美ヶ原温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1週間かけて富士山をぐるり回りましたが、残念ながら完璧な富士山を見ることはできませんでした。<br />旅の後二日はお気に入りの宿を回ります。<br />8泊目~美ヶ原高原の王ヶ頭ホテル<br />9泊目~日本秘湯を守る会、新穂高温泉の槍見館です。<br />・・・写真は2008年9月27日王ヶ頭より・・・

1週間あれば何処かで富士山が・・・美ヶ原高原編⑤

2008/09/20 - 2008/09/29

爺

爺さん

旅の後二日はお気に入りの宿を回ります。
8泊目~美ヶ原高原の王ヶ頭ホテル
9泊目~日本秘湯を守る会、新穂高温泉の槍見館です。
・・・写真は2008年9月27日王ヶ頭より・・・

甲府から諏訪に向かう途中にある三分一湧水です。(中央道長坂ICからすぐです)

三分一湧水の言われがあります。

近くにある風林火山館です〜ブームも過ぎたのでガラガラでした。

大河ドラマで良く見た建物です。(撮影に使われた建物を移築したらしいです)

風林火山館です。

風林火山館の駐車場から〜ここで富士山が見れるとは思いませんでしたが、売店のおじさんが、普通に良く見えるよて言っておりました。

小淵沢ICから諏訪ICをへて、ビーナスラインを霧ヶ峰高原まで来ました。目指す美ヶ原はもうすぐですが、またまたここで富士山が見えました。

霧ヶ峰高原からの富士山(中央の山)です。

今日の昼食は長野なので、野沢菜おやきをいただきました(実はビーナスラインには余り食事を取る所がありませんでした)

霧ヶ峰高原から美ヶ原高原へ〜山本小屋ふる里館前駐車場に車を止めてから歩きか、迎えのバスで王ヶ頭ホテルに向かいます。

中央にあるのが「美しの塔」です。

目指すホテルは目の前ですが、明日の予定があるので長野県美ヶ原自然保護センター駐車場に向かいます(美ヶ原は車の乗り入れ禁止ですので高原を迂回して1時間以上かけて移動することとなります)

王ヶ頭ホテルです〜駐車場から電話すると、すぐに迎えに来てくれます。
    ホテルの裏に日本百名山の一つ王ヶ頭(2034M)があります。

ホテルから片道20分程度のハイキングコースの王ヶ鼻(2008M)です。
    今年は2008年なので記念登山が多くなっているらしいです。

日本百名山の一つ王ヶ頭です。

?王ヶ頭からの夕日をお楽しみください。

?

?〜北アルプス方向です。

• ?〜この日の夕日は年に何回か有るか無いかの良いものだそうです(ホテル従業員の方が言っておりました)

日が落ちてしまいました〜ホテルに帰ってお風呂に入ります。(王ヶ頭からホテル玄関までは3分かかりません)
    お風呂は内湯、露天風呂です〜露天風呂からの眺めは絶景です(朝、晴れていれば朝焼けの富士山も見えるそうです)

王ヶ頭ホテルの夕食です〜食事開始時間が18時スタートと18時30分スタートとありますので、夕日の沈む時間を考えて食事を取ると良いですよ。本日は南館和洋室で20000円です〜南館だと部屋から富士山が見えます。
    前菜と食前酒〜山葡萄酒、松茸寿司、自家製ロースハム他です。

吸物〜松茸の土瓶蒸し。

冷物〜信州サーモンのサラダ。

焼物〜岩魚の炭火焼き。

蒸し物〜六角かぶら。

強肴〜信州牛の朴景味噌焼き。

洋皿〜カレイのポアレ(アーモンドソース)。

御食事〜鯛茶漬け。
    ここの鯛茶漬けが美味しいです、またなぜか食べたくなります。

デザート。
    本日の夕食はこれで終了です〜秋、以外の季節のメニューが気になります!

夕食の後、ナイトツアー(夜の美ヶ原)から帰ってくると夜食が待っていました。

朝日を見るために早起きしましたが霧の中でした。
    部屋に帰って爺様はニ度寝ですが、婆様は散歩に行ったらしいです。

婆様が朝の散歩で撮った北アルプスです。

朝食です。

これも朝食です。

これも朝食です。

最後にヨーグルトお茶が付きます。

駐車場までのバスが出るまで外を散歩しました。

標高2000Mを超えているのに頑張ってます。

駐車場から松本城(国宝)へ1時間30分ぐらいかかります。

この日は修復中でした。

松本城から大王農場へ〜北アルプスを眺めながらの移動となりました。

わさび田です〜水がすごくきれいでした。

とれたてのわさび。

大王わさび農場を後に岐阜県に向かいます。

1週間あれば何処かで富士山が・・・?へ

• 吉備津彦さん 2009/05/10 03:05:36
    初めまして
    素晴らしい夕陽に乾杯!!!

爺

爺さん からの返信 2009/05/10 10:41:50
    RE: 初めまして
    初めまして吉備津彦さん
    書き込みありがとうございます
    何度か王ヶ頭には行きましたが、この日の夕日が一番でした。

爺さんのトラベラーページ