長野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年行った万座温泉が気に入り、また行こうということで、<br />急遽行ってまいりました。<br />昨年は聚楽、今回は日進館でした。<br />高速1,000円を利用して、上信越の信州中野から入りました。<br />高速1,000円といっても、湾岸と首都高で神奈川、東京、埼玉を通って関越へ入るので、片道3,100円。<br />それでも安いのです。<br />この旅行ルートは直前まで行くか悩みました。<br />関越の沼田ICからではなく、上信越の碓氷軽井沢ICから鬼押し・万座ハイウェイで行くことは考えていませんでした。<br />でもルート開通しているかどうか?<br />結果的には大丈夫でした。<br />小布施から高山村を入り、万座道路をずっと山道を上り、車はほとんどすれ違うことなくすんなり行くことができました。

雷滝と山田牧場と万座温泉

2009/05/05 - 2009/05/06

schoenさん

昨年行った万座温泉が気に入り、また行こうということで、
急遽行ってまいりました。
昨年は聚楽、今回は日進館でした。
それでも安いのです。
この旅行ルートは直前まで行くか悩みました。
でもルート開通しているかどうか?
結果的には大丈夫でした。

小布施のお蕎麦やさんです。

かきあげにびっくりしました。
    思わず笑ってしまいました。
    こしがあって美味しい蕎麦でした。

雷滝です。
    駐車場ペースが少ないです。

わああ!  これは凄い滝だわ!
    真前にある滝で迫力あります。
    色んな滝を見たけどこの滝すごいです。
    日光の華厳の滝、那智の滝、袋田の滝
    ここはあまり観光地化されていないかもしれませんが、見る価値満点でした。

勢いよく落ちていきます。

裏見の滝といいます。

天井の岩から水が洩れて?くるので、
    タオルや帽子が必要です。

歩いているのが見えます。

ずっと見ていたいのですが、肌寒いし、水がかかってくるので、長居はできません。

雷滝からずっと上がっていくと山田牧場があります。

日進館

窓から見える左側の景色
    1泊15,900円(GW料金)
    悪いけど、ご飯は自宅のほうが断然美味しいし、
    味噌汁も我が家のほうが美味しい!
    バイキングの品数はまあまあで美味しかったです。
    ご飯と味噌汁が不味い。
    お風呂は狭い。
    大浴場がもっともっと広かったらいいのに。
    温泉は白濁で肌はつるつるですごくいいです。

窓から見える景色の右側

万座の空吹

ホテル聚楽では、部屋の窓を開けると
    この空吹が近くに見えます。

帰路の万座道路です。
    雨でした。下の方はガスっています。

• めーてる隊長さん 2009/05/17 12:02:02
    こんいちは〜
    お久ぶりです。
    いつもご訪問と心遣い、ありがとうございます。

まず横浜から・・・
    県庁の棟は、キングの名称なんですか。知りませんでした。
    ジャックが出てきたので、赤いステンドグラスが、、、と期待しました。

この○○館の夕食は、私も???でした。
    もう一軒万座で泊まりましたが(P)こちらも???でした。
    そこそこの料金を払ってるのに・・・悔しいですね。

草津には高速道路がないので、このコース♪
    やっぱり同じルートで攻めただろうと、笑っちゃいました。
    また覗いてください。

schoen

schoenさん からの返信 2009/05/17 13:19:42
    RE: こんいちは〜
    こんにちは、めーてる姉さん。
    アクティブな旅行記に毎回感動していますよ。
    写真もいつもグッドです。

ジャック、そうでした。
    あの素晴らしいステンドグラスは撮ってないですね。
    中に入らなかった。(物足りないですね…)
    キング、クィーン、ジャックで「横浜三塔物語」と言って、
    3つの塔が同時に見える場所が3箇所あり、その3箇所をめぐると
    願いが叶うという都市伝説があるんですよ。
    同時に見えるというのですが、まだ見ていません。

> この○○館の夕食は、私も???でした。
    > もう一軒万座で泊まりましたが(P)こちらも???でした。
    > そこそこの料金を払ってるのに・・・悔しいですね。
    > 草津には高速道路がないので、このコース♪
    > やっぱり同じルートで攻めただろうと、笑っちゃいました。

そうでしたか!
    料金がそれなりだと文句もないのですが、Pもそうでしたか?
    HPだとお風呂が素晴らしいように感じますが。混浴なようでちょっとやめました。

まためーてる隊長さんの旅行記を参考にスポットめぐりして来ます。
    ありがとうございます。

• nao0880さん 2009/05/08 12:23:04
    温泉
    ritu55さん、こんにちは
    訪問ありがとうございます。

私がこの温泉の写真を見に、先に訪れたようにも思います。
    温泉の雰囲気がよいですね。
    私も今月は大分出張が入るはず、できることなら月曜日か金曜日の出張にしたいです。そうすれば、こっそり別府温泉立ち寄りもできますから。
    年に数回、別府を巡っています。
    温泉でゆったり、極楽、極楽、です。

ではまた。

schoen

schoenさん からの返信 2009/05/08 15:41:35
    RE: 温泉
    nao0880さん、こんにちは
    書き込みと訪問ありがとうございます。

大分の出張ですか。お疲れ様です。
    私も別府は一度行ったことがあります。
    レンタカーで行けば大分熊本は近いですよね。
    昨日もTVで、黒川温泉のことを放送されていましたが、
    温泉はいいですね。

またゆっくりnao0880さんの旅行記も拝見させていただきます。

ではこれからもどうぞよろしくお願いします。

schoenさんのトラベラーページ