新潟市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新潟朱鷺メッセで開催された、Mr.Childrenのライブに初めて参戦しました。宿泊先は、会場に隣接したホテル日航新潟です。

ミスチルライブin新潟

2009/05/04 - 2009/05/05

たまぞう

たまぞうさん

新幹線

ミスチル新潟公演へ出発です。新潟しか手に入らなかったのですが、GWですので旅行気分でGO!

子供の頃、新幹線の運転士になりたかったので、東京駅に来ると年甲斐も無くときめいてしまいます。
    まずはMAXときです。

東北新幹線「はやて」です。八戸まで参ります。

長野新幹線「あさま」です。

引退してしまった、山陽新幹線0系と同じ顔をした200系です。可愛らしい顔をしています。別ホームだったので遠いですねー。

東海道・山陽新幹線700系です。現在の主力ですね。
    「のぞみ」はほとんどがこの系列ですね。500系はほとんど運用されていません。カッコ良さは500系ですけどね。あ、鉄男のような話でごめんなさい(照)

出発して途中から爆睡してしまい、起きたら越後湯沢でした。

さすが米どころ新潟。景色が田園風景になってきました。

新潟駅到着直前、車窓より朱鷺メッセが見えました。

甲信越の中核都市、新潟市の玄関口「新潟駅」です。

旅行中の宿泊先の「ホテル日航新潟」が入るタワーです。日本海側では1番高い建物だそうです。高さは160mほどと記憶しています。

ホテルのフロントです。床がフローリングで清潔感溢れる感じでした。ちなみにフロントは3Fにあります。 1FからはEVもあるしエスカレーターもあります。2Fは喫茶店、コンビニ、飲食店等があり、朱鷺メッセと直結しています。ライブが終われば、すぐホテルに戻ることが出来、すごく楽です。

2FにATMもあります。

お部屋は28Fで、ニッコーフロアと呼ばれるセミダブルでした。客室は22〜29Fになります。入り口からお部屋を見ます。23?です。

入り口のすぐ左側のクロゼット内です。バスローブがあります。

スリッパは使い捨てタイプです。かなり薄いですけど。

入って左側が浴室です。ユニットバスでした。バスタブは170cmの私でちょうどいいかな。もちろん、足は一杯に伸ばせませんけれど。シャワーの水量、蛇口の使い勝手に問題はありません。

アメニティは、サルバトーレ・フェラガモです。ニッコーフロアだけかもしれません。使い心地・香りは良いですよ。

他に、入浴剤・化粧水等が入ったポーチがありました。

おそらく普段はシングルルームでしょうね。イスも1つしかないし。

窓側から部屋を撮りました。

シャツタイプのパジャマ。ワンピースです。部屋着を持ってきたので着ませんでした。

テレビです。方角が自由に変えられます。

冷蔵庫です。ビールは350mlで420円でした。

さすがに眺めは良かったですよ。すぐ前が信濃川。陸をはさんで向こう側が北朝鮮・・・じゃなかった日本海です。

さあ、ミスチルのライブへ!

グッズ売り場付近です。この写真の右側が、すぐホテルとの連絡口になっているんです。

開場直後、人が溢れています。もちろん、会場内はカメラ持ち込めませんので。この会場はサイドスタンドが無く、アリーナのみです。98列あって80列以降は段差をつけていました。我々は88列でしたが、案外ステージは近く感じましたよ。もちろん肉眼ではメンバー見れませんが、大型モニターがありましたので。
    これがGOOD!まだツアー中ですので詳細は言えませんが。「なんか、ちょっと大きなライブハウスみたいで・・イイ!」と桜井さんが言っていました。盛り上がりましたねぇ。みんなで合唱していました。大満足です。結成20年周年だそうで、おめでとうございます。

夕食は2Fの「ちょこざいや結・YUI」でとりました。行く前に調べた情報では店名が違った気がしましたが。他にあったのかな?

お通しです。お通しってお金取るんでしたっけ。レシートみたら350円取られてるんですけど。家帰って、たまたまレシートを見て気づきました(苦笑)

冷やしトマトです。

大ぶりネタ6貫盛りです。新鮮ですねー。

新潟といえば、「へぎそば」。そばに海草が練りこんであるものです。これがシコシコしておいしかった。
    ホテルの朝食でも食べたんですけど、おいしかった。ただ、土産で買ったものは・・・「?」でした。

部屋からの夜景です。

夜景見ていたら、突然!「ドーン」と音がして、花火が打ちあがりました。それも1分も続かない位で終わってしまったのです。何だったのでしょう?運よくカメラに収まりました。

おはようございます。今日も良い天気です。

朝食は3Fレストラン「セリーヌ」でビュッフェです。
    開始直後の7時に行ったんですけど、結構席埋まってました。東京のホテルステイだと、この時間はガラガラですけど。

朝食です。この他に、その場で作ってくれるオムレツ(プレーンとチーズのみ)とへぎそば食べました。ご飯はもちろん、「コシヒカリ」。2杯食べました。

拡大でーす。魚は地魚、「のどぐろの一夜干し」「ししゃも」「しゃけ」です。

朝食後、あまりに天気が良いのでホテル前のウォーターフロントを散歩しました。

多くの船舶が係留されています。

こんな感じの遊歩道です。ほとんど人がいません。静かでのどかなひと時でした。

海難救助船「わしかぜ」NPOと書いてありました。

全景でーす。朝から気分上々です。

昨年、天皇・皇后両陛下が来県された時、御詠みになった句が碑となっていました。おっと、写ってしまいましたね。無礼者です。

今回は、ライブ大満足でした。久々に歌いましたねぇ。ホテルも静かさを求めるなら日航いいですよ。
    ただ周りは、目の前に「さかな市場」とらーめん屋があるだけです。新潟駅を後にしました。