中野・小布施旅行記(ブログ) 一覧に戻る
飯綱町を後にして、以前から訪れてみたかった小布施に向かいました。<br /><br />小布施は栗の小径周辺の散策のみでしたが、大好物な栗のお菓子を買ったり、<br />食べてみたかった栗あん豆乳そふとを食べてきましたO(≧▽≦)O ワーイ♪♪<br /><br />そして、本日のお宿に向かって高山村を走っていたら<br />松川渓谷沿いに滝の案内があったので、八滝と雷滝の2か所に立ち寄りました。<br /><br />どちらも見ごたえある滝で立ち寄って正解でした〜!(^^)v<br /><br /><br />小布施観光案内 http://www.e-obuse.com/ <br />小布施 竹風堂 http://www.chikufudo.com/index00.html<br />小布施 風味堂 http://www.fumido.co.jp/index.html <br /><br /><br />1日目の行程:善光寺→飯綱町花めぐり→小布施→高山村→奥山田温泉 <br /><br />

GW!ぐるっと信州+群馬・新潟の旅 1日目 ? 【 小布施散策と松川渓谷滝めぐり 】

2009/05/02 - 2009/05/06

ゆっこさん

そして、本日のお宿に向かって高山村を走っていたら

どちらも見ごたえある滝で立ち寄って正解でした〜!(^^)v

GWなので小布施も混んでいるかな〜?と
    心配でしたが、栗の小径近くの
    東町駐車場に停められました(^^)

夕べあまり寝てないこともあり
    散策はほんのちょっとすることに。。。

酒蔵の一部を改装して作った
    和食レストラン「織部」

和紙の中條

暖簾も和紙でした(@@)

大きなカブトムシの像

竹風堂敷地内にあります。

同じく敷地内にある
    諸国民工芸雑貨 自在屋

ステキな商品が並んでいました♪

竹風堂(和菓子屋さん)

お土産を探しに
    入ってみました(*^^*)

お土産に買った「どら焼山」

栗の風味 抜群!

父・妹家族・子どもたち
    皆に好評でした(^0^)

また食べた〜い!

桝一市村酒造場

小布施堂(和菓子屋さん)

入ってみたけど
    何も買わず。。。(^^;

栗の道が思っていた場所と違うところにも
    有りました。

小布施は花の町でもあるんですよねぇ〜

個人のお宅がオープンガーデンされてて
    回ってみたかったなぁ〜(*^^*)

マンホールは北斎の図案?

高井鴻山記念館

北斎を小布施へ招いたのが
    小布施の豪商高井鴻山だったそうです。

(記念館は有料)

高井鴻山像

栗の小径

回りの家並みも落ち着いた佇まいだから
    とってもステキ♪

最後に東町駐車場の隣にある
    栗庵風味堂でお目当てのものを(^0^)

コレコレ♪

テレビや本で何度見たことか(@@)

和菓子や栗おこわを売っている店舗内の
    一角にある CAFE saku-G(カフェサクジー)

栗あん豆乳そふと

夢見た一品でしたが
    豆乳ソフトの味が濃くて
    栗の味が少なかったな。。。
    ソフトも栗がよいなぁー(´〜`ヾ) ポリポリ

他のお店には栗ソフトもあったので
    今度はそちらを食べてみよう♪

近くにあるハイウェイオアシス小布施の
    栗ソフトも美味しかったしなぁ〜(^^)

ブルーベリー&ブラックカラント豆乳そふと

こちらはベリーソースがいっぱいで
    豆乳味が主張しすぎていなくて
    美味しかったです。

栗おこわも食べてみたかったけど
    また今度のお楽しみに(^^)

店舗の前にあった車?オブジェ?

店舗に描かれていた絵は竜図を
    意識したものかな?

このすぐ裏手が駐車場でした。

ホンのひと時でしたが
    小布施を散策できて良かった(*^0^*)

本日のお宿に向けて高山村を走っていたら
    松川渓谷沿いに八滝の案内があり、
    駐車場もあったので立ち寄ることに。

駐車場からすぐのところにある
    展望台からの眺め

八滝は落差は約180mで8つの滝壺を持つ滝

標高があるので周りの木々が
    まだ芽吹いておらず
    ちょっと寂しかったのが残念!

