養父旅行記(ブログ) 一覧に戻る
どこかの日帰りバスツアーの広告で見かけ、近畿地方にもミズバショウが自生し咲いているところがあるということを初めて知りました。<br />ミズバショウの実物を見たことがないというJOECOOL夫婦としては、「これは天滝の再訪とくっつけて行くしかない!」ということで、養父市にある『ミズバショウ公園』に行きました。

2009年季節の花だより◆ミズバショウ自生の南西限の地 (兵庫県養父市)

2009/04/24 - 2009/04/24

JOECOOL

JOECOOLさん

天滝と同じ養父市大屋町にあるので、天滝から車で15分程度で「ミズバショウ公園」に行くことができます。

ここが公園の入口です。
    入場料@250円でした。

入場券はポストカードになっていました。
    これはイイですね。

ミズバショウの自生地までは徒歩5分程度。
    駐車場の駐車台数から考えて、貸切のようです♪

看板左上からスヌ君がこの公園について説明しま〜す。
    『え〜〜っ、このミズバショウ公園は.....
    詳しく知りたい方はこの説明書きを読んでネ...(汗)』

ふーん、そうなんだ。
    ミズバショウ=尾瀬しか知識のないJOECOOLは納得...。

アプローチの遊歩道には、ヤマツツジもたくさん咲いていました。

Photo by wife

ヤマツツジの花の接写。

徒歩約5分で、自生地のところにある東屋に着きました。

説明をしてくれるオジサンが待機していて、色々と説明してくれました。

スキー場の斜面のような場所に点々とミズバショウが自生しているのが見えます。

いくつかの株がまとまっている箇所をズーム。

スヌ君とミズバショウ。
    中に入れないように柵がしてあるのですが、ここが柵から最も近くで咲いているミズバショウでした。

やった〜!
    初めて本物のミズバショウを見ることができました!

さっきのオジサンの話によると、尾瀬に咲いているものよりも少し小さめなのだとか...。
    何か、一生懸命に咲いているようで健気な感じがします。

しばらく、色々なアングルからのミズバショウをお楽しみ下さい。

Photo by wife

初めて見たミズバショウ、感激でした。
    でもちょっと地味かな...?

Photo by wife

ミズバショウ公園の駐車場にて、向こうの山々の風景が美しいですね。

ミズバショウ公園から関宮町の方向に下りていきました。
    養父郡関宮町(現在の養父市関宮町)のマンホールは、
    町の木「キャラボク」、町の花「ドウダンツツジ」がデザインされています。

関宮町内で見かけた棚田と桜です。
    何か、懐かしい風景ですね。

4月下旬だというのに、まだ桜が咲いているんですね〜。

養父郡八鹿町(現在の養父市八鹿町)のマンホールは、町章と町の花「ツツジ」がデザインされています。

このあと、神戸市垂水区に向かいますが、「道の駅・但馬蔵 ようか」で休憩します。

「道の駅 ようか」の建物。
    新しいのでしょうか、とても綺麗でした。

トイレも綺麗でしたよ〜。

ここに入った時から気になっていたこの幟...。

大阪出身のJOECOOLは、551蓬莱の豚マンが大好物。

これは食べ比べないといけません!

清水から飛び降りたつもりで1コ250円の豚マンを購入。
    さ〜て、お味は...。

中身の具はかなり美味しくてけっこうイイ勝負ですが、外側は「551」に軍配...。
    やっぱり「551」の右に出る豚マンは無いようですね。

wifeはみたらし団子を食べたようです。

おっ!
    無料の足湯を発見!
    早速、天滝への上り下りで疲れた足を癒しましょう。

スヌ君も私たちの横に座って見ていました。

その時!
    スヌ君がお湯の中にダイブ!
    一緒に入りたかったのでしょうね♪

スヌ君;「あ〜、さっぱりした♪」

足の疲れもすっかり楽になったところで、神戸市垂水区に向かって出発しま〜す。

"to be continued"

• ホーミンさん 2009/05/20 13:50:22
    かわいい水芭蕉
    JOECOOLさま

こんにちは!

兵庫県にも水芭蕉が咲いているのですね?
    初めて知りました。
    こういう貴重な情報が得られるので4トラは止められません。

つい今しがたフラニーさんの水芭蕉を見せていただいたところなのです。
    養父の水芭蕉の方がおっしゃるとおり小さいように思います。
    大きいのも華かで素晴しいですが、こちらも白い花びらが小さくて、子どもの水芭蕉って感じでかわいいですね。

スヌ君は温泉好きだったのでしょうか?
    それともご主人に似て、うっかりドボン!?
    失礼いたしました(猛反省!!)

JOECOOL

JOECOOLさん からの返信 2009/05/20 15:03:14
    RE: かわいい水芭蕉
    ホーミンさん、こんにちは!
    書き込みありがとうございます。

私も、フラニーさんの写真にあるような湿原を想像して出かけたのですが、
    ポツポツと自生している状態で、目を凝らさないと見えないような場所だったために最初は若干拍子抜けしちゃいました。
    でもじっくり見ているうちに、健気に咲いている様子がいじらしく感じてきて、ミニサイズの水芭蕉に愛着が湧きました。

> スヌ君は温泉好きだったのでしょうか?
    > それともご主人に似て、うっかりドボン!?
    > 失礼いたしました(猛反省!!)

足湯から出ようとした時に、手か足がスヌ君に当たってしまってダイブしたというのが真実です。
    家に帰ってから、洗濯機でグルグルされて、スヌ君が新品のように真っ白になりました(笑)。

by JOECOOL

JOECOOLさんのトラベラーページ