長岡・寺泊旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 1ケ月程前に訪ねた里山ですが、残雪が多く断念し、再度挑戦しました。<br /><br /> コシヒカリの田植えが盛んな時期で、里山もようやく雪が融け新緑も間近の山道を・・・・・残雪の間に春の花たちが競い合って春を感じているようでした。<br /><br /> 頂上から越後山脈、福島県境の山々の白い稜線も何となく春を・・・・。<br /><br /> まもなく新緑シーズン。再度訪ねようと思いつつ楽しい一日を過ごしました。

「 美 し き 里 山  鋸 山 」 の 旅 < 新潟県長岡市 >

2009/05/03 - 2009/05/03

ひょんひょんさん

自家用車 徒歩

整備された登山口までの道路、鶯が鳴いていました。

春の季節だけ現れる「幻の滝」(雪が解けるとなくなります)

山桜が春を感じさせてくれます。

先月挑戦し、これ以上の雪のため断念。今回は何とか歩けました。

雪国独特の木々たち、雪で真っ直ぐ成長できないのです。

沢にはまだ残雪が・・・・・。

丁度水芭蕉が沢に咲いていました。

尾根近くの登山道は雪も消えとても歩きやすい。

登山道のあちこちにイワウチワ(岩団扇)が群生していました。(http://www.geocities.jp/mr_keik/hana070.html

イワカガミ(岩鏡)も競って咲いています。(http://aoki2.si.gunma-u.ac.jp/BotanicalGarden/HTMLs/iwakagami.html

オオバキスミレ大葉黄菫)も足とにひっそりと咲いていました。(http://homepage2.nifty.com/hanapapa/oobakisumire.htm

カタクリも雑木林に群生し思いっきり花を開いていました。(http://www48.tok2.com/home/mizubasyou/89katakuri.htm

キクザキイチゲ(菊咲き一華)だと思うのですが・・・・(http://homepage2.nifty.com/hanapapa/kikuzakiichige.htm

若いブナ林、太陽の光が・・・・・。

尾根の道にも時折太陽の光が差し込んで登山道を明るくしてくれます。

ブナ林も太陽の光を思いっきり受けていました。

何時もこのブナの木には手を触れ「挨拶」をしています。

葉も茂り涼しい風か私の頬を通り過ぎていきます。

尾根の下は既に明るく・・・・・。

ブナ林の中でも目立つブナの木です。とても貫禄を感じます。

同じ根から複数のブナの木が・・・・。

椿達もとても多く見頃でした。

頂上近くにイワカガミの群生に・・・・。

頂上直下、振り返ると・・・・・。

頂上が見えてきました。

ようやく頂上。(祠と三角点にご挨拶)

今年初めての鐘を・・・・・・。越後平野と弥彦山、米山、そして佐渡島まで見渡せます。(年数回山形の月山も)

東側は福島県境の守門、尾瀬の山々、南方面は越後三山までも・・・・・。

頂上で十分休息を取り、景色を堪能。

他のハイカー達も数人やって来ました。

それぞれ春を待ちかねた人達で、山の話で和やかな時間を・・・・・・・。

同じ道をゆっくりと下山、春の休日、久しぶりに良い汗流しました。

車の所で着替えをし帰路につきました。

春一番の山歩きはとても気持ちが良く、初夏や紅葉時期にも訪ねようと思いながら・・・・・・。

• 潮来メジロさん 2009/05/18 13:44:26
    空中ケーブルですか?
    ひょんひょんさん、こんにちは! ヾ(^o^)
    ご無沙汰しております。
    訪問ありがとうございました。

すばらしいブナ林ですね。いつも変わらぬひょんひょんさんの自然を愛する
    心が伝わってきます。

ところで、この写真の右下側に何やら得体の知れないものが写っていますが
    何でしょうか。鳥でもないようですし、UFOでもないし、空中ケーブル
    でも通っているのでしょうか。
    些細な事を気に留めて申し訳ありません。(^o^)/~~~
                            (潮来メジロ)

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2009/05/18 20:38:00
    RE: 空中ケーブルですか?
    潮来メジロ さん 何時もありがとうございます。

春一番何時も雪融けに訪ねる里山です。

山頂から越後平野を見渡し春の空気を楽しんでいます。

空中ケーブル?・・原版を拡大した所「てんとう虫」のような虫でした。

頭がオレンジ色で羽根が黒系です。虫の種類は分かりません。

それにしても私は気が付かず・・・・さすが潮来メジロさん。

多分山頂近くで飛んでいるのが偶然写ったのだと思います。

いろいろありがとうございました。これからも宜しくお願いいたします。
                                ひょんひょん

• kokonoさん 2009/05/13 18:16:41
    緑のブナ林は !!
    雪解けの喜びをつたえてくれますねっ♪
    体じゅう緑色にそまりそうですよ 笑い

山野草たちも可憐な花弁を奇麗に咲かせていましたねぇ〜
    汗を流された 鋸山登頂ご苦労様でした !!

山登りの苦労に感謝の1票を献じます 笑い
    kokonoより

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2009/05/13 23:09:39
    RE: 緑のブナ林は !!
    kokonoさん 書き込みありがとうございます。

待ちに待った里山です。

この山は子供の頃から訪ねている身近な里山で、一年の登り初めでした。

しかしこの数年、熊騒動で注意が必要になりました。

今頃は山野草が迎えてくれるので・・時間がかかってしまいます。

おかげさまでいい汗流しました。

これらも宜しくお願いいたします。
                                ひょんひょん

• nakamasananiwaさん 2009/05/12 15:09:22
    ♪♪♪
    まいどおおきに
    毎度ええもんみさせてもらっておおきにです♪
    片栗の花ええな〜

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2009/05/12 22:07:08
    RE: ♪♪♪
    nakamasananiwaさん ありがとうございます。

春一番の山歩き、ゆっくり歩きました。

残雪の沢を避け尾根沿いに登りました。

足元の山野草、ブナ林の新緑、枯葉を踏みしめる音、そして鳥たちの

囀り、和やかな時間最高でした。

それにしてもカタクリのイナバウアーは・・・・

これからも宜しくお願いいたします。
  • 青山蒼渓さん 2009/05/12 09:12:20
    ブナの山を大切に
    新緑が鮮やかですね。ブナの山の豊かさが窺い知れます。身近にこんな山があるといろんな意味で潤いを感じますね。あんまり高いと崇高だけど、庭気分で遊べないから、この山程度が良いですネ。秋には別の楽しみもありそう、何せブナの山だもの。でも、熊さんもこの山で生きているのですから、共に生きて行ければ。

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2009/05/12 21:57:30
    RE: ブナの山を大切に
    LPriqさん 書き込みありがとうございます。

例年より雪が少ないので4月半ばに挑戦しましたが、登山道と沢の残雪が多く断念、連休に再挑戦しました。

熊出没地ですので鈴と熊避けスプレー持参で歩きました。

春の清々しい風、ブナの葉の音、そして鳥たちの囀り、今回は山野草が見頃でブナや足元を見たりで普段の倍楽しめました。

夏や秋も訪ねていますので・・・楽しみにしています。

これからも宜しくお願いいたします。
                                ひょんひょん

ひょんひょんさんのトラベラーページ