    多分地元で採れたものだと思います。

もちろん食後にはコーヒーも頂きました。

メニュー。

お腹いっぱいになったところで、出発です。

• 森&#40407;外記念館・旧宅

森鷗外記念館・旧宅

• 説明<br /><br />拡大してご覧ください。

説明

拡大してご覧ください。

中は有料なので、外からちょこっと覗いて撮影。

津和野といえば鷺舞

毎年7月20・27日の15時から殿町通り周辺など町内11ヵ所で披露されるそうです。

人力車が絵になります。

津和野と言えば鯉

たくさんいます。
    しかし・・・、なんだか太ってるぞ!
    メタボ鯉。

餌のもらいすぎかな〜?

きれいな通りです。

鯉は太めだけど・・・。

こちらでも父の目が光ります☆

表紙の写真です。

いい雰囲気でしょ?

殿さまの町?

萩とはまた少し違った雰囲気です。

津和野カトリック教会

中に入ってみました。

なんと!畳が敷かれています。

畳にステンドグラスの光が差し込んでいます。

外国では絶対見られません。

萩もそうですが、津和野でも景観を守る努力をされていますね。

家紋かな?

造り酒屋さんが何軒かありました。

マンホールのデザインも津和野らしい♪

こんな路地もありました。

最近旅番組などでよく見るようになった、鯉の米屋さんです。

このお店、父がテレビで見たことがあると言っていました。

店内は無人です。奥にはいらっしゃるようでした。
    入りやすいようにとの配慮でしょうか?

「おじゃましま〜す」

店内を通りぬけ、奥のお庭に出ると・・・。

そうそう!ここ(^O^)

鯉がいるいる!

でもテレビで見るより少ないような気もする・・・。

鯉の餌は店内に1袋100円で売っています。

1袋買って餌やり開始(^o^)丿

餌をやると、いたいた。集まって来た〜。テレビで見たのもこんな感じ。

ウジャウジャ\(◎o◎)/!

鯉は動くから写真撮るのは難しかったようです。

夫は悪戦苦闘してました。

かなり生々しいです。

ちょっと気持ち悪いくらい・・・。

気持ち悪いと思われてはいけなので、これで鯉はおしまいにします。

なぜか天狗がいます。

こちらの鯉は小さくてスリム!

津和野を後にして、益田市を通りすぎ浜田市三隅町にやってきました。

詳しくはこちら

ここは10年くらい前、私の両親と一緒に来た事があります。

その時は津和野に遊びに行っていて、そこで偶然このつつじ園のポスターが目に止まりました。
    それを見ていたら、知らないおじさんに「ここはすごいきれいじゃけえ行ってみたら?」と言われました。
    それなら行ってみよう!という事になりました。
    その時満開でとてもきれいだったのです。

なので今回夫の両親にも見せたくて、頑張って車を走らせました。

ここは山の斜面にたくさんのツツジが植えられています。

残念ながらちょっと早かった・・・。
    でも十分きれいです。

下の方は満開に近いくらい咲いています。

山の上の方はまだ咲いてません。

このツツジ園は神社の境内にあります。

神社の説明。

拡大してご覧ください。

よく咲いているところを選んで1枚。

ほんのりツツジの甘い香りが漂っています。

山に少し上ってみました。

上から見てもきれい♪

この小道を上ってきました。

駐車場が見えています。

5月の連休にはツツジ祭りが催されたようです。

新緑とツツジ。

ピンクも綺麗だけど、白も綺麗!

