雫石旅行記(ブログ) 一覧に戻る
思いのほか温泉巡りに時間がかかったために、行くつもりだった小岩井牧場には行けずじまい。

岩手旅行(8)雫石・小岩井編

2009/05/06 - 2009/05/06

よ〜たん。

よ〜たん。さん

岩手山を臨んで。。。

ちょっと雲がかかっちゃってるね〜

こちらは【岩手山・焼走り熔岩流】。

1719年の岩手山の噴火により吹き出した熔岩が、
    冷えて固まってできたものだそう。
    長さは約2.8km、最大幅約1.0kmとのこと。

ここが熔岩流の中にある遊歩道の入り口。
    さあ、行ってみよう!

見渡す限りの黒い岩石帯。
    その向うには岩手山がそびえてる。。。

なかなか壮大な眺め。
    時間も時間で人がいなかったので余計にそう感じた。
    来てよかったなー

前回の温泉旅行での立ち寄りスポットで私の
    大のお気に入りになったジェラート屋さん☆

「手づくりアイスクリーム牧舎 松ぼっくり」

常時10種類以上のジェラートが並んでる。
    シングル250円、ダブル300円。

これがめちゃめちゃ美味しいの〜〜♪♪♪
    ここの食べたら他のが食べれなくなるよ〜
    一度ぜひ行ってみそ〜!

こちらは小岩井地区で超有名なスポット。

【小岩井農場の一本桜】

2007年のNHK朝ドラ「どんと晴れ」の中で
    登場してす〜っかり有名になったらしく、
    桜の時期には観光客でごった返しているそうだ。

2009年の5月6日現在は、この通り(涙)。
    見頃な時期は過ぎてしまったよー、残念!

でもすごい数の観光客、高そうなカメラを持った
    にわかカメラマンがたっくさんいた。

時間も時間だしそろそろ帰ろうかねー

雫石の人気ホテルランキング