メーホンソン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
  レンタカーを借りて、北部地方走るも観光少なし、もっと<br /><br />  ゆっくり見たかった気もします。ただただ、前を走るのみ

おじい2人でタイ&ラオス旅行記(その5)

2008/10/28 - 2008/12/06

やじきたさん

やじきたさんさん

レンタカーを借りて、北部地方走るも観光少なし、もっと

ゆっくり見たかった気もします。ただただ、前を走るのみ

レンタカー

早朝6:00に起き、朝霧に包まれながら、チョーンカム池を散歩する。地元の人たちも太極拳やランニングする姿があります。 朝市行くの忘れた。

11/5
    朝のお坊さん、なにをしているのかな?ワット・チョン・カムの前で

コーン・ムー山頂のワット・プラ・タート
      車で登る。山の上からの景色、霧の都どうり大変美しく、気持ちよし

タイの仏さんはユニーク? お顔かわいい

托鉢用?それとも売り物?

東の方は滑走路と町並み

西の方ははるかミヤンマーの山々が見える

なんの実かな? タンプラ洞穴と滝を探すのにどの道をはいってよいか分からず、苦労した。道を尋ねた店(もちろん、指差しタイ語)で遅い朝食、おやつも買う。(100バーツ)

タンプラ、ナショナル公園のパンフレット。タイ語で分からず。地図も簡単すぎ

滝あり、パーシャー滝? 入り口に受付あるも、おじさん、「行け行け、フリー」と言ってたと思う。水量大変多し、滝はまだまだ下迄続いていた。 まだ雨季が終わってないのか、毎日1日に2〜3回スコールあり。

パイ方面に少し戻り、タム・プラー森林公園に行く
    小さな洞穴あり、小川が洞穴の下に流れていて魚がびっしりとあつまっている。横に小さな池がある、多分ツウツウだとおもう。ここにも魚が泳いでいた。魚のえさ代20バーツ

小川が流れ、水車がゴットンゴットンまわっている。 のどかな風景・・・

道の両側に黄色い花がさいている。

クンユアム旧日本軍博物館を訪ねる前に、ひまわりの群落を見に行こうとなった。しかし、いけども、いけども群落見つからず。ただし、メキシコひまわりが沿道沿いに咲いていた。(花が小さい)

クンユアム博物館に入る。(二人100バーツ)我々の年代は、父やおじさんが戦争に行っているので感慨もひとしを・・・ビデオも見る。皆さんも、こちら方面に来たら、ぜひ寄ってください。

夕暮れになって、メーサリンに着き、G・Hを探しサラウィンG・H(H・シャワー、エアコン400バーツ)にきめる。

メーホーソン〜メーサリン288km

ここの名刺、はじめ480を400バーツ迄ねぎる。タイに居ると金銭感覚が地元の人のようになる。

近所のレストラン(地元の人ばかり)
      夕食、ごはん2、グリーンカレー2、野菜炒め1、ビール1含め300バーツ

11/6
      サラウィンG・H 感じのよい、きれいな室内

部屋のなか   裸みせてごめん!

オーナー夫妻と・・・ご主人と我々と同じ年
    おん年67歳。  娘さん米国で結婚してるそうで手紙見せられるも、当方チンプンカンプン、英語でしたが・・・・

朝食、サービスで『おかゆ』頂くも、チップ100バーツ置いて行く。  指差しの本忘れる。

G・Hの裏の川。ヤーム川

一路、108号線をドイ・インタノンをめざす。
      GAS26L(730バーツ)入れた。
      『そこのけ、そこのけ、くるまがとおる』よく出くわします。

通行料430バーツ払って山頂につく。タイで一番、高い山(2,565m)だそうです。早く着きすぎた、地図ではくねくねして時間、かかりそうだったが、道路大変良くスピード出しすぎ

山頂の寺院、最近出来たのか新しい、エスカーレーターあり、回廊に出たが雨上がりの為視界悪し。

寺院内 新しくて、厳かな気になれず。ただ,音響は素晴しく、読経は厳かに響くだろう。

対の寺院、ここも新しい。とくに見るべき物なし早々におりる。駐車場にみやげ物屋多い、ここでおやつと果物買う。(40バーツ)

下る途中、ごうごうと音がするので降りて少し歩くと水量の多い大きな滝があり、迫力満点、名前わからず。
    108号線に出て「サンカムペーン温泉で泊ろう」ということで、チエン・マイ手前1141号〜11号〜1019号線に入り、サンカムペーンにはいる。

以前と様変わり、温泉リゾートになっていた。入場券(50x2バーツ)まで取られた。以前は入浴料だけだったと思う。吹き上げている温泉、前は一つだった。温泉プールも近くにあった。

温泉に入りたかったが浴室分からず。バンガロー
    探すも、係りの人分からない。温泉プール(40x2バーツ)でガマンする。チエン・マイまで戻る。

暗くなったのでG・H探すの諦めチエン・マイ駅前のボステルホテルに泊る。(朝食付き、バスあり、
    二人で600バーツ)これは安い!繫華街遠いからか?屋台で夕食(100x2バーツ、ビール込み)

寝室です。久しぶりに湯につかる。レンタカーも後1日。  メーサリン〜チエン・マイ380KM走る。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 225円/日~

タイの料金プランを見る