新緑か紅葉の時はさぞ綺麗でしょうね〜

緑が無い分滝はよく見えたのかも(^^;

駐車場からの眺め

さらに上流にあった雷滝

こちらは滝までちょっと下ります。

下っていると雪融けの時期でもあるからか、
    名前のような轟音が聞こえてきて
    怖さに足がすくんじゃいました〜
    Σ(=∇=ノノヒィッッー!!

辿り着くと裏見の滝!

滝裏通過中(@@)

水量半端無い!!

下にある展望台に行くとことに!

裏見の滝って初めて!

一度体験してみたかったことのひとつです♪

展望台から滝壷を!

水しぶき凄い〜(@@)

展望台はビショビショ

写真をさっさと撮って撤収!
    ダッシュ!≡≡≡ヘ(*--)ノ

そして標高1500mの
    山田牧場内にある奥山田温泉に到着で〜す♪

1泊目のお宿 奥山田温泉 満山荘につづく。。。

• ホーミンさん 2009/05/14 18:16:31
    滝の裏側
    フラニーさま

こんにちは!

落差180Mの滝、さすがに見ごたえがありますね〜。

滝の裏を通れるのですか?
    滝の音を聞けないのが残念です。

興味シンシン。
    コメントを書かれた後、改めてお邪魔いたします。

ゆっこ

ゆっこさん からの返信 2009/05/15 09:59:00
    RE: 滝の裏側
    おはようございま〜す!

> 落差180Mの滝、さすがに見ごたえがありますね〜。
    > 写真で見ても迫力があるのだから、実際に見たら感動モノでしょうね。

地図には滝の名前があるだけだったので
    あんなに落差のある滝とは知らず、驚きました〜(@@)

> 滝の裏を通れるのですか?
    > 見たところ遊歩道は安全そうですが、水しぶきや轟音は激しいものがありそうですね。
    > 滝の音を聞けないのが残念です。

そうなんですよ〜!こちらも詳細まで知らなかったので
    裏見の滝体験、嬉しかった〜(^^)

> ここに来たら、USJじゃないけれど、濡れるほど嬉しかったりして・・・。

確かに水しぶきが掛かるとテンションアップしてました〜(^0^)

> 「チャツボミゴケ」、川に流されない不思議でたくましい苔なのですね。
    > 興味シンシン。
    > コメントを書かれた後、改めてお邪魔いたします。

昨日は仕事も忙しくて、PC放棄して寝たので
    今朝はこれから3日間でGWを仕上げるぞーと気合い入ってまーす(^^;

でも、途中で疲れてホーミンさん大内宿&塔のへつりに
    遊びに行くと思いま〜す(^^)
  • JOECOOLさん 2009/05/13 12:03:08
    松川渓谷!
    フラニーさん、こんにちは!

長野・群馬・新潟の長距離遠征、お疲れ様でした。
    一気読みさせていただきました。

万座まで足を伸ばされていたとは驚きです。
    ホーミンさんの東北といい、たらよろさんの東京といい、
    皆さん高速1,000円をフルに活用されていますね〜。
    さすがは4トラのトラベラーさんです。

雷滝の裏見も迫力がありそうですね。

今年は、JOECOOLも長野県に遠征しなくちゃ...。

by JOECOOL

ゆっこ

ゆっこさん からの返信 2009/05/13 18:57:49
    RE: 松川渓谷!
    > 長野・群馬・新潟の長距離遠征、お疲れ様でした。
    > 一気読みさせていただきました。

訪問&コメント、ありがとうございます。
    アッと言う間のGWで今週は夫婦してお疲れ気味でーす(^^;

> 万座まで足を伸ばされていたとは驚きです。

2日目は実家に行く予定にしていたので
    草津を通って関越道に出るルートにしたんです。
    ならば、雪の壁を車で通りた〜い!と湯田中経由で考えていましたが、
    お宿のおっちゃんの助言で万座経由にしました。