ツツジとは関係ありませんが、今回の旅行で夫についての謎が解けました。

ひとつはこれまでの旅行記のどこかで書いたと思いますが、夫は旅先では隅から隅まで見ないと気が済まない性格で、これが元で喧嘩になることがあります。
    母の一言で納得しました。
    「お父ちゃんは隅から隅まで見ないと気が済まない性格だからね〜」
    なるほど!そういう事か(*_*)

もう一つ、これは謎ではないけれど・・・。

夫は酢の物は嫌いなのに柑橘類の酸っぱいのは平気なのです。
    父も酢の物が嫌いと言うのは知っていました。
    萩で甘夏を大量に買ったのですが、父も柑橘類が好きだったのです。これは今回初めて知りました。

食べ物の好みまで似るんですね〜(^^♪親子って・・・。

このあと浜田道を通って帰宅しました。

収穫の多い2泊3日の旅でした。

両親が栃木に帰るのは明後日。
    明日はどこに行くのかな?滞在記はもう少し続きます。

• ぺでぃまるさん 2012/09/22 18:39:46
    お久しぶりです
    ちゃみおさん、お久しぶりです♪

さすが石州瓦の本拠地、石見♪

最新旅行記の餃子とお好み焼きのコラボに心奪われた
     ぺでぃまる

ちゃみお

ちゃみおさん からの返信 2012/09/22 20:40:24
    RE: お久しぶりです
    ぺでぃまるさん、こんばんは(^^)
    おひさしぶりです♪

> なかなか行けない所で興味深い所を探して、いろんな方の旅行記おじゃましてます。

懐かしい旅行記を読んでくださってありがとうございます。

> テーマは“石州瓦”。あの赤茶色の瓦の色つやを探して、この写真はビンゴって感じですね。
    > さすが石州瓦の本拠地、石見♪
    > でも密かに西条(広島の方ですよ)の酒蔵とかにも使用しているんですよね。
    > 俯瞰した感じで見たいけど、煙突や蔵を見渡せて、かつガラスごしじゃない高い建物を探そうとしているマニアックな自分に呆れたりもします。

西条で石州瓦が多い事をよくご存じですね〜!
    赤茶色の屋根が多くなってきたら、西条が近くなってきたって分かるくらいですから。
    あと広島の古い家の屋根には鯱のようなのが乗っかっているので、県外から来られた方は珍しく思われるみたいですよ。
    ぺでぃまるさんは古い街並みがお好きみたいだから、津和野もビンゴなんでしょうね。
    観光客も多すぎず、静かに観光できるいい町ですよ。
    SLも走っているので、怪獣君にも津和野は喜ばれるかも^m^

> 最新旅行記の餃子とお好み焼きのコラボに心奪われた

滋賀までデリバリーしましょうか?(笑)

• ちょびれさん 2009/05/29 18:41:18
    旅して発見?
    うふふ♪

御主人とおとうさんのDNAを感じた?
    親子って不思議ですね、本人まったく気付かないところで激似のところ
    があったりするから^^

つつじの群生もみごと、山全体がピンクと白に染まってる。
    御天気もよくて、鯉も食欲旺盛で(爆)、津和野の春を満喫できましたね。

ちょびれ

ちゃみお

ちゃみおさん からの返信 2009/05/29 20:48:56
    RE: 旅して発見?
    またまた、こんばんは。

親子って思わぬところが似てるんですね。
    主人の性格は母親に似てると思っていたのですが、やはり父親のDNAがしっかり入ってるんだな〜と感じました。
    結婚して12年半。両親と一緒に旅行しなければ気がつかなかったと思うので、収獲はたくさんありました。
    これまで喧嘩の元になっていた性格も、DNAじゃあしょうがないと思えるようになりました。もう喧嘩はしないかも?!

鯉、気分悪くなりませんでしたか?
  • 前日光さん 2009/05/20 00:21:04
    はじめまして!
    こんばんは〜♪
    もっと早くコメントしようと思っていたのですが、何かと
    慌ただしく日々が過ぎ。。。失礼をばいたしておりました。

大学時代に東京で知り合い、結婚したというわけです。
    いうわけです。
    今は広島で一人暮らしです。

こんな所も、微妙に共通している所に今回の旅先です。

また後で、感想を語り合いましょうね。
    明日、っていうか、もう今日もお仕事なので。
    この辺にて失礼いたします。
    はじめてなのに、長々とすみません。
    これからもよろしくお願いいたします(^_^)v

ちゃみお

ちゃみおさん からの返信 2009/05/20 14:42:05
    RE: はじめまして!
    前日光さん、はじめまして!

