かみのやま温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
秋田、岩手から一般道で南下し山形で一泊した後、<br />5日におにくと別れ、ぽんたと私は高速道路を使用せず、<br />このまま南下することにしました。<br /><br /><br />AM7:30山形蔵王、おにくと別れ2人に。<br />AM8:00山形天道温泉。スーパー銭湯へ。<br />AM9:00山形上山温泉。<br />AM10:30山形赤湯温泉<br />PM0:00山形米沢で軽くご飯<br />PM1:00福島県に入る<br />PM4:00いわきでちょっと常磐に乗るが、先の渋滞が怖いのですぐ降りる。<br />PM4:20茨城県に入る<br />PM6:00大洗付近でご飯<br />PM10:00家に到着ー!おつかれさまでしたあああ

2009年5月:ETCで試し乗り!in山形→福島→茨城へ南下

2009/05/05 - 2009/05/05

じぇいさん

じぇいさんさん

秋田、岩手から一般道で南下し山形で一泊した後、
5日におにくと別れ、ぽんたと私は高速道路を使用せず、
このまま南下することにしました。

AM7:30山形蔵王、おにくと別れ2人に。
AM8:00山形天道温泉。スーパー銭湯へ。
AM9:00山形上山温泉。
AM10:30山形赤湯温泉
PM0:00山形米沢で軽くご飯
PM1:00福島県に入る
PM4:20茨城県に入る
PM6:00大洗付近でご飯
PM10:00家に到着ー!おつかれさまでしたあああ

朝6:30から営業の天童最上川温泉ゆぴあへ。
    スーパー銭湯な感じの地元に愛されているタイプ。
    ナンバープレートをみるとほとんど山形ナンバー。

私の地元にもこんなまったりした場所があってよく利用するけど、こんなところがすきなのです。
    ちゃんと温泉もあってサイコー!
    とうふ、なるものが売っていたので。食べたらとうふでした。

ナトリウム・塩化物温泉、つるつる系、ちょっと熱いかも。しょっぱいです。

南下して国道13号を走るとかみのやま温泉を発見!上山城周辺を探索していると、いかにも!的なものを発見!
    20人ほど入れるタイル張りの湯船、誰もいない番台(たまたま)、発生する洗髪料(使わなかったけど)、

入場料は100円、中は内湯のみ、入ると・・・ていうか入れません、激熱です!!!ぎえええええええええ

あついいいいいいいいいいいいいいい

無理してがんばって入っても身体がチクチクして痛い!!地元のおばちゃんに「ホースで水を足してはいればいいよ」って言われましたが、せっかくの温泉を薄めて&ぬるくしたら台無しなうえに迷惑すぎる・・・
    ので、がんばって入りソッコーで逃げた。

ナトリウム・カルシウム−塩化物・硫酸塩泉
    (含石膏−食塩泉)
    時間:6:00〜22:00
    とにかく熱い つるっとする感じがするけど、
    無色透明、においがない

公衆浴場「赤湯元湯」に併設し、新たに設けられた「ゆーなびからころ館」という観光モノいっぱい販売のお店。

道沿いは綺麗に舗装され、とてもイイ感じ。
    お風呂は午前の部が終了してしまったので、
    12:00から午後の部を使用。それまで、足湯があったので、浸かってみると・・・アッツー!!
    ここもすごく熱いです、ひいいい

アッチコッチ周辺に「天地人」【天地人】の旗が。
    ドラマやっているようですね、愛、愛、愛・・・
    すごいです。

200円。烏帽子温泉と森の泉温泉と源泉が2つあります。
    シャワーからほんのり硫黄の匂い。
    ちなみに内湯は2つ、2つの源泉で別だったのに、
    おっちょこちょいな2人は片方しか入りませんでしたーーー!!しまったああああ

またいくしかあんめ?