> ホーミンさんの東北といい、たらよろさんの東京といい、
    > 皆さん高速1,000円をフルに活用されていますね〜。
    > さすがは4トラのトラベラーさんです。

私たちは千円が決まる前から信州旅を計画していたので
    そこそこのお得感でしたが、ホーミンさんの東北は
    ばっちりお得ですよね〜(^^)
    この2年間はより遠くに旅してしまう方多いでしょうね〜
    JOECOOLさんは、大山からの帰りに初恩恵ですか?(^^)

> JOECOOLの目が釘付けになったのは、やっぱり松川渓谷です♪
    > 落差180mの八滝は全国でも7番目に落差が大きい滝なので、一度行ってみたかったんです。

凄く落差あると思ったんですが全国7位でしたか!
    滝見台からはちょっと遠いのですが、もっと近くまで行けるかな?
    私も新緑&紅葉とまた訪れたいです♪

> 雷滝の裏見も迫力がありそうですね。
    > 裏見ができる滝には何箇所か行きましたが、こんなに水量の多い裏見はまだ見たことがありません。

そうなんですよ〜(@@)時期的にだとおもいますが
    名前の如く轟音轟く雷滝で、しかも裏見!
    でも、一般的な裏見の滝とはちょっと違う気もしましたが。。。
    迫力あって楽しめました(^^)

> 長野県は滝めぐりを本格的に始めてからは、まだ未開拓の地なんですよ〜。
    > 今年は、JOECOOLも長野県に遠征しなくちゃ...。

百選の米子大瀑布も近くにあるんですよね。
    そこも行ってみたかったんですけど、
    有名だからGWは避けた方がいいな。。。と、またにしたんです。
    秋も週末はシャトルバスとすごい人気のようでしたし、
    いつがいいでしょうね〜?やっぱり新緑か紅葉ですよね♪

JOECOOLさんも高速千円の恩恵を使って
    長野の滝めぐり行って来てくださ〜い(^0^)
  • jerryさん 2009/05/11 19:00:20
    秘湯なのにお洒落♪
    フラニーさん こんばんわ〜♪
    小布施は快晴でしたね★

栗庵風味堂には カフェがあったんだ〜 知らなかった〜(@_@;)
    確かに 小布施は栗の街だから
    ソフトも栗の方が いいですよね〜

個人的には 桜井甘精堂が好きなので
    「栗の木テラス」のモンブランと
    栗のシュークリームは おすすめです!

あっ!あと めーてる隊長さんの旅行記にも出てくる
    トュエルのジェラートは 地元民にも大人気ですよ〜(≧∀≦)

ただ、栗のジェラートは たまにしか遭遇しないので
    運というとこでしょうか〜(笑)
    いろいろな種類があるので よければお試しください

山田温泉には行った事がないのですが
    たしかに 新緑の深まった6月ごろとか
    紅葉の時期は 見事でしょうね(*^-^*)

満山荘さんも 初めて知りました〜
    須高エリアには 仙仁温泉の岩の湯さんとか秘湯が多いのですね

内装や小物がおしゃれですね
    炭がたくさんというのも すごい!!

お料理も こごみや うどなど山菜尽くしで美味しそう♪
    この時期になると 絶対食べたいものですね〜
    山菜は良くもらうのですが いつもワンパターンな味付けに
    なってしまうので 満山荘さんのお味に興味しんしん♪
    フラニーさんのコメントが楽しみです(*^。^*)

今日も 新たな発見がいっぱいで
    楽しまさせていただきました〜(*^^)v

ゆっこ

ゆっこさん からの返信 2009/05/11 22:15:50
    RE: 秘湯なのにお洒落♪
    jerryさん、こんばんは!

> 個人的には 桜井甘精堂が好きなので
    > 「栗の木テラス」のモンブランと
    > 栗のシュークリームは おすすめです!

