大和旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大和市発足50年。市長が健康な大和推進を連呼。<br /><br />元気な大和を象徴するような街を挙げての大きなイベント。<br /><br />大和駅周辺、引き地台公園、厚木基地など広範囲にイベントが催された。<br /><br />中でも露天商の数がものすごく多く、亀すくい、ダーツ、ぶどう飴、ステーキ、きゅうりやトマトに味噌をつけて食べるだけのあっさりしたものなど個人的になじみの無い露天商があり見ているだけでも楽しめた。<br /><br />子供が集まるイベントだけに、懐かしいスマートボールや金魚すくいなど定番もたくさん。<br /><br />今波に乗っているさくらまやさんのコンサートなど盛りだくさん。<br /><br />厚木基地では自衛隊が戦闘機などの展示をしていた。

大和 第32回大和市民まつり 露天商が面白い。

2009/05/10 - 2009/05/10

大王さん

大和市発足50年。市長が健康な大和推進を連呼。

元気な大和を象徴するような街を挙げての大きなイベント。

厚木基地では自衛隊が戦闘機などの展示をしていた。

自転車

自動車の衝突体験装置。時速5km/hでぶつかったときの体験が出来る。

おまわりさんとのじゃんけん大会。

警察も地域住民とのふれあいに努力してますね。

市長の御挨拶。元気な市長。

選挙演説ではないんだからそんなに大きな声で話さなくてもと思えるほど大声でした。

野外ステージ。この絵がポスターとなっている大和市民まつり。たしか作者は大和在住の人のはずで有名な人だったと思います。

昨日は中西圭三さんがここでコンサートを行った。

さくらまやさんのコンサートが始まった。

著作権の関係で撮影は禁止。一応遠くから雰囲気だけ。

亀すくい。?????。

初めて見ました。

緑亀の子供です。

3匹すくうと1匹ゲット、スーパーボールすくいと同じウェハースのお玉ですくうのでコツが必要?

グッピーなどがすくえるの?????

確かに熱帯魚。スパーボール救いより面白いかも。

ダーツ。8本500円、当たれば全てくれるというのだが。

皆さん、惜しいところにいくのですがなかなかあたりません。

結構むずかしそうです。そんなに離れていないのですが。

空き缶倒し。お手玉を三回投げて空き缶を全部倒せば景品ゲット。

色々考えますな。子供は結構楽しいみたいです。

バナナチョコ?チョコバナナでは。

確かに手が生えたり、目が付いていたり、3色でコーティングされていたり、単にチョコレートが付いているだけでは売れないのですかね?

じゃんけんで買ったら2本になります。

りんごあめやみかん飴などは知っていましたが、ぶどう飴???

青紫色の飴の中には確かにぶどうが。

色のイノベーションが必要なのでしょうか?お客さんはりんご飴のほうが多かったような。

横須賀風お好み焼き?????

作ったお好み焼きの上にベーコンや目玉焼きがのっている。確かに関西では同じものはないかも。

その向こうは地鶏の鉄板焼き。お値段300円でリーズナブル。皮がこんがりと焼けていて塩とタレが選べます。

いちご飴は想定の範囲内でしたが、その向こうのたこ焼きが面白かった。

ゆでて足が反り返った小さなたこ1匹づつそのままたこ焼きの中に入ってます。

露天商もアイデアの時代ですね。

ステーキです。店先にはワイン、シェフの格好をするといった演出。

お味は?????

チョコフォンデュ。

いちごを串にさしたものを渡されて、自分でチョコをつけるといった楽しみもある。

ハリケーンポテト。

でかい。確かにハリケーン。

こういった露店も面白い。もろきゅうを結構子供が買っていた。

大和の駅前。駅前にも西側、東側に特設ステージがあり色々なイベントが開催された。

なぜか阿波踊り。夏祭りなどにも行われるほど。
    何故阿波踊りがこれほど行われているのかは?です。

最近のお祭りなどを見ていると露天商は食べ物中心になってきている感じがあったが、それでも色の新しさを露天商も求めているのにはビックリだった。

• あんみつ姫さん 2009/05/25 12:07:21
    最近の屋台は変わりましたね〜。
    大王さん、こんにちは!

おもしろ〜い!
    最近の屋台を覗くのも楽しいですね〜。
    皆さん、思考を凝らしていますね。

たしかに、亀すくいは、はじめてみました。
    でも、すくった後、持ち帰り?
    あんみつの義理妹の家では、亀が大きくなりすぎて、
    水槽の中で、メタボになっています。
    熱帯魚すくいのほうが、後で困らないかも…

ステーキハウスのシェフの装いは、本当か〜って。

そして、、
    「おまわりさん」とのじゃんけん大会には、
    努力賞を差し上げたいですね〜。

あんみつ

大王

大王さん からの返信 2009/05/25 18:52:45
    RE: 最近の屋台は変わりましたね〜。
    これだけバラエティに富んだ屋台を見たのは初めてかもしれません。

亀すくいは3匹すくって1匹もらえますが、金魚すくいのモナカの皮なのでなかなか手ごわいようです。
    この緑亀は外来種なので池とかに逃がすと問題があるところもあるので要注意です。

やはりゲームに取られている子供たちを呼び戻すにはこのくらいしないと楽しくないのでしょうね。ヨーヨー釣りなどはもう過去のもの?

屋台もこれだけ盛大に出せるぐらいのお祭りなら楽しいですね。

大王さんのトラベラーページ