高岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
高岡の「御車山(みくるまやま)祭」を見にいってきました。<br />*今年,高岡は,加賀藩の2代藩主「前田利長」が金沢に次ぐ町として開町して.丁度400年に当たり各種イベントが計画されています。<br />*高岡御車山は7基あり,加賀藩初代藩主「前田利家」が「豊臣秀吉」より拝領したものを,2代藩主「前田利長」が高岡城を築くに当たり町民に与えたのが始まりと伝えられています。<br />*高岡の曳山は,花傘山で山ごとに鈴棒を持った人を先頭に車山の前後左右を一文字笠をかぶり裃に身を固めた山役員が伴うのが特徴です。(曳山には町内の男の子が裃姿で乗ります)<br />*各車山の特徴等の詳細は下記・高岡市のHP「高岡御車山祭」を参照ください。<br />(http://www.city.takaoka.toyama.jp/sangyo/0402/kankou/festival/mikurumayama/mikurumayama-about.html)<br />

[09]高岡「御車山祭」

2009/05/01 - 2009/05/01

旅仁

旅仁さん

高岡の「御車山(みくるまやま)祭」を見にいってきました。

御車山奉曳順路。

坂下町の商店街通りに,各町の車山が集結して来ました。

車山巡行のため万葉線電車の架線も取り外されました。

坂下町の臨時停留所も設置され,準備は整いました。
    *車山巡行中は万葉線電車は新湊〜坂下町間の折り返し運転になります。

大仏前通りを,車山巡行が開始されました。

この先に高岡大仏があります。

高岡大仏です。

広小路通に戻って,片原町交差点まで巡行します。

片原町交差点で一端勢ぞろいします。

片原町交差点に勢ぞろいした車山

左から「通町」「御馬出町」「守山町」「木舟町」の車山

左から「小馬出町」「一番街通」「二番町」の曳山
    *保存会長からの挨拶を受ける,「橘」高岡市長

セレモニーが終わって方向転換して巡行に向かう。

山町内の巡行に向かう車山。

以下,各車山の紹介です。
    「坂下町(さかしたまち)」の源太夫獅子。
    *露払いとして車山を先導します。

「通町(とおりまち)」の車山

「御馬出町(おんまだしまち)」の車山

「守山町(もりやままち)」の車山

「木舟町(きふねまち)」の車山

「小馬出町(こんまだしまち)」の車山

「一番街通(いちばんまちどおり)」の車山

「二番町(にばんまち)」の車山
    *唯一二輪の車山です,しんがりを務めます。