岩泉・龍泉洞旅行記(ブログ) 一覧に戻る
陸中海岸を後にし、茂市までドライブ。<br /><br />茂市駅に着くと、ダンナは風光明媚な線で鉄道ファンに<br />人気の岩泉線に1人乗車。<br />私はそのまま愛車に乗って岩泉駅で合流!<br /><br />それから日本三大鍾乳洞の【龍泉洞】へ。<br />噂通り、透明度バツグンだったよ!

岩手旅行(3)岩泉・龍泉洞編

2009/05/04 - 2009/05/04

よ〜たん。

よ〜たん。さん

陸中海岸を後にし、茂市までドライブ。

茂市駅に着くと、ダンナは風光明媚な線で鉄道ファンに
人気の岩泉線に1人乗車。
私はそのまま愛車に乗って岩泉駅で合流!

それから日本三大鍾乳洞の【龍泉洞】へ。
噂通り、透明度バツグンだったよ!

こちらが岩泉線の乗車駅の茂市駅〜♪
    鉄っちゃんの方々がたっくさんいらっしゃいました。

来た来た〜〜
    たった1車両の岩泉線がホームに到着!

(ダンナ、激写中・・・)

こちらが車両。素朴な感じがいい!

ここからは電車組のダンナ目線の写真のスタート!

短いトンネルをくぐりまーす!

岩泉線とほぼ平行して走る国道340号と
    刈屋川を眺めてみた。

のどかだね〜

一方、国道340号を車組のワタクシは踏み切りで
    電車に追いつき、シャッターチャンスを逃さず!

おおーい!
    車内のダンナも私に気づいて手を振り返す。

岩泉駅で再会だよ〜またね〜!

私たちの再会も一瞬のこと。
    相変わらずマイペースで走る岩泉線の後姿。。。

あばよ!

快適ドライブ中のワタクシも途中ちょっと一休み。
    国道340号の看板を撮影☆

こちらの風景も電車からの眺めに負けず劣らず
    のどか。しかもすれ違う車もほとんどない。

何て悠長なことを言ってられるのは最初だけ。
    ここからけっこうな山道で車酔いしそうになった。

ちょっと話が違くね?(笑)

少しグロッキーになりかけたところで、
    ようやく終点の岩泉駅にとうちゃーく!

ダンナとも無事再会しましたとさ☆

ダンナさまったら相当満足したみたいで目を
    輝かしていたのが印象的。よかった、よかった!

それから本日午後のメインイベント【龍泉洞】へ。

岩泉駅から車ですぐ!

【龍泉洞】

入場料は1人900円。
    (JAFカード提示で100円割引なり)

ちなみに龍泉洞とは、私が言うまでもないけど、
    日本三大鍾乳洞の1つで、国の天然記念物に
    指定されている。

こちらが龍泉洞の断面想定図。

今知られてるところでも3100m以上あるそう
    だけど、現在も調査が続けられていて、
    その全容は5000m以上と推定されてとのこと。

すごいね〜

内部はこんなきちんとした通路が出来ちょります。

ちょっとヒンヤリしてて気持ちいい♪

龍泉洞にはコウモリもいるらしい!
    しかも5種類も!!!

このように紹介されている。

“玉響の滝”

水の流れが美しい。。。

“龍宮の門”

更に奥は地底湖となっている。

“地蔵岩”

お地蔵さんもいらっしゃいました。

“第3地底湖”

エメラルド色の湖と紹介されてた。

はぁ〜キレイだな〜
    水深98mとのこと。

世界でも有数な透明度を誇ってるそうで、
    すいこまれそうなほどの神秘的な美しさだった。

“守り獅子”

本当に獅子の形をしている。

“長命の泉”

飲むと3年長生きすると言われてるそう。
    飲めるようにはなってなかったけど・・・。

龍泉洞の前からこのような綺麗な水が流れる。

冷たくて美味しそう。。。

今日も1日よく観光したねー!
    うっすらと夕焼けが見えた。

今日の宿は安比。
    ここからだと距離もあるので、先を急ぐのだ〜!