日高・鶴ヶ島・坂戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
西光寺を後に、車を置いた場所で満開の桜のような杏を見ていました。<br /><br />そして、土手の方を見ると看板が出ていてどうやらここが一番端の模様。歩いている人がいるので、自分もそのまま土手沿いを歩いて行って見る事にしました。<br /><br />ここ坂戸の河津桜は、地元の方が2003年に植えた苗木が育った物です。去年、満開に咲いたことから新しく桜の名所として名乗りを上げました。<br /><br />2008年のピークは22日頃だったようです。とはいえ、なんだか咲き方が変。。。風も強くなってきて、曇ってきてしまう(;∀;)<br />TOP画像も風ブレです(笑)<br />

坂戸市、すみよし桜の里へ。

2008/03/25 - 2008/03/25

フロッガー

フロッガーさん

TOP画像も風ブレです(笑)

看板。

東側の土手には出店も出ています。

川沿いから。

桜。

とりあえず風が強くて桜がじっとしていてくれないので連射しながら撮ってると、おじさんに「残念だねぇ。」声をかけられました。

このおじさんが桜に詳しくて、色々話を聞いていたら。。。今年は花が咲くと同時に葉っぱも出てしまってると言う事。どうりで葉桜だな〜とは思っていましたが最初からだそうです。今年は一番寒い時期に急に暖かくなってたり一気に寒くなったりしたのでおかしくなっちゃってるそう。

この河津桜は伊豆から分けてもらって来たようですが、あちらはもともと安定して温かいので坂戸あたりは気候に左右されやすいのでは・・・とのことでした。去年は満開だったようで、今年のパンフレットにもその満開の様子がでています。今年はダメそう。全体的にはしょぼしょぼな咲き方に見えますが、それでも寄ってみるとそれなりに綺麗に咲いていました。

桜。

ということで、さきほど話をしていたおじさんたちが言うには近くの慈眼寺のしだれ桜が見頃になってるとのこと。向かってみる事にしました。