鳥取市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2009 鳥取・因幡の祭典オープニングイベントで<br />「世界砂像フェスティバル」が開催されています。(5月31日まで)<br /><br />テーマは「世界の童話」<br /><br />これが全部砂でできているなんてスゴイ!!<br />と感動しました。崩してしまうのがもったいない気がします。<br /><br />GWと言うこともあって、昼過ぎには鳥取に着いていたのに、<br />駐車場までの数キロの大渋滞にはまってしまい、昼見たかったのに、着いたら18時・・・。<br />ま、Light Upが見れたからかえってよかったかな?<br />と思っています。<br />

☆世界砂像フェスティバル☆

2009/05/04 - 2009/05/04

monchhichi

monchhichiさん

2009 鳥取・因幡の祭典オープニングイベントで

テーマは「世界の童話」

これが全部砂でできているなんてスゴイ!!
と感動しました。崩してしまうのがもったいない気がします。

GWと言うこともあって、昼過ぎには鳥取に着いていたのに、
ま、Light Upが見れたからかえってよかったかな?
と思っています。

鳥取のおとぎ話
    「因幡の白兎伝説」と、鳥取砂丘に隣接する多鯰ヶ池に伝わる「お種伝説」をモチーフに制作され、ウェルカム砂像となっています。

三宅裕二のしょんべん小僧

「ガネーシャとその家族」

360℃楽しめます。

夕陽とともに・・・

「マッチ売りの少女」

「夢の時間」

「ウサギと亀」

「観音様を拝む竜女」

(裏)

「ジョン・ヘンリー 〜アメリカの伝説と庶民の英雄〜」

シンボル砂像

「ジャックと豆の木」

「中世のお城」

「ガリバー」

「湖の怪物・オゴポゴの伝説」

(裏)

「女王〜一羽の白鳥〜」

「さまよえるオランダ船」

優勝作品です。

(裏)
    幽霊船の船長さん。こわい〜。

ライトアップしたらもっとこわい〜。

アリとキリギリス

「ゴミ集め男(時間つぶしについての物語)」

「はだかの王様」

「ドン・キホーテ」

「白雪姫」

「ゴレム」

(裏)

いつの間にか気づいたらライトアップされていました。

シンボル砂像にて

〜Lighting of Sand and Dream〜

人が多かったので少し下がったところから見ていました。

鳥取はカレーが有名?らしいので
    会場でカレー食べました。

トリモーくん

• むんさん 2009/05/10 10:49:48
    砂像のライトアップ!
    monchhichiさん、こんにちは!
    お久しぶりです。
    トラベラー名アルファベットに変えられたんですね〜。

ライトアップされた夜の砂像!
    とっても幻想的な光景。
    日中以上に魅力的な世界が広がりますね〜。

写真に写る光景の数々、まるで遺跡のようですね。
    この写真を見て、タイのアユタヤ遺跡のライトアップを思い出しました。
    そして、写真に写る人影で、その砂像の大きさに改めてビックリです!

monchhichi

monchhichiさん からの返信 2009/05/10 22:01:44
    むんさんへ
    最近特にお出かけもしていなので、久しぶりの旅行記でした。
    砂像って言う世界があるのは、クリスマスの時期に大阪で
    「光のイルミネーション」をやっていたときにもあったので知ってはいましたが、
    ここまでたくさんあると、感動します。
    本当に大きいし。

昔、砂の城を作りたかったんですが、崩れちゃうし、
    砂では形ができないものだと思ってました。

また開催されるなら行ってみたいです。

P.S.そうそう、名前カタカナからアルファベットに変えました。
    特に意味はありませんが・・・。

monchhichiさんのトラベラーページ