度々のご訪問、コメントありがとうございます。

> あまりによく似た場所を巡っている上に、共通点がかなりありまして。
    > と申しますのは、私の義理の姉が広島在住(廿日市市阿品台です)
    > つまり、私の兄(11も歳の離れた、すでに故人)と広島の義姉は、
    > 大学時代に東京で知り合い、結婚したというわけです。
    > 従って、義姉から見れば、夫の両親は栃木の人間で、夫の妹が私と
    > いうわけです。
    > 義姉は、兄亡き後、広島に戻り、一人息子も結婚して大阪にいるので、
    > 今は広島で一人暮らしです。

そうでしたか。栃木の人と広島の人の接点は少ないと思うのですが、同じようなご夫婦いらっしゃるんですね。お兄様お若い時に亡くなられたんですね。
    前日光さんはお名前からすると、日光辺りの方ですか?

> こんな所も、微妙に共通している所に今回の旅先です。
    > 秋芳洞や仙崎、萩は行くかもしれないけれど、青海島や、うり坊の里経由で島根入りするなんて。。。しかも、「萩ロイヤルインテリジェントホテル」に泊まるなんて。。。ああ、またしても昨年の夏の山陰旅行が蘇ってくるではありませんか!
    > いつも頭の隅っこにこびりついている島根、出雲、石見恋しいビョーキがぶり返してしまいました!

あらためて前日光さんの旅行記拝見しました。ほぼ同じコースを旅行されているんですね(^^)びっくりしました。違うのは、私たちは浜田で終わってるところですかね?そこから東へは行っていないので・・・。真っ赤な日焼けが痛そうでした〜(^_^;)萩一輪も候補だったのですが、4人分と考えると却下してしまいました。人気のお宿ですよね。

> ちゃみおさん、と〜〜ってもよいコースを回られたと思いますよ〜♪
    > また後で、感想を語り合いましょうね。

そうですか〜(^^♪嬉しいです!
    これからもよろしくお願いします。

前日光

前日光さん からの返信 2009/05/21 21:21:18
    RE: RE: はじめまして!
    ちゃみおさん、こんばんは〜!

丁寧なお返事、ありがとうございます!

> 栃木の人と広島の人の接点は少ないと思うのですが、同じようなご夫婦いらっしゃるんですね。

本当ですね!世の中、けっこう狭かったりして。。。

お兄様お若い時に亡くなられたんですね。

> 私は広島市内に住んでいます。廿日市には時々行くことがありますよ。

南竹屋町には、今も義姉の弟が暮らしています。

> 主人とは広島で知り合い結婚し、今に至ってます。主人は宇都宮出身です。

宇都宮のどこかな?

> 前日光さんはお名前からすると、日光辺りの方ですか?

宇都宮市の西、鹿沼市の住人です。
    きっと、だんな様が、あ、田舎〜って言うでしょうね。
    私は仕事先が栃木市内、同居人は宇都宮市内です。

だんな様にも、よろしく〜(^_^)/~

前日光

ちゃみお

ちゃみおさん からの返信 2009/05/21 22:05:09
    RE: RE: RE: はじめまして!
    前日光さん、こんばんは(^^)

> お兄様お若い時に亡くなられたんですね。
    > そうなんです。35歳でした。義姉も、その後大変だったようです。

お義姉様もご苦労されたんでしょうね。でも息子さんがご結婚され独立されたのなら、天国のお兄様も安心されてるのではないでしょうか?