モンブランはガイドブックには必ず載ってるよね!
    北斎亭に入ったけど、確か栗のソフトクリームあった気が。。。
    今度行ったら「栗の木テラス」に寄ってみまーす(^^)

> あっ!あと めーてる隊長さんの旅行記にも出てくる
    > トュエルのジェラートは 地元民にも大人気ですよ〜(≧∀≦)

そこも次回行かなきゃピューッ!≡≡≡ヘ(*゚∇゚)ノ

> 山田温泉には行った事がないのですが
    > こんなに見事な滝があるのですね〜これも知らなかったです〜(@@;)
    > たしかに 新緑の深まった6月ごろとか
    > 紅葉の時期は 見事でしょうね(*^-^*)

松川渓谷の新緑&紅葉、この目でみた〜い♪
    すぐ行けるところに住んでいるjerryさんが羨ましいナ(^^;

> 満山荘さんも 初めて知りました〜
    > 須高エリアには 仙仁温泉の岩の湯さんとか秘湯が多いのですね

日帰りで行けるところのお宿は調べたりしないから、
    そうですよね〜それに満山荘さんはHPもないし。
    岩の湯さんも評判いいお宿だよね♪いつか泊ってみた〜い(^^)

> 内装や小物がおしゃれですね
    > 炭がたくさんというのも すごい!!

そうなの♪それにお金をかけるんじゃなく、工夫してるところが凄い!

> お料理も こごみや うどなど山菜尽くしで美味しそう♪
    > この時期になると 絶対食べたいものですね〜
    > 山菜は良くもらうのですが いつもワンパターンな味付けに
    > なってしまうので 満山荘さんのお味に興味しんしん♪
    > フラニーさんのコメントが楽しみです(*^。^*)

私も山菜好きだけど、自分で料理すると
    お浸しとか酢味噌和えになっちゃうよね〜(^^;

コメント付け、これからがんばりまーす!

> 今日も 新たな発見がいっぱいで
    > 楽しまさせていただきました〜(*^^)v

そう言って貰えると嬉しいわぁ♪
    こちらこそ、これからもいろいろ長野情報教えてね(^ー゚)ノヨロシク〜
  • めーてる隊長さん 2009/05/10 10:56:17
    行かれましたね〜
    小布施の栗おこわは、とても美味しいですよ。(^^)
    雷滝の威力は、指を入れたら、体ごと持っていかれそうな。
    この際、いっぱい回って来ましたね・・・ヤッタ〜

満山荘で大満足の様子♪(まだ作成中?)
    露天風呂が広くなったような???
    ハンモックに寝そべってみましたか?

フラニーさんは、やっぱ晴れ女♪
    また来ます。

ゆっこ

ゆっこさん からの返信 2009/05/10 12:17:05
    RE: 行かれましたね〜
    めーてる隊長さん、こんにちは〜

> 小布施の栗おこわは、とても美味しいですよ。(^^)

栗の産地だけあって美味しいのでしょうね〜
    次回は必ず食べなきゃ!(^^;

> 雷滝の威力は、指を入れたら、体ごと持っていかれそうな。
    > この際、いっぱい回って来ましたね・・・ヤッタ〜

滝の音に恐怖を感じたのは初めて!(@@)
    車中泊して、朝イチから効率良く回れたお陰で充実した初日でした。
    この後は全てちょこっとなんですよ(^^;

> 満山荘で大満足の様子♪(まだ作成中?)
    > 露天風呂が広くなったような???

もう大満足でまた行きた〜い(^^)
    露天だけじゃなくて内湯も含め新しい浴場がひとつ出来たんだそうです。
    とってもステキな湯浴みを堪能しました♪

> ハンモックに寝そべってみましたか?

ハンモックってゆりかごかな?
    恥ずかしくてまだ未体験でーす(^^;

> フラニーさんは、やっぱ晴れ女♪

いや〜初日だけ晴天で、後はどんより曇り空、最終日は雨に降られたから
    この旅のテーマのひとつが未完に終わってしまいましたー(T T)

> また来ます。

私も隊長さんのとこおじゃましまーす(^^)/

ゆっこさんのトラベラーページ