熊本旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年恒例のGWの家族旅行。<br />今年は阿蘇ファームランドへ行ってきました。<br /><br />小学生の姪っ子からから70歳近い母まで<br />遊んで食べてお風呂に入りまくって<br />思い思いにリフレッシュした旅でした。

家族で楽しく♪in阿蘇

2009/05/02 - 2009/05/03

liberty-liberty

liberty-libertyさん

毎年恒例のGWの家族旅行。
今年は阿蘇ファームランドへ行ってきました。

小学生の姪っ子からから70歳近い母まで
遊んで食べてお風呂に入りまくって
思い思いにリフレッシュした旅でした。

朝6時半に自宅を出て
    何度か渋滞に遭遇しながら10時半くらいに阿蘇へ到着。

ここで妹家族は阿蘇ファームランドの元気の森(アスレチック)へ。
    私は母を連れて阿蘇山頂付近をドライブ。

まずはカタチが印象的な米塚へ。
    昔、神様がここにお米を積んでいて
    ある時、貧しい周辺の人々を助けるために
    そのお米の山のてっぺんを手ですくって分け与えたから
    こんなカタチになったという伝説があります。

続いて草千里。
    広い草原に小高い山。

観光地なので賑やか。
    乗馬を楽しむ人達がいっぱい。
    とても気持ちよさそうです。

草千里から
    阿蘇山の火口が見えます。

山頂付近から下りてきて
    大好きな
    葉 祥明さんの美術館へ。

3度目の訪問ですが
    何度来ても癒されます。

葉さんの絵本に出てくるジェイク。
    美術館の入り口でお出迎えです。

美術館のお庭も作品です。

葉さんのイラストそのままの風景が
    穏やかに迎えてくれます。

お昼過ぎに妹達と合流して
    今日の宿泊施設「阿蘇ファームリゾート」へ。

一回泊まってみたかった、このドーム型のお部屋。
    敷地内に330棟もあるんだそうで
    まるでおとぎの国みたいです。

リゾート内には温泉やスパをはじめ
    美と健康にまつわる施設が沢山。

みんなで色々回りましたが
    中でも一番楽しめたと全員一致で答えたのは
    ドクターキッスフィッシュのコーナー。

今日の私たちのお部屋。

少し高いけど各施設から近く
    お部屋で過ごす時間が通常のお部屋より長めに設定されている
    ロイヤルゾーンに宿泊しました。

これが室内。

ドーム型という作りのせいか
    自分と正反対の場所で壁に向かって立てている音が
    自分の近くの壁から聞こえてくる
    不思議な体験が出来ます。

周囲の音は全く聞こえない、静かな部屋で
    チェックイン後はほとんどお部屋で過ごしました。