> 義姉も、実家は広島市内、南竹屋町です、甥は千田小学校に行きましたよ。
    > 南竹屋町には、今も義姉の弟が暮らしています。

そうですか。では広島市ともご縁があるんですね。

> 宇都宮のどこかな?

宇都宮市内中心部辺りとだけ申しておきます(^^ゞ

> 宇都宮市の西、鹿沼市の住人です。
    > きっと、だんな様が、あ、田舎〜って言うでしょうね。
    > 私は仕事先が栃木市内、同居人は宇都宮市内です。

主人のよみが当たりました!日光の前というと鹿沼の人じゃないか?と言ってたんです。
    栃木はいい温泉もあるし、ギョーザは美味しいし、有名な観光地がいっぱいあるしいいところで気に入ってますよ。

> だんな様にも、よろしく〜(^_^)/~

はい!伝えますね(^^♪
    ちゃみお
  • comevaさん 2009/05/15 06:04:56
    鯉の町津和野!
    ちゃみおさん

この津和野も随分ご無沙汰です!
    鴎外旧宅はじめ今昔館&太鼓谷稲荷の記憶しか残っていませんが・・

それにしてもこの津和野カトリック教会(和風)は新鮮ですねえ〜

comeva

ちゃみお

ちゃみおさん からの返信 2009/05/15 07:36:19
    RE: 鯉の町津和野!
    comevaさん、おはようございます。
    度々のご訪問&投票ありがとうございます(^^)

私も津和野はほんとに久しぶりでした。
    太鼓谷稲荷にはなぜかいつも行きそびれていて、今回もまたパスとなってしまいました。行ってみたいんですけど・・・。
    畳が敷かれた教会は新鮮ですね。外国の教会を見た後なら、なおさらです。

津和野は広島からでも遠いと感じるので、岡山からだとなおさら遠く感じられるでしょうね。

comevaさんのお花が咲き乱れる旅行記、いつも癒されながら拝見しています。

ちゃみお
  • MechaGodzillaⅢ&703さん 2009/05/13 23:30:18
    こんばんは。夜分恐れ入ります。
    こんばんは。夜分恐れ入ります。

先ほど帰宅して、またまた旅行記を詳しくしっかり拝見させていただきました。津和野ですねー。古い武家屋敷やしっくいの土塀、鯉の群れがいいですよね。親孝行なご夫婦だと感じています。

次の旅行記楽しみにしております。 Godzilla.T&N

ちゃみお

ちゃみおさん からの返信 2009/05/14 07:46:56
    RE: こんばんは。夜分恐れ入ります。
    Godzilla.T&Nさん、おはようございます。

津和野もいいところですよね(^^)

>  メタボ鯉( ̄ ̄;)))コワッ。。。鯉ウジャウジャ\(◎o◎)/!・・ちょっと笑っちゃいました。ちゃみおさん旅行記は楽しいですね。わたくし、ちょっとハマっているのかな?

文章書くのが下手なもので、こんな短い言葉でごまかしております(^_^;)

>  鯉ウジャの養老館の石橋近くは、フーテンの寅さんシリーズで出たロケ場面です。

そうなんですか〜。津和野でもロケされてたんですね。古い街並みと寅さんは似合いますね。
    広島でも帝釈峡でロケしてもらおうと、運動されていたことがありますよね。残念ながら寅さんが亡くなられて、実現はしなかったけど・・・。

>  関係ない話ですが、私の好きなものは1にお好み焼き2にカツ丼!です。

広島人はやっぱりお好み焼きですよね!
    男性はカツ丼が好きなのでしょうか?

>  こんどは、関係ある話ですが、この1枚が自分好みの1枚でした。この小川の流れの中にメタボ鯉が!ウジャウジャ\(◎o◎)/!バーン・・といたら、史上最強ですね。

そうですね。ここは黒い鯉が多くて地味でしたね。
    次は錦帯橋です。今回は山口ばかり行ってました。
    ちゃみお

ちゃみおさんのトラベラーページ