田沢湖・乳頭温泉郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
蔵王、お釜を過ぎてAM9:00頃、山形在中の友人【おにく】に電話をすると・・・寝ていました。<br /><br />家に行き、さてどこいくかぁって話になったら<br />おにく「あたしなまはげ見たいわ」というので、秋田へ。<br />おにくの車は軽自動車だけど、4WD仕様なので、私の車を<br />おにくの駐車場に置かせてもらい、東北道を北上、岩手の盛岡ICへ!途中、微妙に混んだけど、それほどじゃなかったのが<br />幸いしました

2009年5月:ETCで試し乗り!in秋田乳頭温泉郷

2009/05/04 - 2009/05/04

じぇいさん

じぇいさんさん

家に行き、さてどこいくかぁって話になったら
おにく「あたしなまはげ見たいわ」というので、秋田へ。
おにくの車は軽自動車だけど、4WD仕様なので、私の車を
幸いしました

その他

秋田へ到着したのはPM3:00過ぎ・・・

ガードレールのない、すれ違いが困難な
    山道を抜けていくと・・・

山の中でボっと湧き出たように「乳頭温泉」

!ここには7つもの種類の温泉が集まっています。
    ちなみに到着したのはPM4:30。
    中には終了してしまった場所もありました。
    まずは黒湯温泉へ・・・

ぎゃああああああああああああああ

かわいいいいい  看板犬ー!!!

黒湯の看板ーー!!ひいいいいいいいい

ふきのとうがあったりしますが・・・

もう花開いて食べれません、残念

駐車場からどんどん降りていくとあるのが黒湯温泉。

泉質:単純硫化水素泉
    色:乳白
    味:そんなにしない、なんか苦い
    肌:つるつるする!すべすべ
    匂:強い硫黄の匂い!

ちなみに混浴と男女別れる場所があるのがいい。
    混浴に入る勇気はまだないです。わりと熱い!
    営業時間7:00〜18:00

黒湯温泉を堪能後、次は孫六温泉へ!
    道路をはずれ、豊富すぎる源泉の滝のような場所を
    抜けて・・・たどり着けば、もう5:00過ぎ。

孫六温泉、なぞの異物が浮いている・・・これは湯の花・・・にしてはおおきい。色はコケのようなもの。岩は変色してお湯があたるところがマッチャ色。鉄のにおいがする!

泉質:ラジウム鉱泉
    色:黒っぽい
    味:鉄
    肌:つるつるする
    匂:そこまで強くない

ここも混浴と、女性とちゃんとわかれているので
    ありがたいです。しかし、ちょっと・・・かなり熱い!